18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об итогах работы и перспективах развития Алтайского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» рассказал заместитель директора Максим Егер.


- Максим Владимирович, каковы результаты работы филиала в минувшем году?

- Как финансист, обращусь к данным нашей статистики. В прошлом году мы показали положительную динамику в части роста кредитного портфеля. В абсолютных значениях прирост составил 1,844 млрд рублей. Объем кредитования юридических лиц  вырос на 4,3% и достиг 1,46 млрд рублей. Причем наибольшую положительную динамику имело кредитование субъектов малого и среднего бизнеса. Здесь филиал продемонстрировал рост почти на треть (27,9% – средний бизнес, 28,5% - малый). Мы планируем, что тенденция роста в работе с предпринимателями сохранится и в этом году.

Doc22.ru Заместитель директора Алтайского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Максим Владимирович Егер

Хотел бы отметить и положительные результаты работы по привлечению средств клиентов-предпринимателей. Этот показатель также продемонстрировал существенный рост, особенно заметный в сегменте малого бизнеса (более 33%).

Данные АРФ РСХБ по сегменту среднего бизнеса. 2014.

Стоит отметить, что и население, и юрлица, несмотря на все макроэкономические трудности, продолжали размещать на депозитах нашего филиала свободные денежные средства, поскольку предлагаемые процентные ставки вполне конкурентоспособны на рынке. Таковы общие итоги работы Алтайского регионального филиала  в прошлом году.

- Как сказалась прошлогодняя турбулентность на финансовом рынке на работе филиала?

- С учетом субсидирования заимствований сельхозтоваропроизводителей со стороны государства сегодня ставка для алтайских заемщиков становится более приемлемой. Подтверждает это и активность заемщиков, заметно выросшая в феврале-марте этого года. Всего же к настоящему времени на проведение посевной аграриям края направлено  988 млн рублей кредитных средств (на 01.04.2015). В целом планируем, что кредитование весенних сельхозработ в этом году будет не ниже прошлогодних показателей. Причем наиболее активно на сегодняшний день кредитуется малый и средний бизнес, в расчете использовать инструменты субсидирования со стороны государства. А фермерские хозяйства по большей части осуществляют пролонгацию своих прежних заимствований, применяя механизмы поддержки сельхозпредприятий, пострадавших от прошлогодней засухи. Если резюмировать, то в прошлом году сезонные полевые работы были прокредитованы филиалом  на сумму 3,8 млрд рублей, в этом году планируется направить более 4 млрд рублей.

- Становятся ли более комфортными условия кредитования аграриев? Аспект, согласитесь, немаловажный…

- Согласен. Могу сообщить, что основную долю занимает «короткое» кредитование на текущие цели. Между тем сегодня в Алтайском крае формируется пул инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов. Инвесторы рассчитывают на поддержку со стороны федерального правительства, а мы готовы участвовать в их кредитовании.

- Каковы перспективы работы Алтайского филиала Россельхозбанка в этом году?

- Если говорить о самых ближайших перспективах, то мы ставим перед собой задачу не только сохранить действующих клиентов, но и расширять сотрудничество с ведущими и устойчивыми сельхозпроизводителями и перерабатывающими предприятиями

Наша клиентская база расширяется, а это только подтверждает привлекательность наших предложений и условий. Ну и, конечно, показывает уровень профессионализма и степень оперативности взаимодействующего с клиентами персонала, приоритетом работы которого является индивидуальный подход к каждому. Мы рассматриваем квалификацию своих работников как существенный конкурентный ресурс, который позволяет нам работать с любыми партнерами и проектами любой сложности.

- Кого из ваших клиентов вы считаете своими стратегическими партнерами, относя в своеобразный «золотой фонд»?

- Среди крупных наших партнеров и клиентов такие известные предприятия, как группа компаний «Роса» (бренд «Алтайская сказка»), ГК «Грана», ГК «Столица молока». Причем  в их структуре не только переработка сельхозпродукции, но и ее производство. В прошлом году начали сотрудничать с ОАО «Индустриальный», ОАО «Промышленный», птицефабрикой «Молодежная», которые находятся в краевой собственности. Кредитуем и крупнейших в крае поставщиков и производителей сельхозтехники, к примеру, ОАО «АНИТИМ», ООО «АСМ-Алтай», ООО «АГРИМАКС», ООО «Торговая компания «Европа», ООО «Техно-Профи».  Сегодня уже полтора десятка наших клиентов имеют статус надежных, что гарантирует им пакет преференций и бонусов.

Кстати, хотел бы подчеркнуть, что сегодня мы работаем не только с агпропромом, объем заимствований которого в кредитном портфеле филиала превышает 70%, но и с предприятиями других отраслей экономики – торговли, промышленности и т.д. Пока в основном это краткосрочное кредитование. Но такая диверсификация предполагает и наше участие в более капиталоемких и долговременных инвестиционных проектах целого ряда известных алтайских предприятий, с которыми сегодня ведутся переговоры.