18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Пока программа модернизации здравоохранения Алтайского края проходит последний этап согласования в Москве, региональное  медицинское начальство использует это время для введения общественности в курс дела. Потом будет недосуг,  потом работать надо будет: проводить торги, заказывать и ждать оборудование, устанавливать его, обучать персонал работе на нем и т.д. А если еще и разъяснять  – только время  драгоценное терять. Еще не начинали, а времени уже в обрез – 1 год 9 месяцев осталось. А еще ведь неизвестно, когда деньги начнут поступать.  Масштабы впечатляют:  свыше 9  млрд. рублей, и каждым рублем надо распорядиться с умом, строго по программе. На днях состоялось очередное совещание-презентация…

 

Совещание проходило  в здании регионального отделения Пенсионного фонда РФ и было почему-то анонсировано как «круглый стол». Подумалось: поздновато для дискуссий, со дня на день на титульном листе программы модернизации здравоохранения Алтайского края должна появиться печать Минздрава и личная подпись министра Татьяны Голиковой.

 

Но дискуссии и не было никакой. Перед представителями общественности и медицинского сообщества с докладами выступили вице-губернатор по социальной политике Даниил Бессарабов, начальник крайздрава Виктор Яковлев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке  Александр Лазарев. Не так давно эта они  совместными усилиями  разъясняли суть модернизации здравоохранения на итоговой коллегии крайздрава, затем - на депутатских слушаниях, вчера – на совещании краевой рабочей группы, которая сначала разрабатывала программу, а после ее утверждения будет следить за тем, как она реализуется. В зале сидели представители общественных организаций, профсоюзов, муниципалитетов, медицинские работники и чиновники. То есть те, от кого  напрямую зависит успех  такого масштабного  и сложного процесса.

 

По словам Александра Лазарева, таких масштабов обновления  алтайское здравоохранение не знало лет 60. Надо полагать, как и здравоохранение страны в целом. Участников тех давних событий в зале не оказалось, передать опыт  «мобилизации всех сил и ресурсов» было некому.

 

Чтобы не получилось «кто в лес, кто по дрова», картину происходящего (точнее – вот-вот стартующего процесса) желательно  видеть целиком  и понимать, что называется, «цели и задачи». А понимание, как это бывает, сразу приходит не всегда и не ко всем. Для этого по меньшей мере нужно быть информированным. Чем Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности сегодня и занимается.

 

Мы любим говорить об уникальности и самобытности Алтайского края. Дескать, чего не коснись – все у нас особенное, не как в других регионах РФ, не как «в среднем по стране». Это утверждение действительно уместно во многих случаях, в том числе если речь идет о здоровье жителей края. Здоровье наше – даром что сибиряки – неважное, если сравнивать со «средним по стране». По данным крайздрава, уровень общей заболеваемости  в крае в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по России. Причина известна – воздействие многочисленных взрывов на семипалатинском ядерном полигоне, еще в советские времена. От этих «последствий» мы, видно, еще не скоро избавимся.

 

Воздействие радиации на Алтайский край – это один из двух факторов, определяющих специфику  региональной системы здравоохранения. Второй – соотношение городского и сельского населения. У нас  оно – примерно 50 на 50, и такой высокой доли сельского населения не осталось уже практически нигде. В городах сегодня проживают  три четверти россиян.

 

Горожанам изначально проще по части доступности здравоохранения вообще и здравоохранения качественного в частности.  Сельским же жителям  сложнее уже потому, что Алтайский край огромен и плотность заселения сельских территорий низка.  До райцентра порой десятки километров, а в самом селе – полтора десятка стариков.   

 

Поэтому в программе  модернизации, ориентированной на повышение качества и доступности медицинской помощи, большой упор делается  на развитие сельского здравоохранения.

 

По словам начальника крайздрава Виктора Яковлева, это является одним из приоритетов программы модернизации. Наиболее востребованными в сельской местности являются ФАПы. Сегодня их по краю 932. В процессе модернизации в шести селах с численностью населения свыше 1200 человек предполагается открытие сельских врачебных участков, а ФАПы будут преобразованы во врачебные амбулатории. Программой предусматривается содержание ФАПов и в тех селах, где численность населения ниже нормативной.

 

В сельской местности предполагается открытие дополнительно 12 межрайонных кардиологических  и 6 пульмонологических консультативных кабинетов. В больницах на 64 % будет увеличено число мест с дневным пребыванием пациентов. Для улучшения материально-технической базы сельских ЛПУ предполагается завершение строительства 12 объектов, из них 11 объектов на сумму 806 млн. рублей будет профинансировано из краевого бюджета в рамках губернаторской программы «75х75». Кроме того, капитально отремонтировано будет 64 ФАПа, 7 межрайонных отделений , 8 лечебных корпусов ЦРБ. Для сельских ЛПУ предполагается закупить медицинского оборудования на общую сумму 525 млн. рублей.

 

За прошедшие 5 лет финансирование краевой системы здравоохранения  существенно возросло. По данным  вице-губернатора Даниила Бессарабова,  объем средств, направленных на оказание жителям края бесплатной медицинской помощи в 2005 году, составил тогда 6,4 млрд. рублей. Каждый год финансирование увеличивалось, к 2010-му оно выросло вдвое – 12,6 млрд. В 2010 же году объем средств, направленных на исполнение территориальной программы государственных гарантий, составил уже 13,3 млрд. рублей. Всего же в прошедшем году в здравоохранение из всех источников пришло 18,5 млрд. рублей.

 

Объем оказания жителям края высокотехнологичной помощи вырос за 5 лет в 11 раз. В 2005 такую медпомощь получили 529 больных, в 2009-м – 4696 человек. В 2010 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 6 тыс. жителей региона и, как подчеркнул Виктор Яковлев, в равном соотношении, 50 на 50 %.

 

Алтайский край вошел в число регионов, где созданы первые региональные сосудистые центры. В 2009 году комиссия Минздравсоцразвития РФ признала алтайский центр лучшим в России. Медики сумели добиться определенных успехов в лечении сосудистых заболеваний. В 2010 году смертность от инсультов снизилась в крае еще на 13 %.

 

Целью «Программы модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 годы», как уже сказано, определено улучшение качества и обеспечение равной доступности медицинской помощи всему населению региона. Предстоит решить ряд важнейших задач: укрепить материально-техническую базу медучреждений, внедрить  в здравоохранение современные информационные системы и стандарты оказания медицинской помощи. Все это должно привести к главному – улучшить показатели общественного здоровья и повысить продолжительность активной жизни.

 

В соответствии с выбранными приоритетами первоочередное развитие получит первичная медико-санитарная помощь в амбулаторно-поликлиническом звене, а также скорая медицинская помощь, поскольку это первый уровень контакта населения с системой здравоохранения.

 

В структуре стационарной медпомощи увеличится доля специализированных видов по тем профилям, в которых население испытывает дефицит:  кардиологическому, травматологическому, пульмонологическому, онкологическому. Вот так, если очень сжато…


Задачи внушительные, деньги серьезные. А где большие деньги – там… должен быть общественный контроль. Настоящий, постоянный. Об этом говорили на совещании сами общественники, к этому же призывали региональные чиновники.

 

Андрей Беспалов.