18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом сообщает Главное управление экономики и инвестиций региона, подводя итоги инвестиционной активности в январе-июне 2014 года.

Как сообщают краевые власти, в I полугодии 2014 года продолжается рост инвестиций в основной капитал, при этом в Алтайском крае прирост к соответствующему периоду прошлого года составил 29,1 процента. Объем инвестиций в основной капитал из всех источников финансирования составил 34,3 млрд. рублей.

В целом по стране в I полугодии 2014 года наблюдается спад инвестиционной активности – 97,2% к соответствующему периоду прошлого года. В СФО – рост 104,6%. Как отмечают в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края, в Сибирском федеральном округе рост произошел в основном за счет Алтайского и Забайкальского краев, Иркутской и Кемеровской областей, Республики Хакассия.

Doc22.ru Алтайский край. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал по краю (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

Инвестиции в основной капитал крупных и средних организаций продолжают расти. За январь-июнь 2014 года составили более 17,9 млрд. рублей, или в 1,3 раза больше соответствующего периода прошлого года. Доля крупных и средних организаций в общем объеме инвестиций – 52,2%, в I квартале 2014 – 90,2%.

Распределение инвестиций по видам экономической деятельности за 1 полугодие 2014 года

Doc22.ru Алтайский край. Распределение инвестиций  по видам экономической деятельности  за 1 полугодие 2014 года

В видовой структуре инвестиций в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:

- сохранена высокая доля инвестиций по виду экономической деятельности производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 17% (рост в 2,3 раза), что обусловлено существенным увеличением (в 4,3 раза) инвестиций по виду деятельности производство, передача и распределение электроэнергии (введено в эксплуатацию около 112 км линий электропередач, что выше прошлого года в 2,4 раза);

- увеличились  инвестиции в недвижимое имущество, аренду и предоставление услуг в 1,7 раза, в общей структуре их доля составляет 23,4%. Это в основном связано с  увеличением объемов жилищного строительства по краю, рост более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

- наблюдается  тенденция роста также по виду деятельности сельское хозяйство – 121,7%, доля в общем объеме – 10,7%. Рост произошел за счет увеличения инвестиций в растениеводство и животноводство соответственно на 26,8% и 12,5%;

- доля инвестиций в обрабатывающие производства – 16%, рост на 23,6%, в том числе за счет роста инвестиций в производство пищевых продуктов на 14%, производство транспортных средств и оборудования в 2,2 раза (Рубцовским филиалом завода «Алтайвагон» запущена автоматизированная производственная линия по производству мелкого и среднего литья);

- увеличились инвестиции в оптовую и розничную торговлю  в 1,6 раза, доля в общем объеме – 4,8%, увеличению объема способствовало открытие новых оптовых и розничных торговых точек;

- увеличены инвестиции в гостиницы и рестораны в 1,7 раза, за счет открытия кафе и ресторанов, небольших гостиничных комплексов в городах Бийске и Яровом, Панкрушихинском районе;

- рост инвестиций в транспорт и связь составил 20,2% благодаря строительству антенно-мачтовых сооружений для сотовой связи.

В структуре инвестиций в основной капитал преобладают привлеченные источники финансирования. Их доля составляет 58,8%, при этом на долю бюджетных средств приходится 12% от общего объема.

Источники инвестиций в основной капитал за 1 полугодие 2014 года

Doc22.ru Алтайский край. Источники инвестиций в основной капитал  за 1 полугодие 2014 года, в % от общего объема

В 1 полугодии 2014 года наблюдается снижение доли бюджетных инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям. Это прежде всего связано с увеличением объема привлеченных средств (кредитных средств, заемных средств других организаций) на развитие инвестиционной деятельности предприятий, а также существенным, по сравнению с прошлым годом, ростом средств организаций и населения, направленных на долевое строительство.

В первом полугодии 2014 года кредитными организациями выдано более 7,7 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 9,4 млрд. рублей, что в 1,33 раза  больше в количественном выражении и в 1,41 раза в стоимостном, чем в соответствующем периоде 2013 года.