18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ситуация с ценами на хлеб, молоко и мясо в Алтайском крае была рассмотрена на очередном заседании региональной спецкомиссии по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке. Комиссию возглавляет первый заместитель губернатора края Сергей Локтев. Председателя комиссии интересовало в первую очередь, насколько вероятен рост цен на основные продукты питания в оставшиеся две недели декабря, а также в январе и феврале.

 

В ряде муниципалитетов Алтайского края хлебопеки заявили о намерениях поднять цены на выпускаемую ими продукцию – кто в январе, кто в феврале, а кто и не дожидаясь наступления нового года. Комиссия решила изучить обоснованность намерений хлебозаводов и пекарен, разобраться в ситуации и, если это потребуется, принять меры для сдерживания увеличения цен на массовые сорта хлеба, в первую очередь – на т.н. социальный хлеб.

 

Ситуация на рынке хлебобулочных изделий сложилась действительно непростая. С начала года цены на зерновые, включая пшеницу, выросли в 2,5 раза, примерно в такой же пропорции подорожала мука, при этом стоимость конечного продукта – хлеба, точнее, его массовых сортов – остается прежней, как утверждают хлебопеки, на уровне еще 2008 года. В региональной Ассоциации хлебопеков считают, что так дальше продолжаться не может и не должно, цены надо поднимать, других вариантов, по их словам, не существует.

 

По данным мониторинга, об увеличении отпускной цены на хлеб с середины декабря  объявил ряд хлебопекарных предприятий Бийска, Славгорода, Рубцовска. О повышении в январе заявили некоторые предприятия Новоалтайска, Ярового,  Камня-на-Оби, Белокурихи, Алейска. Что касается сельских районов, то в некоторых из них (Быстроистокский, Зональный, Солтонский  районы) рост цен на хлеб массовых сортов уже произошел, в ряде других территорий (Тальменский, Поспелихинский, Павловский, Целинный, Тогульский  районы) повышение цен на хлеб предполагается в декабре-январе.

 

В Главной управлении сельского хозяйства и в Управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края считают, что оснований для заметного повышения цен на массовые сорта хлеба в рассматриваемый период нет. Как не должно быть, считает начальник ГУСХ Александр Чеботаев, опасений и по поводу возможного дефицита зерна как сырья для перерабатывающих предприятий региона из-за увеличения объемов вывоза зерна за пределы Алтайского края.

 

Зерна, в этом году, напомним, в крае собрано 4,115 млн. тонн в весе после доработки. В течение последних двух месяцев за пределы нашего региона продано и вывезено 238 тыс. тонн, а всего с начала года 657 тыс. тонн. И в основном это фуражные культуры. С учетом прошлогодних запасов остатки зерна, по данным ГУСХ, на 1 декабря составили в Алтайском крае 4,329 млн. тонн, в том числе продовольственного зерна – 2,350 млн. тонн. Как подчеркнул Александр Чеботаев, это средний за последние 5 лет показатель, а потому нельзя говорить об ухудшении ситуации с обеспечением алтайских мукомолов сырьем.

 

Продовольственного зерна, заявляют в ГУСХ, в крае достаточно. И если переработчикам приходится часть объемов закупать в других регионах, то это потому, что алтайские крестьяне придерживают зерно в расчете, что цена на него, например, на пшеницу 3 класса, поднимется с нынешних 7,5 до 10 тыс. рублей за тонну.

 

- По данным оперативного мониторинга на начало декабря средняя цена на пшеницу 3 класса сложилась на уровне 7473 рубля, 4 класса – 6000 рублей, ржи – 5440 рублей за тонну. В сравнении с ноябрем цены на пшеницу повысились на 20-23 %, рожь на 14,5 %. В сравнении с началом года цена на зерно возросла в 2,5 раза, - доложил начальник крайсельхозуправления. -  Однако не стоит забывать, что рост цен начался только в июле, в первом же полугодии ситуация была прямо противоположной. Тогда сельхозтоваропроизводителям, напомнил Чеботаев, приходилось продавать зерно по ценам ниже себестоимости: «Поэтому несмотря на существенный рост во второй половине года, средняя по году цена на зерновые составляет 4300 рублей за тонну. Это лишь на 12 % превысило уровень 2007 года и не достигло уровня 2008 года. Все говорят, что выросли затраты. Но затраты сельхозпроизводителей тоже существенно возросли – более чем на 35 % с 2007 года. При ожидаемой себестоимости зерна на уровне 3311 рублей в 2010 году рентабельность производства составит до 30 %. Это не ахти какой показатель для растениеводства, вообще для сельского хозяйства, которое производит продукцию один раз в год», - заметил Александр Чеботаев и подчеркнул: «В период с 2009 по июль 2010 года, когда цена на зерно упала почти в 2,5 раза – с 6,5 до 2,7 тыс. рублей за тонну – цена на хлеб оставалась на прежнем уровне.

