18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На состоявшемся на днях заседании Совета администрации губернатор края Александр Карлин напомнил главам муниципалитетов об их персональной ответственности за состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это не только проведение капитального ремонта жилого фонда в соответствии с требованиями 185-ФЗ, но и качественная подготовка к отопительному сезону.

 

Особое внимание Совет, по традиции, уделил Рубцовску. В адрес администрации этого города губернатор высказался резко и недвусмысленно:

 

- Вопросы обеспечения Рубцовска теплом – это, по сути, вопросы жизнеспособности политического деятеля, - сказал Карлин, имея в виду, естественно, мэра Рубцовска Петра Гамалеева.

 

Впрочем, досталось всем. Даже тем, кто успевает в соответствии с утвержденными планами летней ремонтной кампании заменить котлы, километры теплосетей и водопроводов. Губернатор отметил, что в последние 2-3 года главы муниципальных образований начинают-таки осознавать, что отопительный сезон в Алтайском крае, по сути, и не заканчивается никогда. Хотя это совершенно не означает, что можно сдвигать сроки окончания ремонта и запуска котельных. Проблемы остаются, несмотря на то, что работа постепенно приобретает системный характер.

 

Пожалуй, главная связующая нить между предыдущим и следующим отопительным сезоном – долги за уголь, сожженный прошедшей зимой. Без помощи из краевого бюджета муниципалитеты никак от них не избавятся. Едва хватает средств на покупку топлива и на предстоящую зиму. На сегодня, по словам начальника Управления Алтайского края по ЖКХ Николая Целищева,  заключены контракты и подписаны договоры на поставку более чем 1 млн. тонн угля для предприятий коммунальной энергетики (без учета большой энергетики). Примерно, столько и нужно. Средняя цена тонны угля с учетом железнодорожного тарифа – 1340 рублей. Основными поставщиками являются компании «Кузбассразрезуголь» и ТД «Мунайский».

 

Задолженность муниципалитетов перед поставщиками угля в прошедшем отопительном сезоне составляет на сегодня свыше 140 млн. рублей. Из которых 137 млн. рублей муниципалитеты должны кемеровской компании.

 

Основными должниками являются Камень-на-Оби (7,2 млн.), Славгород (18,3), Благовещенский (10,4), Завьяловский (5,6), Михайловский (9,6), Павловский (11,2), Романовский (5,3), Славгородский (6,7), Смоленский (6,7), Чарышский (5,1) и Шипуновский (10,6 млн. рублей) районы.

 

Должников в беде не бросили. Иначе им было бы очень сложно договариваться с поставщиками о новых поставках топлива. В августе распоряжением администрации края из регионального бюджета было выделено 50 млн. рублей бюджетного кредита для погашения муниципальными образованиями своих долгов за прошлогодний уголь. В сентябре также специальным распоряжением предусмотрено выделение еще 80 млн. рублей.

 

Таким образом, до 14 сентября муниципалитеты получили уже свыше 77 млн. рублей на погашение задолженности за уголь. Большая часть этой суммы отправлена кузбасским поставщикам. По словам Николая Целищева, до 1 октября долги за прошлый отопительный сезон будут полностью погашены.

 

Однако такая схема – муниципалитеты долги накапливают, а администрация края ищет деньги на их погашение – Совет администрации не устраивает. Чтобы уйти от долгов в будущем, или, по крайней мере, сократить их величину, Совет предложил провести оптимизацию самого отопительного процесса на предприятиях ЖКХ. В частности, не отапливать пустующие помещения.

 

- Бюджетная социальная сфера имеет такое количество помещений, которое не укладывается ни в какие нормы. Но все это тупо топится, - возмутился губернатор. - Даже попыток нет установить современные устройства регулировки подачи тепла. Да что там современные! Элементарные вентили отсутствуют. Одно дело отапливать больничные палаты, спортзалы, школьные классы, и совсем другое – складские помещения. Но мы по-прежнему топим столько, сколько можно сжечь топлива. И таким образом сжигаем бюджет.

 

Николай Целищев сообщил, что работа по оптимизации ведется. К примеру, в этом году в крае закрыты более 50 котельных, которые работали практически вхолостую. По действующим котельным ведутся расчеты по оптимизации расходов. Бюджету это ничего не будет стоить, поскольку расчетами бесплатно занимаются студенты.