18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Недавно авторитетный журнал «Эксперт-Сибирь» опубликовал любопытные статистические данные Росстата о миграционных процессах в регионах Сибирского федерального округа. Редакция Doc22 попыталась проанализировать опубликованные данные. И мы пришли к выводу, что материалы статистики в известном смысле опровергают устояшиеся стеротипы о демографической ситуации в Алтайском крае.

Последние данные Росстата за 2009 год свидетельствуют, что в течение пяти лет миграционный отток населения в Алтайском крае неуклонно уменьшался и достиг в 2009 году своего исторического минимума по сравнению с 2001 годом, когда, собственно, и начался устойчивый отток населения. С 2005 года коэффициент миграционного прироста сократился с -24 до - 4,8 (человек на 10000 населения). Между тем, лидирует по миграционному оттоку населения Республика Тыва (-46,3). Затем идут Иркутская область (-24,2) и Забайкальский край (-23,4), Республика Бурятия (-15,7), Республика Алтай (-12,2). Замыкает «семерку» регионов СФО (после Алтайского края), миграционная ситуация в которых характеризуется оттоком населения, Омская область с отрицательным коэффициентом миграционного прироста – 1,7.

Любопытно, что если в последние годы все без исключения регионы СФО, где органы госстатистики фиксируют отток населения, имели отрицательный коэффициент миграционного прироста, то в Республике Алтай «обрушение» этого параметра произошло именно в 2009 году. Более того, в 2009 году отток населения достиг своего исторического максимума, а в предыдущие годы Росстат отмечал устойчивый приток населения (по данным статистики, 9,2-17 человек на 10000 жителей региона). Иными словами, если раньше в Горный Алтай приезжали, то с 2009 года из республики уезжают.

Между тем устойчивый и вполне объяснимый миграционный приток населения отмечается в Новосибирской (49), Томской (47,2) и Кемеровской (21,4) областях.


Источник: Экспресс-Сибирь

   СПРАВКА. Разность чисел прибывших и выбывших в расчете на тысячу человек населения называется коэффициентом сальдо миграций (или, по определению Госкомстата России, коэффициентом миграционного прироста). 


Источник: Экспресс-Сибирь

Любопытен и другой показатель миграционной активности. В другие регионы России больше всего жителей уезжает из Республики Хакасии, Республики Алтай и Иркутской области. Одинакова доля выбывших в другие регионы России в Алтайском крае и Кемеровской области (6-7 место в СФО из 12 регионов округа).