18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Управление по занятости населения Главтрудсоцзащиты региона оценило перспективы развития туристического сегмента рынка труда края.

По мнению специалистов краевой власти, реализация на территории региона крупных инвестиционных проектов в сфере туризма по экспертной оценке потребует дополнительного привлечения более 8 тыс. человек. Большинство персонала планируется задействовать в рамках создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» (2,2 тыс. человек), игорной зоны «Сибирская монета» (3 тыс. человек), курортного субкластера «Белокуриха-2» (3 тыс. человек).

Стратегия социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года отводит туризму место ключевого драйвера экономики региона. Основными центрами трудоустройства специалистов сферы туризма и гостеприимства являются города Барнаул и Белокуриха. Так, в краевой столице жители региона работают в туристических фирмах, гостиницах, санаториях, в городе-курорте Белокуриха - в санаторно-курортных учреждениях, гостиницах, занимаются оказанием туристско-экскурсионных услуг. К центрам трудоустройства также относится левобережье реки Катуни в Алтайском районе, где расположено много туристских баз, кемпингов, баз отдыха.

В настоящее время и в будущем в гостиничной сфере востребованы опытные специалисты – администраторы, горничные, работники ресторанов и кафе.

В 2015 году Алтайский край  был выбран пилотной площадкой (единственной в СФО) для реализации федерального проекта по созданию общенациональной системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства, предусматривающей повышение квалификации специалистов туристкой индустрии. В этот проект вошли 5 вузов, готовящих специалистов в сфере туризма (начиная с контактного персонала и заканчивая уровнем высшего менеджмента), а также «Алтайская академия гостеприимства».

Справка. Общее число занятых в туристско-рекреационном комплексе Алтайского края составляет более 16 тыс. человек и имеет тенденцию к непрерывному росту.Согласно государственной программе «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2015 – 2020 годы темп роста численности занятых в сфере туризма (нарастающим итогом) к 2020 году составит 120,6 %.