18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

О планах его создания недавно на годовом собрании Союза промышленников Алтая заявил ректор Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) Александр Ситников.

Проректор по международной деятельности и стратегическому развитию АлтГТУ Андрей Марков прокомментировал информационно-аналитическому порталу Doc22 инициативу крупнейшего вуза Алтайского края.

- Это наша давняя мечта. Планируется на базе факультета пищевых и химических производств, усилив взаимодействие с предприятиями и научную составляющую, создать институт пищевой и перерабатывающей промышленности, - пояснил Андрей Марков.

По его словам, одной из функций нового института будет образовательная. Причем не только в виде подготовки молодых специалистов, но и посредством создания учебно-производственных комплексов совместно с ведущими предприятиями пищевой и перерабатывающей отрасли. «Мы планируем, что в состав этих комплексов будут входить не только преподаватели и сотрудники нашего вуза, но и ведущие специалисты предприятий. Таким образом, будет происходить взаимное обогащение, обмен информацией и опытом, и, как следствие, повышение квалификации всех участников этих комплексов», - отметил Марков.

С другой стороны, в стенах АлтГТУ в рамках такого взаимодействия с реальным производством планируется, что прикладной характер научно-инновационной работы получит дополнительную капитализацию. По мнению инициаторов проекта организации института пищевой и перерабатывающей промышленности на площадке АлтГТУ, в результате повысится уровень коммерциализации научных разработок, ведущихся сегодня в «политехе». «Нельзя сказать, что такой коммерциализации в настоящее время вовсе нет, но мы сегодня, скажем так, мелко пашем, если брать возможности и масштаба, которыми обладает сегодня Алтайский край», - посетовал проректор АлтГТУ.

Наконец, важным, с его точки зрения, является объединение усилий системы образования, реального сектора экономики и краевой власти, синергетика их ресурсов и потенциала по продвижению производимой в регионе продукции.

- В этом отношении у нас не все здорово, в частности, в отношении менеджмента. Мы видим эту структуру, если и не полностью окупаемой (во всяком случае, на этапе стартапа), то функционирующей в формате и с элементами хозрасчета, с привлечением инвестиций со стороны, не из бюджета вуза. В качестве образца и модели  такого взаимодействия вуза и реального сектора экономики мог бы стать формат взаимодействия АлтГТУ с алтайскими строителями или дорожниками, который, в конечном счете, оказался полезен и вузу, и конкретной отрасли, и экономке края в целом, - подчеркнул Андрей Марков.

- Я надеюсь, что в марте-апреле мы институт пищевой и перерабатывающей промышленности создадим, а 1 сентября будущего года мы встретим уже с новой структурой в составе АлтГТУ. Не исключено, что ныне существующий факультет войдет составной частью в состав организуемого института. Скорее всего, институт заместит факультет. Пока не могу сказать, в какой форме новая структура будет создаваться и существовать. Как бы то ни было, мы рассчитываем, что в качестве источника стартового капитала удастся привлечь потенциал Союза промышленников Алтайского края, отраслевых союзов и объединений, - подытожил проектор АлтГТУ Марков в интервью Doc22.