 

Начальник ГУСХ представил свою статистику – соотношение цен июня 2010 года к июню 2009-го. На пшеницу 3 и 4 класса – 47,5 %, на пшеничную муку – 58 %, цены хлебопеков составили – 93 %. Потребительские цены на пшеничный хлеб высшего сорта – 103,6 %, 1-го и 2-го сортов – 101,8 %.

 

Как Чеботаев защищал производителей зерна, так начальник «пищевки» Татьяна Зеленина стояла горой за переработчиков, представив комиссии свои аргументы и видение ситуации. Зеленина сделала акцент на том, что изменились потребительские предпочтения людей, хлеба как такового они стали есть меньше, а больше покупать более дорогие и «интересные» хлебобулочные изделия. Следовательно, траты на хлеб (массовые сорта) не являются такими уж значительными для семейного бюджета.

 

Хлеб из муки 1-го сорта, то есть тот самый массовый хлеб, составляет в структуре выпечки около 50 % (всего в год на 500 хлебопекарных предприятиях, от хлебокомбинатов до малых сельских пекарен, выпекается 118-121 тыс. тонн хлеба). И почти половину (40 %) хлеба из муки 1-го сорта выпекают на малых предприятиях, так как такой хлеб наиболее востребован.

 

Последнее существенное повышение цен на хлеб было в апреле 2008 года. И до настоящего момента ситуация на рынке хлебобулочных изделий, по оценке Татьяны Зелениной, была достаточно стабильной и инертной. В то же время цены на зерно и муку растут с июля. «Сегодня цена на массовый хлеб не изменилась ни на одном хлебопекарном предприятии», - сказала Зеленина.

 

Представитель от хлебопеков на заседании Комиссии по ценам Нина Шатаева (Барнаульский хлебокомбинат № 6) рассказала, что на предприятии сложилась действительно очень сложная ситуация. Ежедневный рост цен на муку, закупаемую 6-м хлебокомбинатом, доходит до 4 %. Вообще же мука подорожала на 120-150 %, «не говоря об удорожании других составляющих – сахара, маргарина, растительного масла, электроэнергии, даже упаковка подорожала на 33 %».

 

По словам Шатаевой, выбор у комбината небольшой: либо останавливать работу, либо покупать муку по цене, которую поставщики сегодня предлагают. В довесок Нина Шатаева напомнила, что «социальный», самый дешевый хлеб для предприятия является убыточным (рентабельность минус 40 %), что не может не сказываться на общей рентабельности предприятия. При этом ХК № 6 не увеличивает цены на массовые сорта хлеба («Пока держимся»). Нина Шатаева посетовала на то, что в крае самая высокая цена на муку в Сибири.

 

Естественно, никто не заинтересован в остановке хлебопекарных предприятий, наоборот, все заинтересованы в их стабильной и рентабельной работе. но для этого надо, по меньшей мере, иметь точную информацию об уровне рентабельности хлебопекарной и мукомольной отраслей и предприятий по отдельности. Но как это сделать, если по действующему законодательству такого рода информация является коммерческой тайной, и предприятие имеет право эту тайну не разглашать? Остается довольствоваться тем, что частное предприятие декларирует.

 

А декларируют, например, мукомолы, очень низкую рентабельность, на уровне 5-7 %. Как, например, рубцовский «Мельник» и «Алейскзернопродукт». Хочешь верь, хочешь нет.

 

Первый вице-губернатор Сергей Локтев как раз и усомнился в том, что у хлебопеков и мукомолов на самом деле все так печально: «Я посмотрел структуру себестоимости по предприятиям. Показатель рентабельности там сведен к какому-то минимуму», - сказал Локтев. Он также обратил внимание на то, что почти 50 % (!) своих затрат предприятие заносит в графу «прочие производственные затраты», предположив, а не здесь ли скрывается истинная рентабельность? Этот вопрос комиссия намерена изучить более детально. О том, что ресурс, позволяющий оставить цены на массовые сорта хлеба на нынешнем уроне, имеется, упоминали и Татьяна Зеленина, и Нина Шатаева.

 

Первый вице-губернатор Сергей Локтев поручил Управлению пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края  разработать методические рекомендации по расчету экономически обоснованных затрат на производство социально значимых видов хлеба и предложить их для использования хлебопекарными предприятиями края.

 


P.S.

