18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Как поясняют его организаторы, задачей создаваемого центра станет мотивация малых и средних предприятий Алтайского края и Сибири к модернизации и внедрению инноваций в сфере переработки сельхозсырья и биотехнологий. Алтайский центр инжиниринга в области промышленных биотехнологий видится инициаторам проекта как посредник между малым бизнесом и инжиниринговыми компаниями.

Фото Doc22.ru

- Это элемент инновационной инфраструктуры, который призван содействовать малому и среднему бизнесу в доступе к современным технологиям, обеспечивать взаимодействие между инжиниринговыми компаниями и малыми предприятиями, у которых есть проблемы с отходами сельхозпроизводства и пищевого производства. Он создан по программе поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономразвития. Уже со следующего года Алтайский центр инжиниринга будет работать в самостоятельном формате, - заявил замначальника регионального Главного управления экономики и инвестиций Александр Жидких.

Doc22.ru Александр Жидких пообещал, что инжиниринговый центр заработает в Алтайском крае уже в будущем году.

Александр Жидких пообещал, что инжиниринговый центр заработает в Алтайском крае уже в будущем году.

Генеральный директор ИК «Аберкейд» Надежда Орлова отметила, что сегодня при поддержке Минэкономразвития такие центры разной направленности и специализации создаются в регионах России – Татарстане, Башкортостане, Новосибирской области и др. «Создание новых технологий – дело дорогостоящее, не по карману малому и среднему бизнесу. Предприниматели могут обратиться с инжиниринговый центр и купить готовое  и более дешевое пакетное решение», -пояснила она. По ее словам, создание инжинирингового центра в Алтайском крае обусловлено агропромышленной спецификой региона, а степень переработки отходов производства в сельском хозяйстве и пищевке низка. К примеру, в России сегодня этот показатель в 1,5-2 раза ниже, чем в Европе. Между тем объемы отходов в животноводстве и растениеводстве год от года растут.

Doc22.ru По мнению Надежды Орловой, услуги центра «Промбиотех» будут востребованы по всей Сибири.

По мнению Надежды Орловой, услуги центра «Промбиотех» будут востребованы по всей Сибири.

Исполнительный директор НП «Международный центр инжиниринга и инноваций» Татьяна Вьюгина заявила о готовности оказать Алтайскому центру необходимую методическую поддержку, опираясь на имеющийся опыт других регионов. «Ведь уже есть неплохие результаты, в 21 регионе России уже создано 25 инжиниринговых центров. В Татарстане и Башкортостане они, так же как и в Алтайском крае, биотехнологической специализации», - сообщила Вьюгина.

Doc22.ru Татьяна Вьюгина убеждена, что Алтайский центр инжиниринга найдет свое место в инфраструктуре инноваций России.

Татьяна Вьюгина убеждена, что Алтайский центр инжиниринга найдет свое место в инфраструктуре инноваций России.

- К сожалению, коммерциализация научных разработок осуществляется не слишком активно и эффективно. Инжиниринговый центр может стать тем инфраструктурным звеном в цепочке, которая может соединить науку и сегментом малого бизнеса в реальном секторе экономики Алтайского края. В нашем вузе есть интересные разработки в области биотехнологий, к примеру, в производстве высокоэффективных удобрений, - рассказал порталу Doc22 ректор Алтайского госуниверситета Сергей Землюков.

Doc22.ru Ректор Землюков видит в инжиниринговом центре инструмент коммерциализации научных разработок.

Ректор Землюков видит в инжиниринговом центре инструмент коммерциализации научных разработок.

Как стало известно, на базе инжинирингового центра «Алтайбиопром» будет оказываться технологическая и консалтинговая помощь малому и среднему бизнесу Алтайского края в сфере переработки отходов сельскохозяйственного производства и адаптации западных технологий к местным условиям.



Учредителями инжинирингового центра выступили администрация Алтайского края, институт биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова, производственную компоненту будет обеспечивать новосибирская компания «Сиббиофарм». Потребителями услуг центра в регионе станут предприятия молочной, спиртовой промышленности, производители пива и соков, сельхозпроизводители.


На первом этапе (2014-2016 гг.) планируется создать единую технологическую базу для всех этих направлений работы. На втором этапе (2016-2019 гг.) предполагается техническая реализация проектов, практическое внедрение разработок.

Doc22.ru Сергей Мухортов («Алтайский букет») со своим пилотным проектом уже работает на площадке центра «Промбиотех».

Сергей Мухортов («Алтайский букет») со своим пилотным проектом уже работает на площадке центра «Промбиотех».

В интервью порталу Doc22 участник совещания-презентации центра «Промбиотех» генеральный директор компании «Алтайский букет» Сергей Мухортов заявил:

- Считаю, что это очень хорошая инициатива. Производственные предприятия, действительно, остро нуждаются в такого рода консультационных и инжиниринговых услугах. Наше предприятие уже согласилось стать пилотным для построения модели взаимодействия в Алтайском крае. С помощью инжинирингового центра «Промбиотех» мы намерены осуществлять свой инвеспроект в сфере биотехнологий и переработки продукции сельхозпроизводства. «Сибирский букет» планирует начать переработку ягод и выпуск на их основе высокомаржинальных продуктов питания. Уже идет строительство завода в Новоалтайске, монтируется закупленное за рубежом оборудование. Мы рассчитываем, что сотрудничество с «Промбиотехом» позволит нам существенно повысить производительность труда на новом производстве, запустить которое предполагается в начале 2015 года.