18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В будущем году краевые чиновники начнут самостоятельно оценивать инвестиционные проекты, предлагаемые инвесторами муниципальным властям, а также помогать органам местного самоуправления создавать условия для эффективного привлечения капитальных вложений.

По словам замначальника Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ) Николая Чинякова, для повышения роста инвестиций в муниципальную экономику в Алтайском крае в прошлом году началась разработка муниципальных инвестстандартов. Причем в этом ГУЭИ опиралось на успешный опыт разработки регионального инвестиционного стандарта, получившего положительные оценки на федеральном уровне.


- К сожалению, в Алтайском крае сформировалась достаточно большая группа муниципалитетов, где сохраняются невысокие темпы прироста инвестиций в основной капитал и общий объем инвестиций на душу населения, - посетовал Чиняков, признав, что при этом эти муниципалитеты достаточно хорошо обеспечены инфраструктурой.

По его словам, разработкой муниципальных инвестстандартов краевые власти как раз и пытались помочь городам и районам Алтайского края максимально раскрыть свой инвестиционный потенциал.

Между тем опросы предпринимателей также показали, что скорость прохождения инвестиционных проектов на местах осложнена существующими на местах разного рода бюрократическими процедурами. К тому же по-прежнему несовершенна работа муниципалитетов по подготовке инвестиционных площадок. Когда Главэкономики начинало работу по подготовке муниципальных инвестстандартов, в его адрес поступили данные из территорий края о наличии в них 1800 таких площадок. Однако в ходе детального изучения этих данных выяснилось, что в их число местные власти включили неликвидные, с точки зрения инвестиционной привлекательности, объекты, необеспеченные необходимой инфраструктурой. В результате количество площадок было существенно сокращено, а сохранившиеся в перечне краевые власти стараются, по словам Чинякова, «оцифровывать в современном формате», т.е. приводить в соответствие существующим требованиям.

По мнению Чинякова, проблемой является и тот факт, что муниципалитеты в силу слабости своих экономических служб зачастую не могут оценить эффективность того или иного реализуемого на их территории инвестпроекта, значение и последствия того или иного инвестиционного предложения.

Губернатор края Александр Карлин более метафорично описал характер инвестиционного процесса в территориях края: «В сельской местности при слове «инвестор» местное население нередко бежит закрывать погреба».

Между тем сегодня уже во всех муниципалитетах края инвесттандарты приняты, началась работа по их применению. Некоторые районы доложили о первых результатах работы. Как заявил Чиняков, в Главэкономике планируют организовать оценку исполнения муниципальных стандартов по образцу системы, существующей на федеральном уровне. В ГУЭИ создана экспертная группа, которая будет оценивать инвестпроекты, планируемые к осуществлению в городах и районах края. С января будущего года эта экспертная группа приступит к работе, а первые предложения представят Барнаул, Бийск и несколько сельских районов края.

Руководитель ведущего краевого экономического ведомства также пообещал, что все муниципальные инвестиционные стандарты в полном объеме и повсеместно будут внедрены в Алтайском крае к 1 июля 2015 года.