1,8 миллиарда рублей вложили в строительство и капитальный ремонт в Алтайском крае
1,8 миллиарда рублей вложили в строительство и капитальный ремонт в Алтайском крае
Выступление начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края А.Н.Чеботаева на выездном заседании Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму. Белокуриха, 19 февраля 2010 года. Алтайский край – регион России с большим экономическим потенциалом. Отличительной особенностью края является значительная доля сельского населения, которое составляет 46% населения края, тогда как в среднем по стране вне городов проживают 27% россиян. В регионе насчитывается около 440 тысяч сельских усадеб, ведущих личное подсобное хозяйство, и осуществляют деятельность более 4 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. В целях обеспечения устойчивого развития сельских территорий для Алтайского края приоритетом является политика развития сельскохозяйственного производства, через стимулирование к занятию несельскохозяйственными видами деятельности, позволяющая реализовывать механизмы государственной поддержки.
Сельский туризм, прежде всего, рассматривается Администрацией края, как эффективный способ реализации сельскохозяйственной продукции произведенной в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. В сельском гостевом доме турист употребляет настоящие деревенские продукты, домашний творог, парное молоко, ягоды с экологически чистого огорода. Сельский туризм дает уникальную для современных горожан возможность приобщиться к иной культуре, узнать на собственном опыте, что такое сельская жизнь, сельский труд в поле на пашне, на сенокосе, в огороде, во дворе и на ферме, воочию увидеть жизнь и быт современной деревни. Из сельской местности вышли мы все, нам знакомы национальные обычаи и традиции, поэтому сельский туризм, в какой-то мере это путешествие к истокам. В целях реализации на территории Алтайского края Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы», 12 марта 2009 г. была утверждена ведомственная целевая программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009 - 2012 годы. В программе определены субъекты, относящиеся к сельскому туризму и имеющие право на государственную поддержку. К ним относятся: граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, оказывающие услуги сельского туризма.
Развитие сельского туризма является, с одной стороны, инструментом реализации мероприятий Государственной программы, направленных на устойчивое развитие сельских территорий, в том числе в рамках реализации программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья», с другой стороны, это важная часть реализации комплексной Программы по развитию туризма в Алтайском крае.
Мониторинг объектов сельского туризма в муниципальных районах края показал, что в пятнадцати районах в 2009 г. идет работа по развитию этого вида туризма. Администрации восьми муниципальных районов (Алтайского, Быстроистокского, Змеиногорского, Красногорского, Солонешенского, Смоленского, Ельцовского, Новичихинского) разработаны и приняты муниципальные программы развития сельского туризма.
Начало реализации программы «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009 - 2012 гг.» в прошедшем, 2009 году уже имеет ряд положительных результатов. В начале исполнения программы 46 владельцев сельских усадеб разрозненно оказывали услуги сельского туризма. На основании полученных отчетов из муниципальных районов края итогом первого года осуществления программы является рост субъектов сельского туризма до 78 единиц, которыми было обслужено за летний сезон более 1500 отдыхающих. При этом дополнительный доход к основному сельскохозяйственному производству в ЛПХ составил около 50 тыс. рублей на один объект. Таким образом, полученный финансовый результат говорит об эффективности развития сферы сельского туризма, как инструменте получения дополнительных финансовых поступлений, полученных за счет более выгодной реализации продукции и оказания услуг сельскими жителями. Суммарный дополнительный доход участников программы составил 3,9 млн. рублей. Ожидается, что к 2012 г. выручка достигнет более 120 тыс. руб. в год на один объект, участника ведомственной программы развития сельского туризма. Мониторинг деятельности сельских гостевых домов показал: - более половины гостевых домов созданы, либо получили капитальную реконструкцию в 2009 г.; - 25% оказывают услуги туризма пока только круглогодично;
- более половины владельцев сельских гостевых домов имеют всего 2-3-х летний опыт работы в сельском туризме; - образовательный уровень владельцев сельских домов представлен на слайде. 38% имеют высшее образование, 31% незаконченное высшее и средне-специальное. Проблемой является отсутствие владения иностранными языками.
Сельский туризм - своеобразный туристический продукт с предоставлением не только услуг размещения и питания туристов, а насыщенный отдых экскурсионными конными маршрутами, посещением исторических и археологических достопримечательных мест, участие в сельскохозяйственных работах, рыбалке, сборе грибов и ягод и многое другое, чем богат и своеобразен сельский образ жизни. Субъекты алтайского сельского туризма, владельцами личных подсобных хозяйств широко используют данное многообразие в своей деятельности в целях насыщения отдыха и придание ему большей привлекательности.
Реализация основных направлений программы в части мероприятий государственной поддержки в 2009 году осуществлялась только средствами краевого бюджета в сумме 4,1 млн. рублей. Субсидии выплачены субъектам программы, в том числе на компенсацию затрат по строительству, реконструкции и ремонту мест размещения, гостевых домов – 2,7 млн. рублей, издание информационно-методической литературы и создание сайта в сети Интернет – 0,2 млн. рублей. Это стимулировало участников программы к вложению собственных средств в размере 10,6 млн. рублей. Таким образом, общий объем финансирования за счет бюджетных и не бюджетных источников на развитие сельского туризма региона в 2009 году составил – 14,7 млн. рублей. Программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009 - 2012 гг. способствовала консолидации усилий заинтересованных сторон:
Программой предусмотрено создание Инфраструктуры управления сельским туризмом региона. На слайде представлена структура управления и отмечено взаимодействие субъектов сельского туризма, как на краевом, так и муниципальном уровнях. Как показывает опыт зарубежных стран и субъектов Российской Федерации, где в последнее время активно развивается туризм, эффективным является создание единого координационного органа управления сельским туризмом. Таким управляющим органом определен «Центр сельского туризма Алтайского края» совместно с краевым сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Алтайагротурсервис». В заключении отметим, что ресурсы для развития в Алтайском крае сельского туризма весьма разнообразны:
Спасибо за внимание! |