18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский коммунист посоветовал краевым властям посотрудничать с НАТО и пожертвовать на памятник немецкому военному теоретику народные деньги.

ЗАБОТЫ ДЕПУТАТА ЗАПОЛЕВА

Современная история Алтайского края ну прямо-таки переполнена разного рода забавными коллизиями и историями вокруг и около различных памятников и монументов. То поклонники «народного губернатора» требуют воздвигнуть памятник Евдокимову, то коммунисты возмущаются сносом памятника Ленину и собирают народные копейки на монумент Сталину, то «эсеры» поднимают медийную волну по поводу бюрократического равнодушия к судьбе памятников Великой Отечественной войны, то внесистемная оппозиция недовольна памятником крестьянам-переселенцам. Список можно продолжать… Порой кажется, что нет в крае более актуальных задач и проблем, чем увековечение чьей-то памяти.

Но намедни тема «монументальной пропаганды» с подачи коммуниста и депутата Госдумы, еще недавно 1-го секретаря Алтайского крайкома КПРФ Михаила Заполева получила весьма своеобразный оборот, о котором, общаясь с журналистами на «Медиалоге», поведал в общих чертах губернатор края Александр Карлин.

Губернатор ограничился общими замечаниями, но нам удалось из достоверных источников получить подробности этой увлекательной, почти детективной истории, весьма ярко характеризующей тов. Заполева и его работу в Госдуме.

В самом конце февраля Михаил Заполев обратился с письмом к губернатору Карлину. В нем он предложил администрации края содействовать некоему г-ну Новоселову И.П. в установке в ФРГ памятнику Карлу фон Клаузевицу, герою Отечественной войны 1812 года. Михаил Заполев пишет о несомненных заслугах Клаузевица перед Российским и Германским государствами, что 2013-2014 гг. объявлены годами «Россия-Германия», что между Алтайским краем и Германией развиваются добрые отношения, а значит, участие администрации края в установке памятника «усилило бы этот положительный процесс». Обеспокоенность Михаила Заполева международными делами вполне понятна: как-никак уважаемый депутат является членом Комитета Госдумы по международным делам.

ДЕВУШКАМ – ВЕСЛО, ГЕРМАНИИ – КЛАУЗЕВИЦА, ЭРИТРЕЕ - ДРУЖБУ

В многочисленных приложениях автор инициативы Игорь Петрович Новоселов разъясняет алтайскому губернатору суть предлагаемой им акции и рассказывает о своей общественной деятельности. Последняя выглядит, на мой взгляд, весьма экстравагантно и впечатляюще. Прежде всего, родившийся в 1930 году И.П. Новоселов никаким ветераном Великой Отечественной войны не является, хотя наряду со своим кавалерством немецкого ордена «Серебряный Крест Почета», и называет себя ничтоже сумняшеся ветераном ВОВ.

Титулов, званий и должностей у Игоря Петровича много, хватило бы на несколько биографий. Достаточно вспомнить неофициальное звание «Народного дипломата», неизвестно кем присвоенное Новоселову. А также его президентство в Обществе дружбы Россия — Эритрея. Еще одной важной вехой его общественной активности стало содействие в возвращении скульптурной композиции «Девушка с веслом» в парки Москвы и Санкт-Петербурга.

А с 2005 года активно занимается общественной деятельностью. По личной инициативе пропагандирует русскую культуру в зарубежных странах и на территории России путём установки памятников, посвященных русским писателям и поэтам. Установил 4 памятника в России и 14 за рубежом. Среди увековеченных – Пушкин, Чехов, Конфуций.

А в декабре 2012 года, как пишет Новоселов, он обратился в посольство ФРГ в Москве с предложением об установке на территории этой страны в качествен дара от России (?!!) памятника Карлу фон Клаузевицу. А уже в январе этого года из посольства сообщили, что возможно установка такого памятника в Гамбурге, на территории Командно-штабной академии Бундесвера (Fuhrungsakademie der Bundeswehr). В кузнице кадров НАТО, где военный городок и носит имя Клаузевица и где готовят командиров для войск нашего вероятного противника. Постамент из гранита под памятник изготовят немцы, а памятник – за нами. Обойдется он ни много ни мало в 800 тысяч целковых. И вот эти средства и предлагает «народный дипломат» Новоселов выделить из краевого бюджета и перечислить на предлагаемый счет. Забавно, что счет открыт лично на гражданина Новоселова И.П.

