18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
11.01.2010

Энергетика края: попутного ветра!

В Алтайском крае начинается осуществление нескольких инновационных проектов в энергетике.

Интерес к использованию возобновляемых источников энергии понятен: уже видны горизонты исчерпаемости  традиционных энергоносителей. Поэтому неслучайно в конце ноября 2009 года, в самый разгар кризиса и был принят новый федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности, а чуть больше года назад была одобрена Энергетическая стратегия Алтайского края, в которой использование возобновляемых источников энергии было признано стратегическим направлением ТЭК нашего региона.  Для края, не обладающего значительными запасами ископаемых видов топлива, этот вектор развития энергетики особенно актуален. К такому выводу пришли участники заседания Координационного совета по электроэнергетике, заседание которого прошло в конце прошлого года.

 

В регионе существует дефицит собственной генерации электроэнергии, в результате чего тарифы на нее являются одними из самых высоких в Сибирском федеральном округе. Помимо этого высокие затраты на строительство новых электрических сетей, значительный физический износ уже существующих, большая территория края и дефицит инвестиционных средств – все эти факторы определяют стратегическую значимость развития энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии в Алтайском крае.

 

При этом регион обладает большим потенциалом практически всех видов возобновляемой энергии. Это гидроэнергетические ресурсы горных рек, значительный ветро- и гелиоэнергетический потенциалы западных степных районов края и, наконец, огромные возможности для применения биогазовых установок, работающих на отходах сельскохозяйственных, перерабатывающих и деревообрабатывающих производств. В Алтайском крае, к примеру, на протяжении последних лет разрабатывается проект строительства каскада малых ГЭС на реках Песчаная, Ануй и Чарыш мощностью первой очереди до 76 МВт. Специалисты видят перспективы и в использовании биогазовых установок. Для этого в крае есть серьезные предпосылки, одна из основных - наличие в регионе крупных перерабатывающих производств, животноводческих и птицеводческих комплексов, деревообрабатывающих предприятий, имеющих достаточное количество огранических отходов, пригодных для получения биогаза. Вполне приемлемы и объемы необходимых инвестиций, сроки окупаемости проектов (5-6 лет без учета дополнительных доходов от реализации «зеленых сертификатов» по Киотскому протоколу).

 

Между тем, сегодня в крае начинается осуществление сразу нескольких проектов в ветроэнергетике. Как сообщил директор КГУП «Алтайский региональный центр нетрадиционной энергетики и энергосебережения» Владимир Бородин, в настоящий момент вступил в стадию практической реализации совместный с ООО «Вент Русс» проект по строительству ветропарков. Причем инвестор готов финансировать проект на 100 % из собственных средств и продавать получаемую электроэнергию по тарифам, не превышающим  цену оптового рынка энергии и мощности.  В настоящий момент проект четырехстороннего соглашения между инвестором ООО «Вент Рус», Администрацией Алтайского края, сетевой и сбытовой энергокомпаниями о взаимодействии в области развития ветроэнергетики на территории Алтайского края проходит этап согласования и подготовки к подписанию. Положительный опыт реализации этого проекта будет основой для создания благоприятных инвестиционных условий для других проектов в области строительства энергоустановок на основе ВИЭ.

 

Между тем Дмитрий Бородин заметил, что, к сожалению, новый федеральный закон фактически обошел стороной нетрадиционную электроэнергетику:

 

- Пока, к сожалению, тарифы на электроэнергию, выработанную на возобновляемых источниках энергии, высоки. Если не будет господдержки, то все попытки продвижения новых видов энергетики окажутся экономически малоперспективны.

 

С ним согласился и генеральный директор ООО «ВинСАТ» Виктор Савенко, хотя он и был настроен менее пессимистически. По его мнению, есть отдаленные села, к электроснабжению которых нельзя подходить исключительно с точки зрения рентабельности производства электроэнергии, зависящей от размера тарифов. А главным является гарантированность обеспечения электричеством жителей. А потому  для энергетически изолированных районов края альтернативные источники энергоснабжения вполне приемлемы.

