18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В регионе в селах, прилегающие к районам падения частей ракет-носителей, завершила работу специальная научно-исследовательская экспедиция. 

Как сообщают краевые власти, в ее работе приняли участие врачи целого ряда ведущих медицинских центров Алтайского края и сотрудники НИИ региональных медико-экологических проблем (РМЭП).

Как отмечают в Главалтайсоцзащите, в ходе экспедиции в период с 24 июля по 31 июля команда специалистов провела обследование здоровья людей в Краснощековском районе, прилегающем к району падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур.

28 июля состоялся запуск транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-20М», который доставил на Международную космическую станцию топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру и посылки для членов экипажа. Корабль был запущен с помощью ракеты-носителя «Союз-У». Исследования врачей и ученых в зоне падения частей этой ракеты продолжались до 31 июля.

По условиям договора с «Роскосмосом» оценка состояния здоровья населения была проведена и до, и после запуска. В селах Чинета, Усть-Чагырка, Генералка и Тигирек было обследовано 454 человека – больше половины жителей всех возрастных групп этих населенных пунктов. По предварительному заключению специалистов, проведенный запуск не оказал какого-либо существенного воздействия на здоровье местных жителей. 

Ученые утверждают, что так и должно быть: топливо в «Союзах» – это, по сути, керосин и кислород в качестве окислителя. Примерно на таком же составе ездят обычные автомобили, и уровень загрязнения тоже вполне обычный – по крайней мере, городские жители к нему привыкли. Резких изменений в состоянии здоровья не было отмечено во время работы экспедиции. Кардиолог, невролог, отоларинголог, окулист и другие специалисты отмечают, что все показатели не отличаются от таковых до запуска. Детский невролог и врач-педиатр отмечают высокий уровень здоровья ребятишек в обследованных населенных пунктах. 

Так как местность горная, особое внимание, конечно, уделялось обследованию щитовидной железы. Врачи-эндокринологи взяли 422 пробы крови и направили на исследование гормонов «щитовидки» в Диагностический центр Алтайского края. Результаты будут готовы в ближайшее время, но на основании ультразвуковых исследований, которые прошли все участники медосмотра, уже сейчас можно сделать вывод: значительных отклонений нет.

Особенностью этой экспедиции стало анкетирование. Социологи НИИ РМЭП опросили 250 человек – были заданы вопросы о самочувствии, о качестве медицинской помощи в районе, об уровне жизни и насущных проблемах. 

- В анкете был вопрос об отношении к ракетно-космической деятельности, – 90% опрошенных однозначно отмечают её пользу. Люди понимают, что космос – это Интернет, телевидение, связь, оборона и многое другое. В современном мире без этого не обойтись. Да и другие страны мира активно осваивают космическое пространство. Япония, например, в текущем году отправила четыре ракеты-носителя с грузом на МКС, а Россия – три транспортных грузовых корабля, - рассказал научный сотрудник НИИ РМЭП Владимир Горбачев.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, данные анкет будут обработаны и проанализированы в сентябре-октябре этого года. Результаты НИИ РМЭП представит в органы исполнительной, законодательной власти и по месту проведения исследований – в администрацию Краснощековского района. Медицинские же данные после проведения лабораторных исследований будут переданы в Краснощековскую ЦРБ и Чинетинский ФАП для динамического наблюдения за обследованными.


Справка: В перечень населенных пунктов, прилегающих к зоне падения, входят села Третьяковского, Змеиногорского, Краснощековского, Чарышского районов. Расчетные контуры четырех районов падения отделяющихся частей ракет-носителей охватывают территорию трех районов Алтайского края: Змеиногорского, Третьяковского и Чарышского. С 1998 года в этих районах проводятся медико-эпидемиологические исследования с целью объективной оценки возможного влияния ракетно-космической деятельности и компонентов ракетного топлива на здоровье населения. Работа ведется в рамках Федеральной космической программы России и договора между «Роскосмосом» и администрацией Алтайского края.