18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Он организуется с участием ученых Алтайского госуниверситета (АлтГУ), Университета Аризоны и нескольких институтов Сибирского отделения РАН.

В Алтайском госуниверситете (АлтГУ) прошел «круглый стол», где с участием представителей Университета Аризоны (США) обсуждался проект создания российско-американского противоракового центра (РАПЦ). Вот что рассказал один из инициаторов проекта – ректор АлтГУ Сергей Землюков.

Doc22.ru Ректор АлтГУ Сергей Землюков уже видит новые возможности сотрудничества с американцами.

Ректор АлтГУ Сергей Землюков уже видит новые возможности сотрудничества с американцами.

- Сергей Валентинович, как возникла идея центра и чем он будет заниматься?

- Мы два года назад провели с Аризонским университетом первую международную конференцию по нанотехнологиям. Затем наша делегация побывала в Аризоне, договорились о сотрудничестве. Провели консультации с американскими учеными в формате телемостов. Это будет междисциплинарный проект, который позволит выявлять и лечить рак на ранних его стадиях, разрабатывать новые лекарственные средства. АлтГУ будет представлен в РАПЦ биологами, химиками, математиками и частично физиками. Мы надеемся, что в вузах края, Сибирском отделении РАН удастся собрать лучшие научные силы для того, чтобы получить значимый результат. Большой объем практических данных, полученный в алтайских клиниках, фундаментальные исследования академических институтов РАН и высокотехнологичные научные разработки американских ученых из Аризонского университета могут дать синергетический эффект. Дальше планируем расширять сотрудничество – в области нано- и биотехнологий, биомедицины.

- За счет каких средств будет финансироваться работа РАПЦ?

- Источниками финансирования станут гранты и программы, в которых мы будем участвовать, осуществляя этот проект. Финансово помочь могут и государство, и внебюджетные, частные фонды. Профессор Джонстон, к примеру, уже предлагает обратиться в один такой частный американский фонд, готовый рассмотреть нашу заявку на привлечение средств.