18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом сообщили руководители Алтайского госуниверситета (АлтГУ), на базе которого создан Инжиниринговый центр (ИЦ), получивший недавно господдержку на конкурсе Минобрнауки.

Проект ИЦ АлтГУ попал в десятку университетских проектов страны, получивших государственную поддержку. В течение двух лет его старт-ап будет финансироваться из средств федерального бюджета, в 2015 и 2016 годах проект будет профинансирован в объеме 100 млн. руб. Деньги планируется использовать для закупки оборудования, необходимого для полноценной работы. «Сейчас готовим помещение для размещения ИЦ, разрабатывается документация для конкурса по приобретению оборудования», - сообщил ректор АлтГУ Сергей Землюков.

Doc22.ru Ректор Землюков рассчитывает, что «Промбиотех» станет драйвером инновационного развития АлтГУ.

Ректор Землюков рассчитывает, что «Промбиотех» станет драйвером инновационного развития АлтГУ.

До конца 2015 года планируется решить организационные и подготовительные вопросы по обеспечению полноценного функционирования центра в 2016 году. Согласно проекту, инжиниринговый центр будет работать в едином технологическом цикле с Региональным центром инжиниринга, созданном в структуре КГБУ «Алтайский центр кластерного развития». В связи с непростой экономической ситуацией в стране одним из наиболее сложных моментов реализации проекта является привлечение инвестиций со стороны производственных предприятий, несмотря на прямую заинтересованность самих инвесторов.

- Если первый этап реализации проекта предполагает создание необходимой инфраструктуры, разработку промышленных образцов, подготовку кадров, то на втором мы планируем финансировать НИОКР по ключевым направлениям развития биотехнологий, - поделился своими планами заместитель проректора по научному и инновационному развитию Сергей Поспелов.

Кстати, по его словам, Алтайский край имеет все основания претендовать на дополнительную господдержку как пилотный регион, осваивающий одно из приоритетных направлений инновационной деятельности. А импортозамещение и повышение продовольственной безопасности страны к таковым приоритетам как раз и относятся.

Doc22.ru Сергей Поспелов надеется, что два созданные в крае центра инжиниринга будут дополнять друг друга, привлекая средства из разных источников.

Сергей Поспелов надеется, что два созданные в крае центра инжиниринга будут дополнять друг друга, привлекая средства из разных источников.

При этом Поспелов заметил, что Инжиниринговый центр «Промбиотех» и Региональный центр инжиринга, созданный при Краевом центре кластерного развития, не будут конкурировать друг с другом, а взаимно дополнять, работая в едином цикле, взаимодействуя и синхронизируя свою работу. «Промбиотех» будет заниматься подготовкой готовых технологий и оборудования к внедрению в производство, а РЦИ будет заниматься их масштабированием и организацией серийного производства. Тем более, их создание позволило привлечь дополнительные финансовые ресурсы, диверсифицируя источники инвестиций.

Doc22.ru Doc22.ru Дмитрий Дурникин оценил алтайских ученых «на пятерку с минусом».

Дмитрий Дурникин оценил алтайских ученых «на пятерку с минусом».

Исполнительный директор Алтайского центра прикладной биотехнологии Дмитрий Дурникин пояснил, что он рассчитывает на поддержку Инжиниринговым центром разработок алтайских ученых, качество которых он оценил очень высоко.

- Мы уже сегодня можем выращивать биологическое сырье в лабораторных условиях, не изымая редкие растения из природы. Причем с высокой долей сохранения их полезных качеств, что особенно важно для фармацевтической или пищевой промышленности. Другим важным направлением является биологические средства защиты растений. Здесь мы взаимодействуем с новосибирскими институтами – Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства и Институт органической химии СО РАН. Нам уже удалось создать уникальные биологические средства защиты, которые могут заместить синтетические пестициды, гораздо дешевле и эффективнее их и не представляют угрозы для человека и окружающей среды.

Doc22.ru Иван Смирнов видит научно обоснованные пути повышения продуктивности животноводства.

Иван Смирнов видит научно обоснованные пути повышения продуктивности животноводства.

Коллегу поддержал и директор Института биомедицины Иван Смирнов:

- В связи с тем, что сегодня в животноводстве активно применяются препараты, активно стимулирующие прибавку в весе животных, их ноги подчас не выдерживают такого бурного роста. В результате выбраковывается значительная часть поголовья, что приводит к огромным убыткам. Мы готовы предложить конкретные технологии решения этих проблем и рассчитываем на помощь Инжинирингового центра для проведения их испытаний.

Кстати, на недавнем совещании в Главному управлении экономики и инвестиций Алтайского края был определен список предприятий регионального АПК, где будут происходить испытания технологий и оборудования, разработанных алтайскими учеными. Уже в 2015 году планируется провести около 30 испытаний пробиотиков (биологически активных добавок к кормам) на крупных предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности края.

- Победа нашего проекта – это результат коллективной работы, имеющий свою предысторию. Началось все с ряда ключевых решений администрации Алтайского края: о создании биофармкластера и разработке программы развития биотехнологий в Алтайском крае. После их принятия с нашей стороны последовали соответствующие управленческие, финансовые и организационные решения. Наряду с основным организатором проекта,  краевой администрацией, подключились институты Сибирского отделения РАН, московский Институт биохимии, Центр биотехнологии РАН, а также целый ряд московских инвестиционных, консалтинговых и инжиниринговых компаний. Консолидация усилий всех участников позволила создать проект, который планируется реализовать на базе нашего университета. Это, без сомнения, даст ощутимый импульс для новых научных разработок, – подытожил ректор АлтГУ Сергей Землюков.