 

Члены комиссии разошлись в том, во сколько жителю края обходится покупка обычного хлеба в течение месяца. По подсчетам Зелениной, человек тратит на хлеб примерно 130 рублей в месяц (на основании медицинских показаний, что потребность человека в хлебе составляет 145 граммов в сутки), семья из четырех человек, соответственно, около 600 рублей. Следовательно, расходы на хлеб –  не основная статья расходов семейного бюджета. Сергей Локтев с этим не согласился, заметив, что для семей, в которых один работающий, и 600 рублей существенная сумма. и попросил это учитывать. Глава Первомайского района Павел Ефремов и Виктор Красилов сообщили, что по информации, житель Алтайского края, особенно сельский житель, съедает за день примерно 450 граммов хлеба, а это уже в 3 раза больше того, о чем сказала Татьяна Зеленина. Начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых привел данные Госстата, согласно которым житель Алтайского края в среднем потребляет 9,1 кг хлеба в месяц, и в структуре расходов семейного бюджета хлеб занимает второе место после мяса.

Определяя задачи, Сергей Локтев отметил, что в настоящее время необходимо усилить используемые механизмы регулирования цен, а также совершенствовать систему взаимодействия участников рынка, направленную на сдерживание роста цен на социально значимые виды хлеба. «В Алтайском крае – основном производителе хлеба в Сибири – цены на хлеб и хлебобулочные изделия должны оставаться одними из самых низких в Сибирском федеральном округе», - подчеркнул первый вице-губернатор.


Информация по ситуации с ценами на хлеб (по состоянию на 08.12.2010)
 

В розничной торговой сети края хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в достаточном ассортименте, резкого скачка цен в течение года не наблюдалось.

 

В ассортиментной матрице доля хлеба и хлебобулочных изделий местного производства по городам края составляет 99%.

 

Согласно информации Алтайкрайстата, средние потребительские цены на хлеб в ноябре практически сохранили уровень октября. Стоимость хлеба ржаного и ржано-пшеничного составила  28,05 руб. за 1 кг, хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов – 27,52 руб. за 1 кг, хлеба и булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта –   31,95 руб. за 1 кг. В целом цены были инертны, индекс потребительских цен в ноябре по отношению к октябрю на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки составил 100,2 %.

 

В ноябре 2010 года г. Барнаул по-прежнему занимал лидирующее положение по минимальной стоимости хлеба из пшеничной муки высшего сорта (29,92 руб. за 1 кг) среди пяти крупных городов Западной Сибири.

 

В целом по регионам Сибирского федерального округа по состоянию на 6 декабря т.г. Алтайский край находится в среднем ценовом диапазоне по хлебу ржаному и ржано-пшеничному 28,15 рублей за 1 кг. Уровень сложившихся в крае цен превышает среднероссийский на 1,6% и ниже на 10% чем средний по СФО.

 

По хлебу и булочным изделиям из пшеничной муки 1 и 2 сортов ситуация обратная, т.е. уровень цен в крае выше, чем по СФО на 1,7% и ниже среднероссийского на 6%. Среди регионов СФО минимальная цена зафиксирована в Кемеровской области – 16,19 руб. за 1 кг., максимальная в Новосибирской области – 33,12 руб. за 1 кг.

 

По состоянию на 1 декабря 2010 года по данным муниципалитетов величина  торговой надбавки по городам края на массовые сорта хлеба постоянна и находится в пределах от  4 до 12 %, в краевом центре – до 8 %.

 

Стоимость основных сортов хлеба в течение года в городах Барнаул, Белокуриха, Заринск, Новоалтайск, Рубцовск  не изменялась.

 

Увеличились  цены  на отдельные сорта хлеба в городах: Алейск (5%), Бийск (1-2%), Камень-на-Оби (3-10%), Славгород (6%), Яровое (10%).

 

В Барнауле, Бийске, Алейске и Рубцовске осуществляется реализация социального хлеба, стоимость которого составляет от 8 до 10,5 рублей за булку.

 

В Бийске с октября 2009 года и по настоящее время проводятся акции по реализации хлеба массовых сортов по сниженным ценам (1 сорт – 6,6 -9,7 рублей, 2 сорт – 8,6-8,8 рублей за булку).

 

В Кулундинском, Ключевском, Курьинском, Солонешенском районах увеличение цены на хлеб в ближайшее время не планируется.

 

Запасы муки на хлебопекарных предприятиях преимущественно рассчитаны на текущее потребление. Для некоторых товаропроизводителей это работа «с колес», у других недельные или месячные запасы, а для товаропроизводителей, являющихся одновременно и сельхозтоваропроизводителями, запасы значительны.

 

В связи с тем, что хлебопекарные предприятия не обеспечены запасами муки на длительный период рост цен на зерно и  муку повлечет увеличение отпускной цены на хлеб.

 

Кроме того, с  начала следующего года увеличиваются тарифы на электроэнергию, цены на бензин, что также повлияет на уровень цен.

 

Андрей Беспалов.