18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В этом были единодушны участники рынка, включая крупнейших операторов связи региона, на круглом столе, организованном федеральным информационно-аналитическим агентством Telecom Daily.

Обсуждали текущую ситуацию на рынках широкополосного доступа в интернет (ШПД) и платного ТВ в Барнауле и перспективы их развития.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня провайдеры сосредоточены не на продвижении интернета как такового,  а на более сложных контентных услугах, например интерактивного телевидения, и пакетных предложений. «В ближайшее время сложно будет отделить интернет от телевидения», - резюмировал один из экспертов.

Все операторы отметили, что конкуренция на рынке, в особенности Барнаула, становится все более жесткой: новых клиентов практически не осталось, а прирост осуществляется за счет миграции абонентов от одного провайдера к другому. В связи с этим темпы развития рынка интернета и телевидения в регионе начинают замедляться.

- «Ростелеком», как и другие операторы, ощутил снижение темпов развития рынка ШПД в Алтайском крае, - рассказала заместитель коммерческого директора Алтайского филиала «Ростелеком» Галина Баланчук. – Тем не менее, мы продолжаем наращивать абонентскую базу и в сегменте интернета, и в сегменте телевидения и не останавливаемся в развитии инфраструктурных проектов. В 2014 году мы первыми в регионе приступили к строительству оптических сетей доступа в селах края, до конца года жители 20 сел смогут подключить пакет услуг по технологии  GPON.

А замначальника Управления информационных технологий и связи Алтайского края Андрей Бобров рассказал о важности электронных сервисов и интернета для жителей алтайской глубинки, а также призвал операторов продолжать развитие своих услуг не только в краевой столице, но и в малых населенных пунктах региона.

Между тем эксперты полагают, что существенным потенциалом развития обладают сельские территории Алтайского края, где проживает чуть менее половины населения края. К примеру, краевые власти планируют к 2019 году завершить прокладку линий оптоволоконной связи ко всем населенным пунктам края с численностью населения от 250 человек и выше.

Об этом информационно-аналитическому порталу Doc22 заявил начальник Управления информационных технологий и связи администрации Алтайского края Евгений Поздерин.

-  Главной проблемой при информатизации региона является то, что Алтайский край является одним из наиболее равномерно заселенных регионов России за Уралом. В Алтайском крае 55 процентов городского населения, остальное население проживает в сельской местности. Иными словами, велика доля сельского населения, большое количество (около 1,5 тыс.) населенных пунктов. К примеру, в Кузбассе – соотношение горожан и селян 87 и 13 процентов соответственно, в Новосибирской области  - 82 и 18 процентов, - отметил Поздерин.

Doc22.ru К следующим выборам главы региона Евгений Поздерин намерен охватить Интернетом всю территорию Алтайского края.

К следующим выборам главы региона Евгений Поздерин намерен охватить Интернетом всю территорию Алтайского края.

Между тем на федеральном уровне требуют от региональных властей обеспечить всем гражданам, независимо от места проживания, равный доступ к информации.

- Мы над этим работаем. Сегодня все города и райцентры, около сотни небольших населенных пунктов  Алтайского края имеют широкополосный доступ в Интернет. Покрытие территории края сотовой связью составляет около 95 процентов. В известном смысле этот показатель с учетом наличия у населения смартфонов и планшетов демонстрирует уровень интернетизации региона.

В соответствии с новыми изменениями в федеральный закон о связи, внесенными в этом году, в течение ближайших 10 лет во все населенные пункты России с численностью жителей от 250 до 500 человек должно быть проложено оптоволокно, а скорость передачи данных по нему должна быть обеспечена не менее 10 Мбит/сек. Исполнителем этой программы определен «Ростелеком», а на эти цели из федерального бюджета выделяется 150 млрд. рублей, свою часть инвестиционных затрат понесет и «Ростелеком». Завершить программы планируется в течение 5-6 лет, т.е. к 2019-2020 гг.

В Алтайском крае таких населенных пунктов насчитывается около 250.

- Сейчас список населенных пунктов в регионе определен, идет согласование с «Ростелекомом» порядка и очередности работ в них. Мы рассчитываем завершить работы досрочно. Уверен, что к следующим губернаторским выборам в  Алтайском крае уровень интернетизации приблизится к 100 процентам, - заявил Евгений Поздерин.

По словам Поздерина, прокладка линий оптоволоконной связи может быть интересной и операторам сотовой связи, которых краевые власти также планируют привлечь к этой работе. Краевые власти работают с муниципалитетами по выделению земельных площадок и решению проблем их энергоснабжения для развития в территориях края сотовой связи.


СПРАВКА. По данным краевого Управления по информатизации и связи, в Алтайском крае по последним данным (на начало 2014 года) насчитывается 1,2 млн. пользователей Интернета по всем видам связи (население региона – 2,4 млн. чел.). По некоторым данным, ежегодный прирост абонентской базы пользователей интернета в регионе в последние годы составляет ежегодно не менее 15 процентов.