18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Лидер алтайских единороссов готов согласиться с сохранением существующей модели формирования краевого парламента и предложить всем ответственным политикам и общественникам края принять участие в выборах под флагом «Единой России».

Руководитель краевой организации партии «Единая Россия» и партийной фракции в краевом Законодательном Собрании Борис Трофимов рассказал главному редактору информационно-аналитического портала Doc22 Артему Кудинову о подготовке партии к выборам и новых задачах партийного строительства.

Doc22.ru Борис Трофимов: «Депутат должен быть готов к самопожертвованию». Фото из архива Doc22.

Борис Трофимов: «Депутат должен быть готов к самопожертвованию».

- Борис Александрович, как бы вы оценили предварительные социально-экономические итоги года, минувшего с момента избрания на губернаторских выборах Александра Карлина - кандидата, поддержанного "Единой Россией"? Насколько сопрягается его предвыборная программа, обрисовавшая долгосрочные перспективы развития Алтайского края, с новыми вызовами?

- Начну со второго вопроса. Уже в 2014 году мы заявили, что программа Губернатора станет основополагающей нашей избирательной платформы, с которой партия и пойдет на выборы в 2016 году. Когда стали ощутимы первые симптомы кризисных явлений, Губернатором был принят план мер по устойчивому развитию региона, так называемый «антикризисный план». Данный документ предусматривает как оперативное решение текущих проблем, так меры, направленные на оздоровление ситуации в отдельных отраслях экономики края. Подчеркну, что программа Губернатора и Стратегия социально-экономического развития края до 2025 года полностью очерчивают горизонты нашего развития и ставят важнейшие для региона цели и задачи.

Если говорить о промежуточных результатах за год, прошедший с момента губернаторских выборов, необходимо отметить следующее. Принятые меры по стабилизации ситуации на рынке труда оказались эффективны. Уровень безработицы сопоставим с прошлым годом. Второе. Не только не произошло спада производства и резкого снижения его объемов в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях, но и наблюдается рост. Существуют и проблемы на кредитно-финансовом рынке, которые носят общероссийский характер. Алтайскому краю удается сохранять эффективное взаимодействие с федеральным центром, получая значительные ресурсы на развитие нашего региона по стратегически важным приоритетам: сельское хозяйство, энергетика, газификация, дорожное хозяйство, туризм… И итоги визитов в край высокопоставленных федеральных чиновников наглядное тому подтверждение.

- Каковы нынешние региональные политические приоритеты "Единой России"?

- Взаимодействуя с командой Губернатора Алтайского края, мы должны создать максимально эффективные законодательные условия для работы исполнительной власти. Причем не только на краевом уровне, но и на местном, где «Единая Россия» имеет широкое представительство.

Одним из основных приоритетов является поддержка наших избирателей. Особенно в нынешних сложившихся условиях. Время сложное и многое зависит от того насколько мы открыты и готовы к постоянному диалогу с жителями края, от повышения уровня личной и командной ответственности за результат при решении насущных проблем населения. Взять, например, коллизии с оптимизацией отделений Сбербанка РФ или «Почты России» в сельских районах Алтайского края, где депутатами «Единой России» внятно озвучена своя позиция.

Пожалуй, ключевой остается тема ЖКХ, где главным направлением является информирование и обучение граждан в данной сфере. Мы держим на контроле работу регионального оператора (фонда) по капитальному ремонту жилья. В августе 2015 года запланировано рассмотрение вопроса на фракции в парламенте с его руководителем.

К приоритетным направлениям относится и сфера здравоохранения. В настоящее время краевой бюджет осуществляет колоссальные отчисления в фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан. Десятки тысяч людей, вполне способных работать, не платят в ФОМС, при этом получают медицинскую помощь. Сложившуюся ситуацию необходимо менять.

- Готовы ли обновить свою политическую повестку в Алтайском крае путем выдвижения новых партийных инициатив, инициирования новых региональных проектов?

- Партийные проекты – важнейший элемент партийной работы. В этом году мы обратились к своим местным отделениям с предложением инициировать локальные, местные или муниципальные проекты по наиболее актуальным проблемам и запросам населения, а главное – обеспечить участие в них жителей. К примеру, сквозным может стать партийный проект «Экология Россия», в рамках которого осенью пройдет акция Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе»: по очистке территорий проживания от бытового мусора, соблюдению элементарных санитарных норм, улучшению качества жизни на бытовом, локальном уровне. Других партийных проектов, что называется, «под выборы», мы выдвигать не намерены.

