18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

 

В Алтайском крае впервые прошел «круглый стол» с участием губернатора Александра Карлина, посвященный проблемам агропромышленного комплекса региона.

Doc22.ru В Алтайском крае впервые прошел «круглый стол» с участием губернатора Александра Карлина, посвященный проблемам агропромышленного комплекса региона.

Открывая совещание, глава региона заявил, что краевым властям в нынешних непростых финансово-экономических условиях и накануне посевной кампании важно услышать мнение крестьян и переработчиков.

Doc22.ru Александр Карлин предложил открыто поговорить о проблемах и состоянии аграрной отрасли. Слева – «аграрный» вице-губернатор Александр Лукьянов.

Александр Карлин предложил открыто поговорить о проблемах и состоянии аграрной отрасли. Слева – «аграрный» вице-губернатор Александр Лукьянов.

Вступая в разговор, известный алтайский фермер Александр Гуков посетовал:

- Раньше с банками мы были партнерами, а сегодня стали клиентами. И еще по проверкам. Неужели нельзя как-то снизить требования проверяющих к сельхозтоваропроизводителям, и без того переживающим непростые времена? В целом, считаю, в этом году господдержка пришла вовремя, что позволило нам подготовиться к посевной.

Doc22.ru Александр Гуков – банкам: «Раньше мы были партнерами, а теперь только клиенты…».

Александр Гуков – банкам: «Раньше мы были партнерами, а теперь только клиенты…».

Руководитель сельхозпредприятий Николай Зорин пожаловался, что возникают проблемы с привлечением кредитных ресурсов в животноводческую отрасль края:

- Проблем нет с краткосрочными кредитами. Вопрос по инвестиционным кредитам, особенно для молочного животноводства.

Губернатор пообещал поддержать субсидирование со стороны государства привлечения таких кредитов.

Владимир Никифоров из Петропавловского района поблагодарил краевые власти, высказав, однако, претензии в адрес проверяющих и контролирующих органов:

- Мы, честно говоря, не ожидали, что краевая власть после прошлогоднего наводнения окажет нам такую помощь. Принимая те или иные экономические решения, надо советоваться с теми, кто работает на земле. Вот как, к примеру, объяснить необходимость или целесообразность оснащения автомобилей, работающих на внутрирайонных или даже внутрихозяйственных перевозках, тахографами? Ведь это существенные затраты!..

Doc22.ru Владимир Никифоров не понимает, зачем фермерам тахографы?

Владимир Никифоров не понимает, зачем фермерам тахографы?

Фермер Николай Апасов настаивал на особой поддержке элитного семеноводства. А директор ООО «Алтайская продовольственная компания» Александр Балаков заявил, что главные проблемы всех предприятий АПК региона – в сбыте произведенной продукции:

- Сегодня наши коллеги из других регионов завидуют той поддержке, которую получили алтайские крестьяне, пострадавшие от прошлогодних погодных напастей во время уборочной. Вот те 1,188 млрд. руб., которые Алтайский край получил в виде поддержки, это хороший задел. Сегодня уже нет тех пессимистических настроений, которые были в конце прошлого года. В среднем по России только 18 процентов сельхозтоваропроизводителей получили средства господдержки перед посевной. А в Алтайском крае их доля близка к половине.  Главной проблемой считаю сбыт произведенной в крае продукции молокопереработки – сыров, масла, сухого молока. Вызывает опасения и снижение на 3-4 рубля закупочных цен на молоко.

Doc22.ru Александр Балаков убежден, что пессимизму и панике в АПК края места сегодня нет.

Александр Балаков убежден, что пессимизму и панике в АПК края места сегодня нет.

Наибольший оптимизм продемонстрировал руководитель КХ «Партнер» (Михайловский район) Андрей Кожанов:

- У нас у всех есть проблемы, но они вполне решаемые. Главное, что сейчас никто не бегает с криками «Все пропало!». Может быть, ситуация и не настолько запредельно сложная? Если говорить о нашем предприятии, то она обычная, что называется, штатная. У меня даже нет вопросов к губернатору, краевой власти, без которых решение наших проблем было бы невозможно. Практически все решаемо…