18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Губернатор Алтайского края Александр Карлин пояснил порталу Doc22, планируют ли краевые власти более активно использовать интеллектуальный ресурс инорегиональных экспертов, консультантов, советников и специалистов для решения проблем развития Алтайского края.

Отвечая на вопрос главного редактора Doc22 Артема Кудинова, Александр Карлин заявил следующее:

- Мы используем этот ресурс. Можно назвать целый ряд региональных программ, которые разработаны при участии экспертов очень высокого уровня. Так, в прошлом году руководители и эксперты, в том числе и зарубежные, Ассоциации производителей детских товаров России по моему приглашению приезжали в Алтайский край, помогали в разработке краевой программы развития индустрии детских товаров.

Вместе с тем надо учитывать и то обстоятельство, что нередко эксперты могут породить такой документ, что аж дух захватывает. Однако энтузиазм подчас несколько угасает, когда начинаешь говорить об экспертном сопровождении разработчиками программы в ее осуществлении, о каких-то ее индикативах, которые надо достигать совместными усилиями разработчиков и непосредственных исполнителей. Вот тогда нередко эксперты, яркие и убедительные, казалось бы, ораторы, тушуются и несколько сникают. Сегодня в сфере дорожного строительства применяется контракт «жизненного цикла», когда строитель дороги или другого дорожного сооружения потом эксплуатирует их, неся ответственность за свою работу. Мне кажется, нам надо в принципе выходить на подобную схему, и мы это делаем.

Губернатор Карлин ценит экспертов. Но не безусловно…

Губернатор Карлин ценит экспертов. Но не безусловно…

Мы неплохо работаем с экспертным сообществом по Стратегии развития Сибири, по программе развития Алтайского биофармкластера. Однако надо понимать, что эксперты – категория рыночная, продукт полезный, но весьма дорогой. У нас есть опыт, когда мы вынуждены были тратить деньги на т.н. «инвест-консультантов», которые лоббировались нередко некоторыми федеральными ведомствами. К примеру, чиновники Минэкономразвития, в пору министром Германа Грефа, не просто предлагали сотрудничество с какими-то определенными экспертами. Более того, без  экспертного заключения «инвест-консультанта», рекомендованного Минэкономразвития либо находящегося в пуле, им признанном, документы, представляемые в министерство, считались неготовыми, «сырыми». К примеру, мы не могли сдать заявку на привлечение средств из Инвестиционного фонда.

Как бы то ни было, мы не игнорируем такой инструмент, как внешние эксперты, а осторожно относимся к нему, поскольку эта тема затратная.