18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Врио губернатора Алтайского края Александр Карлин направил обращение к президенту РАН, академику Владимиру Фортову с предложением о создании на базе АлтГУ Алтайского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН.

- Юг Западной Сибири – это зона развития аграрно-промышленного комплекса. В плане решения этих задач у нас сделано очень много. В частности, на базе Алтайского госуниверситета создано 8 лабораторий и одна из лабораторий по биотехнологии преобразована в Алтайский центр прикладной биотехнологии. Важно то, что Александр Карлин обратился к президенту РАН, академику Владимиру Фортову с просьбой об организации Алтайского научного центра на этой базе. Недавно был подписан новый Устав РАН, и теперь мы должны не теряя времени заняться созданием этой большой структуры. Мы должны объединить усилия в решении проблемы совместного развития агропромышленного комплекса, науки и образования в Алтайском крае, - отметил академик Асеев.


Александр Карлин обратился к президенту РАН с предложением создать в Алтайском крае научный центр.

Председатель СО РАН, академик Александр Асеев заявил, что одна из основных задач, которые стоят на сегодняшний день перед СО РАН в области биотехнологий, – это активная работа с Алтайским краем.


Академик Асеев призвал, не теряя времени, заняться созданием Алтайского научного центра.

- С точки зрения науки у Алтайского края огромный потенциал. Важно сейчас сделать так, чтобы работа всех научных учреждений была сконцентрирована на приоритетных направлениях, востребованных в Алтайском крае: это биотехнологии, химическая промышленность, биомедицина, развитие курортного дела, освоение природных ресурсов региона, - подчеркнул ректор АлтГУ Сергей Землюков. – Именно научные исследования могут иметь прорывное значение для развития соответствующих отраслей в регионе.


Ректор Землюков заверил, что АлтГУ готов стать «стартовой площадкой» Алтайского научного центра.

На недавней встрече с руководителями ведущих вузов и средне-специальных заведений Алтайского края Александр Карлин заявил, что для ускоренного развития экономики и аграрно-промышленного комплекса региона нужны новые наукоемкие технологии.

- Эти технологии позволят сделать на площадке Алтайского края прорыв и в научных исследованиях, и в практической медицине, и в практическом здравоохранении, и в борьбе с онкозаболеваниями. Эта тема является чрезвычайно актуальной для нас, - отметил он.

Планируется, что на базе Алтайского научного центра ученые будут заниматься исследованием и внедрением инновационных технологий биомедицины, сохранением редких видов растений, подготовкой научных кадров высшей квалификации, поддержкой талантливых молодых ученых и др.