18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
В регионе прошло первое заседание Общественного совета по развитию здравоохранения Алтайского края, созданного по инициативе губернатора края Александра Карлина.

Модернизация накрыла наше здравоохранение мощной волной. Если раньше о столь значительных объемах финансирования можно было только мечтать, что теперь задача – как их успеть освоить. За 1,5 года – больше восьми миллиардов. Это значит – надо много успеть построить, еще больше реконструировать, заказать, дождаться и установить море оборудования, подготовить квалифицированные кадры для работы на нем (специалистов недостает). А времени мало. Минздрав потребует своевременно отчитаться об «освоении», правоохранительные органы проконтролируют. У ответственного «за все» начальника крайздрава, похоже, голова кругом… Виктор Яковлев был благодарен членам Общественного совета по развитию здравоохранения Алтайского края, которые на своем первом заседании высказали мнение о ходе модернизации региональной системы здравоохранения.

Общественный совет при губернаторе Алтайского края Александре Карлине по развитию здравоохранения сформирован в августе, а 12 сентября собирался в первый раз. В отсутствие губернатора на Совете председательствовал авторитетный в медицинском сообществе профессор Яков Шойхет. Со слов профессора, губернатор возлагает на Общественный совет надежду, что он сможет дать дельные рекомендации, которые помогут ликвидировать проблемы региональной системы здравоохранения в ходе ее модернизации.



Яков Наумович с позволения коллег обрисовал картину происходящего в краевом здравоохранении, можно сказать, поставил ей диагноз, с которым, забегая вперед скажем, коллеги согласились. По убеждению Шойхета, в ходе модернизации нужно учитывать две глобальные задачи. Первая – это улучшение материально-технической базы здравоохранения. Вторая – надо учитывать, что в мире коренным образом меняются технологии медицинской помощи. Целый спектр болезней, которые еще недавно считались неизлечимыми, сегодня успешно лечатся. И российские граждане тоже имеют на это полное право. Например, врачи научились побеждать некоторые заболевания крови. По информации профессора, выживаемость по ряду заболеваний крови, например, в Чили составляет сегодня 85 %, а в России остается на уровне 35 %. Все это – передовые медицинские технологии, которые нужно осваивать.

По мнению Шойхета, Россия движется в правильном направлении, но делает на этом пути только первый шаг – укрепляет и обновляет материально-техническую базу ЛПУ. Новое современное оборудование сегодня активно устанавливается. Врач, даже если он семи пядей во лбу, голыми руками результата не достигнет. Вторым шагом должна стать работа по совершенствованию т.н. порядков оказания медицинской помощи, которые, по мнению медиков, далеки от совершенства. Но надо еще, чтобы эти порядки, эту медпомощь было кому оказывать. То есть, врачи и медперсонал должны быть в достаточном количестве.

Дефицит медицинских кадров, особенно в сельском здравоохранении, - это серьезная проблема для здравоохранения Алтайского края. Сельские врачи обслуживают почти половину населения края. Поэтому врачи на селе должны быть. Но вопрос доступности медицинской помощи с учетом масштабов сельских территорий, именно на селе стоит особенно остро. Поэтому медицинское сообщество края с воодушевлением восприняло инициативу премьера Путина – обеспечить село медицинскими кадрами. А чтобы молодые врачи в деревню поехали, дать им по миллиону рублей на решение бытовых проблем, главная из которых, всем известно, жилищная.

Медицинское сообщество, судя по характеру разговора на Общественном совете, не собирается скрывать проблем здравоохранения. В числе острейших – проблема госпитальной инфекции. Когда больного кладут в стационар с одним инфекционным заболеванием, а в больничной палате он подхватывает новую инфекцию. Вывод: не должно быть палат по 6 коек. Если нынешняя скученность останется – с проблемой госпитальной инфекции бороться будет бесполезно.

Другая тема – как и в каком медучреждении лечить больного, у которого сразу 3-4 заболевания? Но, похоже, решение просматривается. С подачи губернатора Александра Карлина, в крае взят на вооружение кластерный подход.

