18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край - в числе первых территорий России, где запустили цифровое телевидение. А сейчас телезрителям региона стали доступны два мультиплекса - ни много ни мало 20 каналов высокого качества.

В конце прошлой недели замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин совместно с первым заместителем руководителя Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Виктором Пинчуком запустили в Барнауле вещание второго мультиплекса цифровых эфирных телевизионных каналов.


Второй мультиплекс запущен. Справа налево: Виктор Пинчук, Алексей Волин и начальник Управления информационных технологий и связи администрации Алтайского края Евгений Поздерин. Фото Минкомсвязи РФ.

Теперь свыше половины населения Алтайского края может принимать двадцать телевизионных каналов в цифровом качестве. Вещание осуществляется в 308 населенных пунктах, общей численностью 1,3 миллиона человек. Еще пять лет назад в большинстве из них, за исключением Барнаула, можно было принимать не более 3-5 телеканалов.

Каналы первого мультиплекса на Алтае имеет техническую возможность принимать 97 процентов населения края.

Как стало известно, еще два месяца назад филиал РТРС «Алтайский КРТПЦ» завершил процесс подготовки к началу вещания второго пакета цифровых эфирных каналов (второго мультиплекса) на территории Алтайского края. Как сообщили в Алтайском филиале ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), работы  по созданию сети цифрового вещания второго мультиплекса в регионе начались в 2013 году.

Алексей Волин отметил, что сегодня РТРС на Алтае уже завершила создание сети, которая в состоянии доставить цифровой сигнал каналов второго мультиплекса 97 процентов населения края. Однако у телевизионных каналов нет финансовой возможности полностью ее эксплуатировать.

С сегодняшнего дня территория Алтайского края  охвачена цифровым телевещанием на 52 процента. Несмотря на это, аналоговое вещание, в котором передают большинство региональных телекомпаний, никто не отменял.

— Чтобы в полной мере осознать преимущества цифрового телевидения, чтобы полностью перейти на цифровой формат, чтобы это было не накладно для населения, — рассказывает Виктор Пинчук, первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети. — Период параллельного сосуществования двух технологий был определен и это правильно.

Партнерство аналога и «цифры» сохранят до 2019 года. А пока каналам, не вошедшим в мультиплекс, прежде всего региональным, замминистра Алексей Волин предлагает работать в прежнем формате и развивать интернет-проекты. Сохраняя в стране так называемое многоукладное телевидение.


По мнению Алексея Волина, алтайскай телекомпания «Катунь24» - яркое свидетельство эффективности в условиях многоукладности телевидения. Фото Минкомсвязи РФ.

— Именно по такому принципу работает «Катунь 24», которая есть и в эфире, и на спутнике, и в интернете, — объясняет  Алексей Волин, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ. — Вот даже когда вылетали, чтобы посмотреть, что происходит в АК, мы еще сидя в самолете по интернету посмотрели выпуск.

Алтайский край - в числе первых территорий России, где запустили цифровое телевидение. Сейчас телезрителям региона доступны два мультиплекса, а это ни много ни мало 20 каналов.

«Мы будем незамедлительно подключать новые населенные пункты, как только получим заказ от каналов», — поделился планами Виктор Пинчук.

Алексей Волин также отметил, что строительство инфраструктуры цифрового телевидения в России стало крупнейшим в мире проектом создания телевизионной сети. На сегодняшний день 43% населения страны имеет возможность смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве. Десять каналов первого мультиплекса доступны 83% россиян.


СПРАВКА. Второй мультиплекс сформирован из десяти каналов, распространяемых на всей территории Российской Федерации без абонентской платы. Благодаря запуску пакета РТРС-2  количество цифровых эфирных каналов, имеющихся в распоряжении телезрителей Алтайского края, увеличится до двадцати. В пакет РТРС-2 входят наиболее популярные и востребованные большинством аудитории телеканалы. По решению государственной Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию  (ФКК) в состав пакета РТРС-2  вошли следующие телеканалы: РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ3, Спорт Плюс, Звезда, МИР, ТНТ, МУЗ ТВ.

При определении состава второго мультиплекса Федеральная комиссия в первую очередь анализировала концепцию и время вещания телеканалов, подавших заявки на включение в пакет РТРС-2 и участвовавших в последующем конкурсе. Важную роль  в отборе также играл и уровень общественного интереса к каналу, и его социальная значимость.