 

С точки зрения Савенко, ветровой потенциал Алтайского края позволяет рассчитывать, что эффект применения ветроустановок при такой силе ветра может быть высоким, а срок окупаемости их составит 4-6 лет. Это вполне приемлемые сроки для инвестиций. 

 

Уже ведутся переговоры с руководителями целого ряда зерноперерабатывающих предприятий края о применении ветроустановок.

 

- Мы выполнили проект и возвели вышку на территории Завьяловского района, в районе Завьяловского озера. В конце декабря – начале января должно поступить оборудование. В середине января начнется монтаж первой ветроустановки мощностью 50 кВт, который завершится к концу месяца. Установка небольшая, однако цель ее – презентация практических возможностей, обучение специалистов заинтересованных предприятий.

 

В течение ближайших 5-7 лет установить в крае несколько ветрогенераторов общей мощностью 20 мВт. Для сравнения: сейчас в Алтайском крае работает всего один ветрогенератор (в Барнауле) мощностью 12 кВт.  

 

Кстати, перспективами развития ветроэнергетики в крае заинтересовались ведущие российские ученые. К примеру, признанный авторитет в этой области профессор, директор НИЦ «Атмограф» (Москва) Владимир Николаев, выразивший готовность помочь в осуществлении планов ООО «ВинСАТ» в Алтайском крае.

 

 

СПРАВКА.

 

Сегодня доля «возобновляемой энергетики» в общем энергетическом балансе России составляет 0,7%, а например, в Норвегии – 45%. В США в структуре производства тепла возобновляемые источники энергии занимают 13,5%, в основном – за счет гидростанций. Программа развития энергетики, принятая правительством РФ, предусматривает увеличение доли возобновляемых источников энергии в стране к 2020 году до 4,5%, но и это, по мнению ученых, нам будет не под силу, Причина – отсутствие соответствующего менталитета общества и внятных механизмов господдержки.

 

 

- Сейчас ведется разработка программы по развитию возобновляемых источников энергии в Алтайском крае, в рамках которой мы сможем рассчитывать на некую господдержку. Кроме того, сейчас в регионе работают программы по поддержке сельхозпроизводителей и переработчиков, которые приобретают технику и оборудование. А "ВинСАТ" намерен устанавливать ветрогенераторы прежде всего именно на таких предприятиях – товарно-молочных фермах, зернотоках, мельницах, элеваторах и т. д. Так что представители сельскохозяйственного бизнеса, установившие наши генераторы, смогут рассчитывать на господдержку в виде субсидирования части процентной банковской ставки. Ведь использование энергии ветра проводится в рамках мероприятий по энергосбережению, о стратегическом значении которого говорят сегодня руководители страны. Кроме того, Алтайский край получит статус одного из пионеров российской ветроэнергетики, что положительно повлияет на имидж региона, - убежден Виктор Савенко.

 

- Замечу: вопреки сложившимся стереотипам, тарифы на электро- и теплоэнергию в Алтайском крае далеко не самые высокие в стране и даже в СФО.  Из 82 субъектов тарифного регулирования в Российской Федерации Алтайский край занимает 55 место по величине тарифа. Только 27 регионов имеют тариф на электроэнергию ниже, чем в Алтайском крае. Нет у нас и дефицита электроэнергии. В нашем регионе есть дефицит собственной  генерации электроэнергии, генерирующих мощностей. А это все-таки две большие разницы. Как бы то ни было, новые энерготехнологии в крае необходимо развивать и поддерживать. Высокая пока себестоимость производства электроэнергии на ветроустановках не должна нас останавливать. Если вспомнить, в XIX веке алюминий стоил чуть ли не дороже золота, а сегодня он применяется настолько широко, что без него немыслима повседневная жизнь, - подытожил  председатель Координационного совета по электроэнергетике, вице-губернатор Виталий Ряполов: