18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Именно так оценил губернатор края Александр Карлин открытие в Белокурихе Алтайского НИИ природных ресурсов и курортной медицины.

Новое учреждение станет филиалом Сибирского федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). А соглашение о его открытии подписали генеральный директор Сибирского федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства Виктор Воробьев, руководитель Дирекции санаториев курорта Белокуриха Сергей Криворученко и начальник управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Юрий Захаров.

Принятое решение о создании НИИ Карлин назвал значимым для всего Алтайского края, а не только для Белокурихи, где институт и расположится.

По его словам, переговоры руководства региона с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) об открытии специализированного НИИ на площадке города-курорта федерального значения Белокурихи велись на протяжении последних пяти лет. А в декабре прошлого года было подписано базовое соглашение с руководителем ФМБА Владимиром Уйбой о создании филиала Сибирского федерального научно-клинического центра в Алтайском крае, который займется разработкой новых оздоровительно-реабилитационных технологий.

Созданный институт, по мнению Карлина, даст стимул для дальнейшего интенсивного развития не только уже освоенных и изученных санаторно-курортных ресурсов предгорий Алтая, где располагается Белокуриха, а будет работать на весь край, на другие его территории, имеющие значительные бальнеологические ресурсы.

- С юго-востоком Алтайского края все понятно, вектор развития этой зоны задан и предопределен. Но надо изучать потенциал и других территорий края – северо-западных, юго-западных. К освоению этого потенциала уже есть интерес инвесторов. Нам необходимо этот процесс научно сопроводить. С другой стороны, для освоения этих ресурсов нужны новые, современные технологии курортного дела. Поэтому надо оперативно начинать работу нового института, формировать программу научных исследований и внедрять их результаты в практику, - подчеркнул Александр Карлин.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, в настоящее время для института подбирают подходящую площадку и помещение, привлекают квалифицированные научные кадры, налаживают взаимодействие с новым институтом алтайских санаториев.