18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском государственном университете состоялась региональная сессия «Национальная технологическая инициатива – возможности для технологических прорывов», в работе которой приняли участие эксперты Национальной технологической инициативы АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Российской венчурной компании. По результатам конкурса самые перспективные инновационные проекты Алтайского края получат поддержку федеральных институтов развития.

Организатором сессии выступило Министерство экономического развития Алтайского края при партнерстве Алтайского госуниверситета. Экспертную группу сессии возглавил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Павел Дитятев.

- На сессии мы подвели некоторые итоги реализации Национальной технологической инициативы и о планах на ближайшее будущее, - пояснил руководитель программы по интеграции НТИ с программой «Цифровая экономика» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Алексей Коробов. - Алтайский край активно участвует в программах НТИ, здесь есть серьезные проекты, с 2017 года проводится региональный конкурс инновационных проектов в рамках НТИ на право получать поддержку институтов развития и венчурных фондов

Doc22.ru Алексей Коробов: 540 проектов из разных регионов страны уже получили поддержку в рамках Национальной технологической инициативы. Фото пресс-службы АлтГУ

Алексей Коробов: 540 проектов из разных регионов страны уже получили поддержку в рамках Национальной технологической инициативы. Фото пресс-службы АлтГУ

В России в рамках НТИ сегодня в разных стадиях реализации находятся 1350 проектов, 540 из них уже получили поддержку Фонда поддержки развития инноваций, Российской венчурной компании, Фонда Сколково, а также крупных банков. Многие проекты можно масштабировать в других регионах, в том числе в Сибири и в Алтайском крае. По словам Алексея Коробова, в перспективе стоит задача увеличить число реализуемых инновационных проектов в сто раз. Для этого нужно, чтобы власти субъектов Федерации и региональные институты развития активнее подключились к этом процессу.

- Опорный Алтайский государственный университет уже не первый раз выступает в качестве площадки для представления перспективных стартапов по ключевым рынкам Национальной технологической инициативы, - отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Попов. - В этом году участниками региональной сессии стали те компании Алтайского края, которые смогли предложить для выхода на рынок региона не имеющую аналогов на российском рынке продукцию.

За три года реализации Национальной технологической инициативы к ней подключились более 1350 инновационных проектов по всей стране. Фото пресс-службы АлтГУ

В их числе разработчики АлтГУ, которые представили 8 инновационных проектов в рамках трех перспективных рынков Национальной технологической инициативы – FoodNet, HealthNet и SafeNet. Среди них проект «Антивирус для социальных сетей», «Разработка продуцента рекомбинантной фитазы», «Разработка технологии получения посевного материала (мицелия) базидиальных грибов», «Интеллектуальный датчик растительности для систем точного земледелия», «Конструирование и выбор эффективной системы экспресии гена рекомбинантного апопротеина III человека» и др.

Так, проект по получению рекомбинантной фитазы — кормовой добавки, повышающей у животных усвояемость фосфора, является полностью импортозамещающим. Как рассказал доцент кафедры органической химии АлтГУ Дмитрий Щербаков, в мире давно развивают эту технологию, позволяющую повысить эффективность животноводства, но в России фитаза пока не производится, ее ввозят из-за рубежа. «Наша технология импортозамещающая, в результате реализации проекта мы должны наладить производства этой кормовой добавки в Алтайском крае», - отметил он.

По словам Дмитиря Щербакова, фермент рекомбинантной фитазы уже получен, в следующем году планируется приступить к лабораторным испытаниям, чтобы подтвердить ее эффективность. Потребность в этой продукции в России высокая. Поэтому по окончании испытаний алтайские биотехнологи планируют начать ее производство на малом предприятии при АлтГУ.

- В Алтайском госуниверситете создан ряд малых инновационных предприятий, которые нацелены на выведение своей продукции на рынок, - подчеркнул врио ректора АлтГУ Сергей Бочаров. - Здесь, конечно же, возникает ряд задач, которые ученые решают и в том числе благодаря участию в таких мероприятиях, как организованная сегодня региональная сессия НТИ. В частности, Национальная технологическая инициатива дает возможность развивать те перспективные рынки, на которых пока нет присутствия наших компаний, но есть перспектива занять лидирующие позиции в определенных направлениях.

Опорный Алтайский госуниверситет уже второй год подряд представляет на конкурсе «Проекты Национальной технологической инициативы» свои разработки. В прошлом году инновационные проекты АлтГУ одержали победу в двух номинациях – SafeNet — это проект по речевой безопасности и HealthNet — проект создания пептидов для разработки лекарственных средств.

Справка

Национальная технологическая инициатива является одним из приоритетов государственной политики и представляет собой комплекс мер, направленных на формирование условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Результатом реализации НТИ должна стать перестройка отечественной промышленной политики на работу с новыми перспективными рынками. К числу направлений НТИ относятся рынок персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств «Хэлснет», рынок производства и реализации питательных веществ и конечных видов пищевых продуктов, а также сопутствующих ИТ-решений «Фуднет», рынок распределенной энергетики «Энерджинет», рынок безопасных и защищенных компьютерных технологий, решений в области передачи данных, безопасности информационных и киберфизических систем «Сэйфнет».