- Как бы вы охарактеризовали подготовку к выборам в этом и, главное, в 2016 году?

- Для нас выборы все важны!, отличаются масштабом. Совсем недавно в Павловском районе проходили довыборы в районный совет. Событие малозаметное, даже на уровне края. Оказалось, что мы единственный регион в России, где в то воскресенье проходили выборы. Событие не прошло без внимания Федерального центра. Нашей стратегической установкой является участие во всех избирательных кампаниях, независимо от их уровня. Во второе воскресенье сентября в Алтайском крае пройдут выборы по объединенному округу города Славгорода и Славгородского района. Для подготовки к ним и координации избирательной кампании непосредственно на округ мы решили направить профессионального работника нашего партийного аппарата. Главная задача – завоевать квалифицированное большинство в новом представительном органе власти. Состоятся выборы депутатов и в ЗАТО «Сибирский». Во всех избирательных кампаниях мы проводим последовательную линию, организуя партийные праймериз для всех кандидатов. Наша принципиальная позиция – наличие процедуры предварительного голосования, которое является гарантом соблюдения демократических принципов и норм внутрипартийной жизни, обеспечивает открытую конкуренцию и позволяет выявить новых лидеров.

В октябре-ноябре 2015 года мы планируем сформировать на каждом избирательном округе группы из 5-6 человек. Из числа которых, после прохождения праймериз, определятся кандидаты для участия в выборах по списку или одномандатным округам. А всю осень будет осуществляться своеобразная партийно-фракционная селекция, проводящаяся на индивидуальной основе.

- Коли зашла речь о будущем новых, созданных путем объединения муниципальных образований, то что ждет Камень-на-Оби, где тоже после референдума произошло объединение города и района?

- Каменский район и город Камень-на-Оби ожидают большие выборы: в декабре – представительный орган власти района и города, в январе – избрание главы района. Каменская тема в целом находится на особом, постоянном контроле Президиума, Регионального политсовета партии «Единая Россия». Итоги референдума мы должны закрепить консолидацией партийного органа Каменского района и города, выдвигая достойных кандидатов от ЕР, и соответственно формируя представительный орган власти.

- В прошлом году вы говорили об организационной перестройке работы партийного аппарата реготделения, которая должна завершиться к осени? Стал ли он более мобильным и эффективным?

- Процесс перестройки идет, оценить насколько он эффективен можно будет после завершения выборов. Произошла определенная оптимизация структуры аппарата. Сотрудники регионального исполкома стали больше работать на местах, направляться на стажировку в другие регионы. Кроме того, для партработников местных отделений проводятся обучающие семинары.

- Как будет формироваться краевой парламент? Какая модель формирования АКЗС, с вашей точки зрения,  является оптимальной?

- В том случае если нарезка избирательных округов на выборах в краевое Законодательное собрание произошла бы в соответствии с моделью 75 одномандатников и 25 – «списочников», на одномандатных округах мы уверенно набрали бы не менее 80 процентов голосов. Наша готовность к проведению и участию в выборах дает нам организационные, кадровые и технологические возможности добиваться такого результата сегодня. На прошлых выборах «Единая Россия» показала по всем одномандатным округам 100-процентный результат.

Однако, при таком раскладе могут быть снижены роль и значение партийного бренда. Мы, наверное, согласимся с доводами оппонентов о сохранении нынешней системы. Надеюсь, наши партнеры по краевому парламенту не начнут спекулировать на данную тему, как было, например, с «муниципальным фильтром». Напомню, что наша готовность пойти на компромисс по снижению его планки, была рассмотрена как проявление слабости «ЕР». Модель формирования АКЗС «50х50», скорее всего, будет сохранена. Хочу обратить внимание на одно немаловажное обстоятельство: сегодня нарушено количественное соотношение избирателей по одномандатным округам. В связи с чем, мы будем поддерживать предложение краевой избирательной комиссии о перенарезке округов и увеличении их до 35-36.

- Насколько изменится, по вашим оценкам, новый состав фракции ЕР? В целом депутатский корпус краевого парламента?

