18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
11.01.2011

Сталина на них нет!..

Коммунисты профукали народные деньги и теряют общественное доверие

Скандалом завершилось прошедшее в конце прошлого года заседание бюро крайкома КПРФ, на котором обсуждалась ситуация с открытием в Барнауле памятника Сталину и итогами деятельности Движения в защиту советской истории. Уже тогда, в декабре, стали известные шокирующие обстоятельства осуществления этой инициативы рядовых коммунистов и стариков, сочувствующих коммунистической идее. Однако мы не стали тогда писать об обстоятельствах разгорающегося скандала, чтобы не портить настроение ветеранам, рядовым коммунистам накануне наступающего Нового года. И вновь в центре скандала оказалось руководство крайкома КПРФ, в очередной раз продемонстрировавшее циничное пренебрежение интересами и чаяниями своих избирателей. Правда, на этот раз  ламентациями морального свойства, видимо, не ограничиться. Вероятно, что в возникшей коллизии придется разбираться и правоохранительным органам…

  

Напомним, идея создания монумента «вождю народов»  давно озвучивалась алтайскими ветеранами, стариками,  а начала осуществляться усилиями бывшего главного редактора коммунистической газеты «Голос труда» и помощника депутата Багарякова Алексея Брагина. Инициатором открытия памятника выступило подконтрольное КПРФ и созданное в декабре 2006 года уже упоминавшееся Движение в защиту советской истории. В его совет вошли такие уважаемые люди, как Василий Тимофеевич Христенко, Николай Григорьевич Устенко, Ида Павловна Калинина, Федор Семенович Торхов и др. Исполком движения возглавил Брагин. Предлагалось собрать пожертвования, на которые потом изготовить и установить монумент. Где, не ясно до сих пор. Правда, почему-то перечислять средства предлагалось на сберкнижку Брагина, что сразу вызвало недоуменные вопросы и у жертвователей, и у коммунистов, и у журналистов, внимательно наблюдавших за необычной инициативой «левых».

  

    
Параллельно планировалось силами энтузиастов-сталинистов провести раскопки на Горе, где якобы был зарыт один из демонтированных в период «оттепели» гранитных памятников Сталину, стоявший возле кинотеатра «Родина». Впоследствии от этой идеи отказались, видимо, в силу ее экзотичности и невыполнимости.

  

Девизом нового движения стали слова «Россия. Порядок. Справедливость».  Однако, как показали дальнейшие события, ни порядка, ни справедливости коммунистический проект не продемонстрировал и еще раз доказал: у нас если не одна российская беда, так точно – другая…

  

Как бы то ни было, с 16 января 2007 по 28 февраля 2009 года было собрано 105319 рублей. Сумма вполне достаточная для изготовления приличного (с метр высотой) бюста вождя. Отчеты о поступивших пожертвованиях регулярно печатались в партийном официозе «Голос труда», но эти публикации не снимали периодически возникающих сомнений в целевых тратах перечисленных взносов. Коммунистам из отчетов Брагина, ведавшего сбором денег, так и не удалось выяснить, куда же и на что конкретно  были потрачены 15 с лишним тысяч рублей общественных пожертвований.  Алексей Брагин тогда пояснял, что ушли эти деньги на изготовление атрибутики и разные акции. Однако старшие товарищи молодого коммуниста оказались не удовлетворены этими объяснениями. К тому же многие из них, к примеру, 2-го секретарь крайкома КПРФ Иван Шевченко, не одобряли инициативы Брагина, а с Игорем Вольфсоном и некоторыми другими аппаратчиками сталинист Брагин и вовсе разругался в пух и прах.

  

А потому во  избежание скандала с народными пожертвованиями 1-ый секретарь крайкома Михаил Заполев обязал Брагина оставшиеся средства – 85 тыс. руб. - перевести со своей сберкнижки на счет некоего кредитно-потребительского кооператива граждан «Движение в поддержку армии», который возглавлял другой видный коммунист Виктор Чижов. Почему не в банк, гарантом надежности вкладов в который является государство? Тем более, что у кооператива уже тогда были проблемы. Ответа на этот вопрос нет. Разве что Михал Михалыч хотел финансово помочь товарищу по партии, прокрутить «общественные деньги». Кстати, его заместитель Иван Шевченко, изначально скептически относившийся к идее создания памятника Сталину, предупреждал о возможных последствиях такого шага. Однако весьма внушаемый по вопросам партийным жизни, не связанным так или иначе с  деньгами, тут Михаил Заполев оказался непреклонным и принципиальным. Как и следовало ожидать, кооператив обанкротился, деньги, собранные гражданами, зависли неизвестно где, вместе с деньгами (говорят, около 40 млн. руб.) вкладчиков кооператива. И по всей видимости, канули в лету или, как образно выразился один из рядовых коммунистов, «накрылись пицундой».

  

   

На фото: Участники движения шокировали барнаульцев акцией «Сталин жив!»: переодетый Сталиным артист драмтеатра веселил горожан прямо на улице. На памятник ему, «вождю народов», ветераны собирали деньги, а партфункционеры их обманули…
   

 
Между тем обеспокоенные судьбой памятника старики настойчиво звонят сегодня в крайком и настоятельно требуют разъяснить, почему монумент вождю до сих пор не появился, куда делись их пожертвования, почему партийные чиновники словно воды в рот набрали. Ответить партфункционерам, попавшим в крайне неприятное положение, нечего. Получается, украли у ветеранов их копейки, пустили народные деньги по ветру, дискредитировали идею, обманули стариков. Потому и стал щекотливый вопрос предметом обсуждения на бюро крайкома. Думали-гадали, как быть и что говорить людям. Решено было поручить владельцу кооператива Виктору Чижову выступить с разъяснениями, а руководству крайкома дистанцироваться от скандальной ситуации, тем более, что формально оно вроде как и не при чем: деньги положили «под проценты». А что кооператив лопнул, так это превходящие обстоятельства, форс-мажор, понимаешь.  

  

Однако общественность не обманешь. Всем известно, что проект открытия монумента Сталину патронировало высшее руководство компартии на Алтае, оно размещало собранные жителями края деньги на сомнительных счетах, покрывало их нецелевое использование. А значит, непосредственную ответственность за вопиющее злоупотребление доверием своих сторонников должны нести руководители партийной организации КПРФ. Интересно, как бы отреагировали на этот факт те живые и уже ушедшие от нас ветераны, чьим именем прикрывались инициаторы сбора денег ? А это весьма уважаемые люди, перечислить которых не грех и еще раз, - Василий Тимофеевич Христенко, Николай Григорьевич Устенко, Ида Павловна Калинина, Федор Семенович Торхов и др.

  

Думается, нынешняя безобразная  ситуация должна стать своеобразным сигналом для избирателей. И вправду, как можно доверять людям, бессовестно пустившим по ветру пожертвованные гражданами деньги на строительство памятника Сталину, олицетворяющему для них целую эпоху и лучшие годы их жизни. И чего стоят упреки партийных бонз в адрес краевой власти, игнорирующей якобы интересы простых людей, если сами руководители КПРФ на Алтае демонстрируют вопиющую циничность и бессовестность, фактически выступая в роли не просто демагогов и популистов, но и банальных мошенников и растратчиков. Не исключено, что уже в ближайшее время возмущенные жертвователи обратятся с заявлениями в прокуратуру по факту мошенничества и в ЦК КПРФ с требованием разобраться с вопиющей коллизией в руководстве алтайской парторганизации и наказать виноватых по всей строгости партийных законов. И вправду, как говорят в таких случаях некоторые ветераны: «Сталина на них нет!..».

  

Артем КУДИНОВ