18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Алтайские строители решили составить и опубликовать для широкой общественности рейтинг строительных организаций края – чтобы всем стало ясно, кто и чего реально стоит сегодня, без учета былых заслуг. 
  

В Доме союзов прошло совместное заседание коллегии Управления Алтайского края по строительству и архитектуре, правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края и президиума крайкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Из повестки было понятно, какие проблемы волнуют строителей, что называется, здесь и сейчас. Это перманентно актуальная тема обманутых дольщиков, взаимодействие практиков с теоретиками, то бишь, строителей с учеными вузов, научным сообществом. И еще одна любопытная тема: как подвигнуть сельсоветы к разработке генпланов поселений, как того требует законодательство.

 

С генпланами поселений дела пока обстоят... никак. Из 724 расположенных на территории Алтайского края сельсоветов только один, Санниковский, имеет генеральный план развития поселения. Еще в 23 сельсоветах генпланы разрабатываются. На этом пока все. На уровне сельских районов и городов ситуация прямо противоположная – генплан имеют все города и 58 из 60 сельских районов. Проблема в другом – как нетрудно догадаться, в финансировании разработки документов территориального планирования. Некоторые районы, такие, как Павловский, задолжали проектным организациям приличные суммы за выполненную работу.

 

- Для Алтайского края эта проблема особо актуальна, потому что она финансово затратна, - считает начальник краевого Управления по строительству и архитектуре Александр Мишустин. – Есть проблемы на уровне муниципалитетов. Они, ссылаясь на недостаток средств в бюджете, не всегда рассчитываются с проектировщиками, которые, в свою очередь, обращаются к нам, в Управление... Срок подготовки градостроителной документации продлен до 2012 года. С одной стороны, время есть, с другой, оно быстро пройдет.

 

Другая тема – связь теории и практики. Взаимодействие здесь как было слабым, так таким и остается. Декан строительно-технологического факультета АлтГТУ Иван Харламов считает, что строители не очень активно используют потенциал вузовской науки, мало заказывают научно-технических разработок. По мнению Харламова, объемы такой работы нужно увеличивать. Например, на актуальнейшую тему повышения энергоэффективности строящихся объектов. «Политех» к тесному сотрудничеству готов, было бы желание у строительных компаний.

 

Оно, желание, у строителей, как выяснилось, имеется (правда, не сказать, что непреодолимое). Участники совещания договорились – сотрудничество укреплять и расширять. По крайней мере, проголосовали за то, что сами же записали в итоговом решении. Во-первых, рассмотреть возможность (ох, любят чиновники расплывчатые формулировки!) создания на базе технического университета Независимого испытательного центра, который должен заниматься вопросами обязательной и добровольной сертификации строительных материалов и изделий, используемых для строительства. Во-вторых, принято решение создать Попечительский совет строительно-технологического факультета.

 

Задача Совета – содействие в развитии факультета. Участие, к примеру, в подготовке специалистов, в формировании научно-исследовательских программ и, в конце концов, совместная работа при согласовании программ подготовки и переподготовки кадров. В общем, есть над чем поломать голову. Особенно в ситуации, когда вот-вот в стране будет введено многоуровневое обучение. Университеты, как известно, очень сильно встревожены. Деление на бакалавров и магистров начнется уже совсем скоро. АлтГТУ в этом году проведет последний набор по «старой схеме», а с 2011 года перейдет на многоуровневую систему подготовки кадров. Кому нужны будут бакалавры (по-нынешнему - неполное высшее), если уровень подготовки и сегодняшних-то выпускников вузов (они-то и будут именоваться магистрами) тех же строителей определенно не удовлетворяет?

 

Профессор Харламов привел в пример Казахстан, который уже обжегся на внедренной несколько лет назад многоуровневой системе вузовского обучения: бакалавры на тамошнем рынке труда абсолютно невостребованы.

 

Что касается вечнозеленой темы обманутых дольщиков, то здесь участвовавшие в совещании строители в очередной раз заявили свою твердую позицию: деятельность недобросовестных компаний на строительном рынке Алтайского края необходимо пресекать, так как от этого не только люди (то бишь, дольщики) страдают, но не менее страдает и имидж алтайских строителей, в массе своей добросовестных компаний. По мнению гендиректора КЖБИ-2 Владимира Отмашкина, обманутые дольщики – это результат работы администраций и контролирующих, надзорных органов. Что ж, логично. Ведь именно они выдают разрешения на строительство, выделяют земельные участки под строительство жилья, призваны контролировать рынок на предмет соблюдения его участниками существующего законодательства.

 

Руководители строительных компаний края, участвовавших в совместном совещании, одобрили идею составления рейтинга прозрачности работающих в крае строительных компаний и его регулярных публикаций в СМИ. Чтобы каждый интересующийся мог увидеть – какие фирмы и как работают.