18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Российско-Американском противораковом центре Алтайского госуниверситета приступили к тестированию первых клинических образцов онкобольных.

- На данный момент мы начали тестировать образцы, полученные от больных раком молочной железы и раком легкого, - уточнил исполнительный директор Российско-Американского противоракового центра (РАПРЦ) Андрей Шаповал. – Нами сделан первый лабораторный тест по образцам от десяти пациентов онкоцентра «Надежда». Сейчас эти образцы обрабатываются по сложной системе биоинформатики.

Doc22.ru Андрей Шаповал: РАПРЦ делает первые шаги. Фото Doc22.

Андрей Шаповал: РАПРЦ делает первые шаги. Фото Doc22.

Шаповал напомнил, что при любой патологии у человека присутствует определенный иммунный набор антител, по которому можно определить характер заболевания. Ученые РАПРЦ определяют антительный профиль заболевания с помощью революционной технологии – иммуносигнатуры, для которой необходима лишь капля крови человека.

- Мы не ожидаем какого-то мгновенного результата, пока у нас идет накопление данных, - подчеркивает Андрей Шаповал. – Даже протестировав 10 больных и 10 здоровых человек, мы только отработаем технологию лабораторного и математического биоанализа иммуносигнатуры.

А реально, чтобы выявить те иммуносигнатуры, которые могут быть использованы для диагностики, надо продиагностировать как минимум 100 человек. Так что сейчас мы, можно сказать, только приступили к работе.

Напомним, что в июне 2013 года был подписан меморандум о создании в Барнауле Российско-Американского противоракового центра (РАПРЦ). С американской стороны в его создании участвуют ученые Аризонского государственного университета (штат Аризона, США), с российской стороны − ученые Алтайского государственного университета, Алтайского государственного медицинского университета, специалисты Алтайского краевого онкологического центра "Надежда", а также ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Недавно организаторы РАПРЦ подвели первые итоги его работы. Руководитель лаборатории Института биомедицины университета Аризоны, профессор Стефен Джонстон заявил, что впечатлен результатами работы за год.

Doc22.ru Стефен Джонстон готовит революцию в онкологии. Фото Doc22.

Стефен Джонстон готовит революцию в онкологии. Фото Doc22.

- Это первый опыт трансферта разработанной нами технологии за пределами Аризонского университета. Она, на мой взгляд, представляет собой настоящую революцию в области диагностики раковых заболеваний. Создана исследовательская лаборатория, которая уже приносит конкретные практические результаты. Мы выполнили все задачи, которые ставили перед собой на первоначальном этапе. Налажен обмен результатами исследований, учеными, ставим перед собой задачу в максимально короткие сроки вывести эту технологию на уровень применения в местных клиниках. Наша ближайшая цель - исследования в области лечения рака легких и молочной железы, - подчеркнул американский ученый.

По словам Джонстона, РАРПЦ ставит перед собой весьма амбициозные цели - произвести революцию в предотвращении рака путем раннего его диагностирования и профилактики. Технологии, над которыми работают американцы и россияне на площадке центра, недороги, поэтому они будут доступны небогатым и развивающимся странам, на долю которых приходится 70 процентов смертей от раковых заболеваний. Первая технология – ранее выявление рака на клеточном уровне и диагностика. Вторая – разработка универсальной противораковой вакцины.

- Сегодня наша лаборатория оснащена  самым современным оборудованием, позволяющим проводить тестирование иммуносигнатуры. Нам нужна обширная база данных, а уж российские онкологи будут сами решать, подходит ли им наши предложения. Мы надеемся, что к 2018 году мы освоим новые методы диагностики, над которыми сегодня работаем. Создана команду ученых из АлтГУ и краевого онкологического диспансера, занимающаяся сбором клинических образцов.  В настоящее время эти образцы проходят тестирование, идет отработка технологии. От государства получена финансовая поддержка наших исследований в виде гранта, - отметил исполнительный директор РАПРЦ Андрей Шаповал.