18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайские экспортеры продолжают активную деятельность по развитию рынков сбыта продукции АПК, что способствует достижению целевого показателя регионального проекта «Экспорт продукции АПК».

По оперативным данным федеральной таможенной службы на 18.07.2021 (сведения по отгрузкам в страны ЕАЭС в 2021 году  за январь – май) экспорт товаров АПК в стоимостном выражении составил 170 миллионов долларов США, что на 7 % больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Положительная динамика экспортных отгрузок наблюдается за счет увеличения поставок злаков на 11 %, масложировой продукции – на 16 %, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 2 %, прочей продукции АПК – на 6 %.

Так, отмечен значительный рост объемов зерна гречихи – в 10 раз в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, что в стоимостном выражении составило 10 миллионов долларов США, в натуральном – 16,5 тыс. тонн. Около 8 тыс. тонн было отправлено в Китай, более 3 тыс. тонн – в Японию, почти 3 тыс. тонн – в Литву.

В топ товаров по объемам роста агроэкспорта вошли крупяные изделия, отгрузки которых в денежном эквиваленте возросли на 34 % и составили 19,6 миллионов долларов США. Продукция отгружалась в текущем году в 22 государства, крупнейшими торговыми партнерами стали страны СНГ и Монголия.

Также в отчетном периоде отмечен значительный рост поставок подсолнечного масла – его отгрузки составили 14,1 миллионов долларов США, что обеспечило прирост на 35,4 %.

Значительно увеличился экспорт пшеницы, семян льна, рачков артемии, соевых бобов, кормов и другой продукции.

Достигнутые результаты позволяют прогнозировать достижение целевого показателя регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2021 году.