18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Генеральный директор оценочной компании «Альфа эксперт» Сергей Бекетов в интервью «Алтайскому порталу недвижимости» рассказал об конъюнктуре цен на рынке недвижимости в столице Алтайского края Барнауле.

– По наблюдениям нашей компании, цены на недвижимость в столице Алтайского края практически не изменились (по сравнению с осенним периодом 2013 года). Рынок сейчас можно назвать стабильным. Почему цены не растут? Связано это с тем, что банки ужесточают условия кредитования, и гражданам все сложнее получить нужные деньги для покупки жилья. В 2007-2008 гг. кредитные ресурсы были дешевыми и доступными: банки выдавали кредит без первоначального взноса, уменьшили ежемесячный процент, да и проблем с документами не было, достаточно было иметь при себе справку о доходах произвольной формы, заверенную работодателем (в этих справках можно было написать все, что угодно, насколько совесть у человека позволяла). Возможность брать кредиты практически любому и практически на любую сумму повлияла и на цены жилья, которые росли на 15-20% в месяц.

С 2010 года условия кредитования были ужесточены, каждый случай тщательно рассматривался работниками банка, потому что во времена «кредитного бума» пошло множество дефолтных закладных (люди не могли обслуживать платежи). Многие из застройщиков были вынуждены сбавить цены на жилье, чтобы не потерять спрос. В противном случае люди бы просто перешли в сектор вторичного жилья. С того времени цены на недвижимость стабилизировались,  если и меняются, то не значительно.