За это глава региона будет увековечен в меди – на табличке будет написано «От граждан России при содействии Губернатора Алтайского края А.Б.Карлина».

«Народный дипломат» и Президент Общества российско-эритрейской дружбы Игорь Новоселов вернул «Девушку с веслом» в московские парки. Теперь хочет подарить Бундесверу памятник Клаузевицу.

В феврале 2013 году Новоселову написал письмо сам начальник Командно-штабной академии Бундесвера генерал-майор Ахим Лидсба (Achim Lidsba). Понятное, что скрупулезно считающие свои деньги, тем более в условиях экономического кризиса в Европе, немцы с радостью встретили предложение «сумасшедших русских» об установке за счет России на территории Германии памятника военному теоретику, на творческом наследии основывалась стратегия «блицкрига» во Второй мировой войне.

Это эмблема Бундесвера, интересы которого по сути дела лоббирует Михаил Заполев.

А это эмблема Командно-штабной академии Бундесвера, которой коммунист Заполев предлагает пожертвовать средства краевого бюджета…Девиз Mens Agitat Molem – «Разум движет массами». Вот что движет Заполевым, непонятно…

ЗА РОДИНУ! ЗА КЛАУЗЕВИЦА!..

Ну да Бог с г-ном Новоселовым. Такими персонажами кишмя кишит столица, а обращают они острие своей лихорадочной общественной деятельности, как правило, в провинцию. Высокомерно полагая жителей регионов какими-то недоумками, которые должны быть довольны самим фактом обращения к ним разного рода «общественников», различных «академиков» и помощников депутатов. Тут вопросов нет!..

Но вот на что рассчитывает депутат от Алтайского края Михаил Заполев, непонятно!  Мало того, что К. фон Клаузевица , о котором в превосходных тонах пишет коммунист, и Ленин, и Сталин особо не жаловали и крепко критиковали за ограниченность его буржуазного национализма. Сохраниласьтетрадь с комментированными выписками Ленина из сочинения Клаузевица, где он с большевистской прямотой дает нелицеприятные оценки буржуазному стратегу. Сталин считал Клаузевица «представителем мануфактурного периода войны. Но теперь у нас машинный период войны. Несомненно, что машинный период требует новых военных идеологов. Смешно брать теперь уроки у Клаузевица» («Большевик», 1947, № 3, стр. 7). Такие вот нелестные характеристики!

Сегодня у алтайских коммунистов новые герои – Клаузевиц вместо выброшенного на свалку истории Сталина. Крайний справа – Михаил Заполев.

А тут в контексте этой очередной скандальной коллизии с памятниками, вспоминается один эпизод, связанный с руководством Заполевым краевой партийной организацией КПРФ. Этот случай алтайские коммунисты старательно замалчивают, стараясь его поскорее забыть. Но вроде бы не связан с нынешними заботами Заполева о сохранении исторической памяти немецкой нации и славному наследию германской военной науки, Бундесвера с его боевым опытом и ратными традициям. А имеет самое прямое отношениек к алтайским старикам, ветеранам и инвалидам войны, труженикам тыла и детям войны, пожертовавшим пять лет назад свои копейки на открытие памятника И.В.Сталину в Барнауле. Напомним, деньги, собранные ветеранами и инвалидами,пропали, сгинули, а может, были просто разворованы. И никто из партийных бонз, в первую очередь – Михаил Михайлович Заполев, за это не ответил, не понес наказания, не вернул старикам собранные ими деньги.

Сегодня Михаил Заполев вновь участвует в истории с весьма мутными обстоятельствами (достаточно вспомнить про лицевой счет на имя И.П.Новоселова, куда алтайскому губернатору предлагают перечислить 800 тыс. рублей). И как можно после этого относиться к депутату Госдумы, который мало того, что занимается подобными идиотскими глупостями, так еще предлагает направить на разного рода сомнительные с исторической и моральной точек зрения проекты деньги из бюджета края? Края, власти которого г-н Заполев критикует «за антинародную политику, безответственность и отсутствие внятной социальной политики». И одновременно предлагает облагодетельствовать народными деньгами одну из армий НАТО. Не стыдно, товарищ коммунист?..

http://napilnik22.livejournal.com/33445.html