18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Ученые АлтГУ уверены, что ее применение позволит избежать производителям картофеля закупок качественного семенного материала за рубежом.

Ученые-биотехнологи из Барнаула разработали усовершенствованную технологию производства мини-клубней, служащих основой для дальнейшего производства безвирусного семенного картофеля. Мини-клубни имеют длительный срок хранения и устойчивость при транспортировке.

- Этот проект уникален тем, что благодаря ему возможно воспроизводство безвирусного семенного картофеля, - отмечает один из его разработчиков, директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ Дмитрий Дурникин. – Дело в том, что этой овощной культуре свойственно накапливать вирусные и грибковые заболевания, из-за чего урожай картофеля с каждым годом становится все хуже, меняется внешний вид клубней и ухудшаются свойства их хранения. Мы же разработали усовершенствованную технологию производства мини-клубней, которые послужат материалом для хорошего урожая картофеля. Мы готовы показать фермерским хозяйствам, которые занимаются картофелеводством, что обновление семенного фонда возможно не только при покупке дорогостоящего семенного материала за рубежом – в Голландии или Германии. Высококачественный недорогой материал можно приобрести у нас в Алтайском государственном университете.

Как сообщили в АлтГУ, специалисты уже заключили несколько договоров о поставках безвирусных мини-клубней с производителями картофеля. Причем в получении высококачественного семенного материала уже заинтересованы не только хозяйства Алтайского края, но и специалисты близлежащих стран – Казахстана и Монголии. В декабре запланировано несколько встреч по этой теме.

А на 8-м Международном биотехнологическом форуме-выставке «РосБиоТех-2014» проект под названием «Оптимизация технологии микроклонального размножения и получения безвирусных мини-клубней картофеля в целях укрепления продовольственной безопасности регионов Западной Сибири» завоевал золотую медаль.