18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Круглый стол на тему «Развитие кардиологической службы в Алтайском крае» с участием академика РАМН Евгения Чазова состоялся в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Обсуждение состояния кардиологической службы региона проходило в преддверии всероссийской акции «Здоровые сердца» в режиме видеоконференции. В московскую студию пришли столичные профессоры кардиологии, представитель Минздравсоцразвития Алексей Андреев, а также главный кардиолог страны, генеральный директор ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», академик РАМН Евгений Чазов. С нашей стороны в дискуссии участвовали вице-губернатор Даниил Бессарабов, начальник крайздрава Виктор Яковлев, депутат ГД РФ, заместитель председателя думского комитета по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко, руководитель НИИ пульмонологии профессор Яков Шойхет, главный врач КГУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер» Валерий Елыкомов и другие специалисты.

Академик Чазов в весьма лестных выражениях отозвался об уровне развития кардиологии в Алтайском крае. По словам главного кардиолога России, его поразила очень низкая смертность от сердечнососудистых заболеваний в медучреждениях края, в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране. Академик считает, что опыт алтайских кардиологов должны перенять другие регионы. Он подчеркнул, что во всем мире и, в частности, в России, смертность от сердечнососудистых заболеваний занимает первое место в печальном списке смертностей от болезней. В то же время Евгений Чазов выразил обеспокоенность высоким уровнем повторных инфарктов в Алтайском крае и призвал коллег обратить особое внимание на тему диспансеризации и реабилитации больных, перенесших инфаркт, чтобы тем самым снизить риск повторных инфарктов.

О необходимости сосредоточить внимание на развитии первичного звена здравоохранения говорили все, здесь участники дискуссии обнаружили полное взаимопонимание. «Да, у нас в крае очень хорошо поставлена высокотехнологичная медицинская помощь, - заметил Николай Герасименко и подчеркнул: – На повестке дня – первичное звено». Академик считает, что очень высокий уровень заболеваемости в Алтайском крае связан с распространенными у нас факторами риска: 60 % граждан имеют избыточную массу тела, у 50 % - высокий холестерин, у 40 % людей – высокий сахар в крови (данные, сказал Герасименко, получены по результатам обследования 45 тыс. жителей региона). Депутат ГД от Алтайского края считает, что нужно серьезно заниматься пропагандой здорового образа жизни и, конечно, первичным звеном системы здравоохранения (Только плановый контроль артериального давления позволяет снизить количество инфарктов на 40 %, считают медики). Евгений Чазов сообщил, что Минздрав подготовил приказ, в котором большое внимание уделяется как раз этому вопросу – развитию первичного звена.

- В мире считают, что у нас лучше всех поставлена первичная медико-санитарная помощь, - заметил академик Чазов. В то же время он признал, что в стране пока недостаточно внимания уделяется поликлиническому звену («А ведь именно первичное звено определяет наше будущее, наши успехи в здравоохранении»).

Как этого добиться? По мнению Чазова, нужно повышать качество врачей, их профессионализм, внедрять инновации, серьезное внимание уделять самой организации кардиологической и в целом медицинской помощи. Особая тема – сельская медицина. Врачей на селе не хватает, с кардиологами так вообще беда. Главная проблема – отсутствие жилья. На это вице-губернатор Даниил Бессарабов напомнил, что по решению губернатора края Александра Карлина введены доплаты для молодых врачей, отправившихся работать в села.

Кардиологическая помощь в Алтайском крае, как уже было отмечено, находится на достаточно высоком уровне, она развивается. Ежегодно проводится в среднем 1450 высокотехнологичных операций. Причем финансирование их осуществляется в большей степени за счет краевого бюджета. Так, в 2010 году из регионального бюджета было профинансировано 63 % общей суммы, необходимой на ВТМП, в 2011 году – 89 %. В структуре кардиологической службы действует региональный кардиоцентр, 6 межрайонных отделений в городах края плюс еще два в краевом центре. В 2012 году таких отделений в крае будет 14. Также в регионе создана краевая врачебно-диспетчерская служба (запись без очередей для пациентов со всего края), а в структуре кардиологической службы – корпоративная электронная сеть, позволяющая жителям края также записаться на прием к кардиологу и получить квалифицированную консультацию. В результате, по словам главврача краевого кардиодиспансера Валерия Елыкомова, очередей не стало (раньше приходилось ждать до 2 недель).

Много говорилось о важности восстановительного лечения. «Высокотехнологичная помощь – это очень хорошо, но польза может сойти на нет, так как пациенты в массе своей не знают, как правильно себя вести после операции», - считает главный кардиолог края Галина Чумакова. Она призвала сосредоточить усилия на развитии восстановительного лечения, а также воссоздания службы психологической реабилитации. К слову сказать, в кардиоцентре вновь (после закрытия два года назад) появилось отделение восстановительного лечения больных, перенесших инфаркт и прооперированных. Что касается психологической реабилитации, то, считает Галина Чумакова, без нее эффективное лечение затруднительно. Коллегу поддержал профессор Шойхет, который сказал, что пора перестать быть страной без психотерапевтов: «В США почти 40 % коек – психотерапевтические», - заключил он. И призвал создавать реабилитационные центры не в краевой столице, а по месту жительства пациентов. Врачи 11 городской больницы предложили использовать реабилитационные возможности их центра нейрососудистой хирургии.

Алтайские кардиологи рассказали академику Чазову об идее создания в крае Парка здоровья. В нем найдут применение все известные эффективные технологии реабилитации больных-сердечников. Идея активно поддержана региональной властью. По задумке, в Парк здоровья будут приходить не только пациенты в период реабилитации, но и их семьи с целью профилактики здоровья.

Валерий Елыкомов озвучил перед Чазовым и его столичными коллегами идею создания регистра больных, которые в силу объективных обстоятельств не имеют возможности покупать дорогостоящие лекарства для прохождения курса реабилитации. С тем, чтобы этой категории малоимущих граждан предоставить финансовую помощь.

Кардиологи положительно отозвались об открывающихся в крае центрах здоровья. Но при этом отмечали, что люди, посещавшие их и после обследования и занесенные в группу риска, «терялись» по пути в поликлинику. Как убедить человека, у которого обнаружена склонность к сердечнососудистым заболеваниям, не рисковать более своим здоровьем и идти на прием к кардиологу? Этот вопрос остался пока без ответа, но все участники круглого стола отметили важность проблемы.

«Половина умерших от сердечных приступов умерли внезапно», - отмечали кардиологи. И сошлись во мнении, что нужно сосредоточить усилия на профилактике заболеваний сердечнососудистой системы.

Начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев отметил, что в крайздраве в настоящее время рассматривается вопрос об организации восстановительного лечения больных после инсульта и также нужно подумать о больных, перенесших инфаркт.

Алтайские кардиологи сообщили академику Чазову и его московским коллегам о том, что задумываются над созданием Стратегии развития кардиологической службы Алтайского края. Чазов поддержал инициативы алтайских коллег.