18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевые власти хотят, продвигая имидж региона, культивировать кулинарный патриотизм.

В Барнауле, в здании «Горной аптеки» прошла накануне презентация недавно вышедшем из печати сборнике кулинарных рецептов «Алтайская трапеза».

- Главными авторами книги стали жители разных районов Алтайского края, сохраняющие гастрономические традиции региона. Помимо аутентичных рецептов из сельских районов края, мы решили рассказать об этих территориях. Это душевная книга о вкусном и здоровом питании, популяризирующая экологически чистые алтайские продукты. Мы хотели бы, что рецепты, собранные в этом уникальном сборнике, использовались в ресторанах и столовых края и за его пределами, - сообщила начальник Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края Татьяна Зеленина.

Татьяна Зеленина считает кулинарную книгу «Алтайская трапеза» душевной и полезной.

Татьяна Зеленина считает кулинарную книгу «Алтайская трапеза» душевной и полезной.

Авторский коллектив книги – жители края от самого малолетнего возраста до ста с лишним лет. Некоторые рецепты написаны в стихах. К слову,  сама Татьяна Зеленина дала для книги свой рецепт приготовления повидла, которое является ее «фирменным» блюдом.

Завкафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайской госакадемии культуры и искусств Сергей Харламов, который, по словам Зелениной, «играл главную скрипку» в создании сборника, отметил:

- В край приезжает много гостей, и для них эта книга будет представлять огромный интерес. Жаль, что до сих пор в нашем хлеборобном крае до сих пор не появился музей хлеба. К тому же главными блюдами алтайской кухни были мучные и крупяные изделия, например, каши.

Сергей Харламов предложил создать в крае Музей хлеба.

Сергей Харламов предложил создать в крае Музей хлеба.

Между тем Татьяна Зеленина сообщила, что в рамках краевой программы развития в регионе здорового питания планируется поддерживать и популяризировать новые проекты, направленные на сохранение традиций. Так, к примеру, Барнаульский молочный комбинат, выпускающий продукцию под брендом «Молочная сказка», предполагает музей «Молочный дом» в одном из районов, где традиционно развито сыроделие.

Замначальника Управления по развития предпринимательства и рыночной инфраструктуры Галина Денежкина пообещала, использую рецепты, собранные в этой замечательной книге, регулярно проводить мастер-классы по кулинарии в городах и районах края для предприятий общепита, ресторанного бизнеса.

Галина Денежкина пообещала продвигать алтайские рецепты в региональный общепит.

Галина Денежкина пообещала продвигать алтайские рецепты в региональный общепит.

Между тем краевые власти, рекомендуя традиционные рецепты алтайской кухни предприятиям общественного питания, готовы сами подать пример кулинарного патриотизма. Например, готовить блюда алтайской кухни в столовых и буфетах администрации края и ее ведомств.

Увы, но издание, несмотря на очевидную широкую популярность такого рода изданий, не поступит в широкую продажу, ее тираж составляет всего-навсего тысячу (!) экземпляров, а ее распространение ограничится лишь библиотеками края.

Зеленина не исключила возможности защиты авторских прав на книгу и ее название, поскольку ее издание может иметь несомненный коммерческий успех. Вполне возможно, что сборник будет переведен и на иностранные языки, в частности, немецкий, поскольку в структуре турпотока немцы занимают значительную долю иностранных туристов.