18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края подвели некоторые итоги участия малых предприятий региона в федеральном конкурсе «Коммерциализация». Как отметила, заместитель начальника управления инновационного развития и кластерной политики ГУЭИ Инесса Долженко, за два года 10 инновационных проектов малого бизнеса края были поддержаны грантами Фонда содействия инновациям на общую сумму свыше 90 млн рублей.

Фонд содействия инновациям — один из ключевых институтов развития инноваций в стране. С декабря 2014 года Фонд предоставляет гранты малым предприятиям в размере до 15 млн рублей на условиях софинансирования 50:50. Отличие этой поддержки от региональной в том, что она позволяет привлечь инвестиции на реализацию проекта авансом, а не субсидирует уже понесенные затраты. Основными критериями отбора является производство импортозамещающей или инновационной продукции, а также создание дополнительных рабочих мест. Причем инновации должны быть подтверждены патентами или ноу-хау.

За два года участия алтайских предприятий в конкурсе «Коммерциализация» 10 компаний получили гранты: «Полимерпласт», «Формат», «Специалист», НПП «Алтик», ТПГ «Росал», «Агроцентр», «АгроРезервАлтая», «Источник плюс», «Алтай Вистерра», «Грандторг». 70% процентов из них — участники региоальных кластеров.

- Сейчас объявлен пятый тур конкурса и мы приглашаем представителей инновационного малого бизнеса Алтайского края принять в нем участие, - отметила Инесса Долженко. - Поддержка со стороны региональных властей обеспечивает участникам дополнительные баллы, поэтому мы советуем обращаться в Главное управление экономики и инвестиций. Мы не только напишем ходатайство, но и поможем оформить необходимые документы.

С учетом того, что Алтайский край входит в Ассоциацию инновационных регионов России, у предприятий есть возможность также получить консультации специалистов Ассоциации по доработке заявок.

Компания «Полимерпласт» - участник Алтайского полимерного композитного кластера получила поддержку в первом конкурсе, проведенном Фондом содействия инновациям.

- Мы сначала скептически отнеслись к возможности получить 10 млн рублей на внедрение своих разработок по производству гидроизоляционных материалов, которые используются в нефтегазовой промышленности, - рассказал директор ООО «Полимерпласт» Олег Шелудяков. - Но специалисты Главного управления экономики и инвестиций нас проконсультировали, помогли составить заявку и мы выиграли. При рассмотрении заявок также учитывается насколько активно компании пользовались поддержкой на муниципальном и региональном уровне. Мы пользовались поддержкой в виде субсидирования затрат на приобретение нового оборудования и части процентной ставки по инвестиционным кредитам.

Для предприятия это еще и серьезные обязательства — ты не только должен выполнить условия контракта по выпуску инновационной продукции, создать новые рабочие места, но и не иметь долгов по налогам и зарплате, не сокращать штат.

Doc22.ru Изоляционная лента для нефтегазовой промышленности. Фото ООО "Полимерпласт"

Изоляционная лента для нефтегазовой промышленности. Фото ООО "Полимерпласт"

По словам Олега Шелудякова, получение гранта по программе «Коммерциализация» и выпуск новой продукции позволил предприятию совершить скачок. Если в 2014 году годовой объем выручки «Полимерпласта» составлял около 100 млн рублей, то по итогам 2015 года объем продаж вырос почти до 160 млн рублей. Компания существенно нарастила долю экспортных поставок изоленты: если в 2014 году она составляла 27% от общего объема продаж, то в 2015 году уже 37%.

На рынке электроизоляционных материалов в России сейчас работает только два предприятия и на алтайское приходится 60% всего производства. Но с учетом импортной продукции — в основном китайской, доля алтайской изоленты на российском рынке составляет примерно 20%. «Потребности рынка позволяют нам в 10 раз увеличить объемы производства электроизоляционных материалов и вытеснить китайскую продукцию. Но не хватает оборотных средств. Мы планируем запустить вторую линию по производству изоленты и, чтобы привлечь инвестиции, сейчас подаем заявку на участие в программе Корпорации МСП «6,5 процентов». Это позволит привлечь порядка 10 млн рублей под 10,6%, тогда как банки дают деньги под 17% годовых», - отметил Олег Шелудяков.

Об опыте привлечения гранта на коммерциализацию рассказала и заместитель директора по маркетингу ООО «Агроцентр» Елена Юдина. Компания «Агроцентр» - один из крупнейших производителей сельхозтехники в Алтайском крае, участник Алтайского кластера аграрного машиностроения, в 2015 году получила грант 10 млн рублей на внедрение импортозамещающего посевного комплекса с раздельным внесением семян и удобрений.

Doc22.ru Комбинированные посевные комплексы, разработанные ООО "Агроцентр". Фото ООО "Агроцентр"

Комбинированные посевные комплексы, разработанные ООО "Агроцентр". Фото ООО "Агроцентр"

- Такая поддержка позволила нам закупить необходимое оборудование и начать выпуск посевного комплекса собственной разработки, - отметила Елена Юдина. - Мы надеемся, что он сможет конкурировать с дорогостоящими Джон Дирами. Наши комплексы будут в 2-3 раза дешевле американских аналогов. Первый такой комплекс мы уже собрали, весной он пройдет испытания на полях одного из хозяйств края. В следующем году мы планируем выпустить еще 5 комплексов.

Справка. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) – государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. №65. Фонд реализует программы инновационного развития, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, такие как «Умник», «Старт», «Развитие», «Коммерциализация», «Кооперация».