Губернатор, напомним, ждет от Общественного совета дельных предложений. Предложения были. Например, предложено включить роддома в структуру больниц (роддом он не должен быть автономным учреждением), так как, говорят врачи, проблемы со здоровьем беременных зачастую вызваны не беременностью, а соматическими заболеваниями.

Еще одно предложение по роддомам – их должно быть больше на один. Это позволит проводить плановую дезинфекцию (при которой роддом на время закрывают), не создавая напряженности для службы родовспоможения и рожениц. Персонал занимает «резервный» роддома, там и принимает рожениц.

Врачи также поставили вопрос о необходимости развития восстановительного лечения. По словам Якова Шойхета, при невнимании к реабилитации высок риск того, что пролеченный больной вернется к своему прежнему состоянию. Профессор Шойхет уже не первый раз привлекает внимание общественности и властей к теме реабилитации. И приводит данные, согласно которым в ведущих странах койки в реабилитационных отделениях составляют до 40 % всего коечного фонда, а в России – 0,5 %.

Что еще требует повышенного и безотлагательного внимания? Фтизиатрическая служба, например. Здесь традиционно много проблем.

Одним из предложений губернатору, видимо, станет предложение открыть горячую линию для жителей края, по которой они могли бы пожаловаться на непрофессиональные или неэтичные действия врачей.

Отдельно члены Общественного совета рассмотрели состояние краевой службы скорой медицинской помощи. Ее ждет кардинальное реформирование. На сегодня не хватает врачей и медсестер в бригады, не хватает самих бригад и автомобилей, особенно в сельской местности. На совете было озвучено, что в регионе разработаны «Программа совершенствования службы скорой медицинской помощи Алтайского края» и «Медицинское обслуживание безопасности дорожного движения в Алтайском крае». В рамках этих программ предполагается, значительно – на 83 – увеличить количество бригад скорой медицинской помощи. Также программами предусмотрено создание круглосуточных диспетчерских служб в каждом районе Алтайского края. Запланирована их автоматизация, установка программ, которые позволят управлять скорой медицинской помощью в автономном режиме. Кроме того, предусмотрено, что служба скорой медицинской помощи региона будет дооснащена транспортом, системами связи и новым оборудованием.

Совет по здравоохранению рекомендовал скорейшее принятие этих двух программ. На Совете было подчеркнуто, что администрацией Алтайского края принято решение о первоочередном приобретении 12 автомобилей скорой медицинской помощи на сумму около 8 млн. руб. Автомобили будут направлены в наиболее нуждающиеся в них районы. Кроме того, будет организован единый телефонный номер скорой медицинской помощи, характерной особенностью которого станет территориальная принадлежность к месту нахождения пациента, обратившегося за помощью.

- У медицины Алтайского края есть все ресурсы для качественной работы, - подчеркнул руководитель Общественного совета по развитию здравоохранению при губернаторе Алтайского края, профессор Яков Шойхет. - И наша задача – мобилизоваться и сделать все, чтобы население Алтайского края оценило реформу здравоохранения, заметило положительные перемены, которые бы, в свою очередь, сказались на состоянии здоровья каждого жителя региона. Кроме того, принято решение создать "горячую линию" для обращений граждан по вопросам оказания медицинских услуг. Поступившие пожелания, жалобы, замечания должны реально учитываться и систематизироваться.


P.S. В заседании Общественного совета приняли участие врач-эндоскопист диагностического центра Алтайского края Александр Федоровский, заместитель главного врача детской городской поликлиники №3 Раиса Леер, начальник службы радиовещания филиала ВГТРК ГТРК «Алтай» Владимир Сысоев, президент Алтайской региональной общественной организации «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников» Лариса Плигина, председатель Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Гусев, председатель комитета АКЗС по охране здоровья и науке Александр Лазарев, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев и другие.

Возглавляет Совет доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный гражданин Алтайского края, дважды лауреат по науке и технике Алтайского края Яков Шойхет.