- Начиная с февраля текущего года, мы провели индивидуальные собеседования с каждым нашим депутатом в АКЗС. Интересовались о намерениях продолжить свою дальнейшую депутатскую деятельность, хотя заранее оговорили, что пойти на следующие выборы могут все. В рамках такого «фильтра» девять человек заявили, что не будут продолжать депутатство. У каждого – свои причины. В марте-апреле во фракции ЕР появилась такая форма депутатской работы как «дневник депутата». На наш взгляд, такой механизм мобилизует и организует деятельность членов фракции. К тому же, позволит руководству фракции посмотреть на результаты работы каждого, провести своеобразное тестирование. Будут проведены и социологические исследования на округе. На основании нашей работы можно прогнозировать, что до 40 процентов действующих депутатов от «Единой России» не займут депутатские кресла краевого парламента следующего созыва. Согласитесь, ротация очень серьезная.

Уверен, что в нынешних условиях тот, кто пойдет на законотворческую работу в краевой парламент, должен обладать высочайшей ответственностью, профессионализмом и быть готовым отстаивать интересы нашего региона, проявляя, в первую очередь, заботу об избирателях.

-  Чем завершились переговоры с депутатами от ЛДПР и "СР" на предмет их участия в выборах под флагом "Единой России"?

- У меня, действительно, состоялись переговоры с некоторыми депутатами других партий, представленных в краевом Заксобрании. Общался и с депутатами Барнаульской городской думы, срок полномочий которых, истекает в 2017 году. Так, некоторые из них заявили о своей готовности пойти на выборы в АКЗС в будущем году под флагом «Единой России». Тема очень деликатная, требующая принятия совместного решения, программы дальнейших действий в одном направлении. У каждого депутата свои намерения, цели, мнения. Думаю, в ближайшем будущем появится определенная ясность. Хотел бы отметить, что в предстоящих выборах впервые мы будем открыты для участия в период праймериз для различных общественных организаций и партий, их представителей.  

- На Алтае в ОНФ потянулись принципиальные оппоненты краевой власти и ярые критики "партии власти". Как вы оцениваете этот факт и в целом деятельность "фронтовиков" в нашем регионе? Будете  ли поддерживать на предстоящих выборах в АКЗС и Госдуму кандидатов ОНФ прямо (включением в списки) или косвенно?

- Активные «прилипалы» всегда ищут любую возможность повыступать. В обществе уже сформировалось устойчивое неприятие к такого рода протестникам. Однако, в алтайском реготделении ОНФ есть  активисты, депутаты Барнаульской городской думы или Алтайского краевого Законодательного Собрания от «ЕР». Отношусь к ним с уважением, им приходится работать в очень сложных условиях. Кому-то не нравится, когда они реализуют федеральные тренды в работе ОНФ на площадке региона. В данном случае мы пытаемся находить компромиссы на основе общих ценностей и находим их. Например, на недавнем обсуждении краевого законопроекта по социальной поддержке обучающихся в краевых профессиональных образовательных организациях. Накануне 42 сессии АКЗС получили от ОНФ обращение со ссылкой на Владимира Владимировича (Путина – А.К.). Профессиональным такой подход к решению значимых, серьезных проблем не назовешь и спекулировать именем В.В. Путина не стоит. Хорошо, что в итоге мы пришли к общему мнению и наши позиции друг другу не противоречат. Главное – повышение уровня доверия к коллегам, развитие определенной лояльности, тогда быстрее и результативнее будут решаться любые задачи.

На мой взгляд, «фронтовики» вполне могут пойти на выборы под нашим флагом. Можно сказать об этом с большой долей уверенности.

- С вашей точки зрения, каковы сегодня место и роль (если хотите, миссия) "Единой России" в политической и социально-экономической жизни Алтайского края? Насколько эффективно, по вашему мнению, взаимодействует партия с краевыми властями, другими субъектами политики и социальной активности? Меняются ли инструменты коммуникаций, появляются ли новые площадки для взаимодействия и механизмы выработки консенсуса по важнейшим общественно-политическим проблемам?

- Рассматриваю «Единую Россию» в Алтайском крае как системообразующую партию в политическом пространстве региона. Мы должны быть и коммуникативной площадкой, обеспечивающей взаимодействие власти и общества, различных политических и общественных сил. Площадкой выработки социального и политического консенсуса в нашем крае. В таком контексте очень важно взаимопонимание, поддержка и доверительные отношения с властью. Порой не только деловые, но и человеческие, личные. Без этого невозможно принимать подчас трудные, но необходимые и важные для региона решения. Мы можем жарко дискутировать с представителями Администрации края, у нас могут возникать разногласия, но главное осознание общих для всех целей и задач. Мы – одна единая команда.

А что касается миссии, она неизменна: своим ежедневным трудом, конкретными действиями и стремлением к совершенствованию добиваться реальных перемен к лучшему и брать на себя ответственность за реализацию интересов наших жителей.