18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В начале февраля 2017 года 2 депутата АКЗС Павел Шумихин и Алексей Найден вышли из состава фракции «Справедливая Россия» и написали заявления о приеме во фракцию «Единая Россия».

Подобный переход из одной фракции в другую – событие в политической жизни Алтайского края достаточно неординарное и требует комментария. Хотя, мы уже наблюдали переход в партию «Единая Россия» представителей других партий. Так поступили весной 2016 года Анатолий Вытоптов и Дмитрий Аганов, депутаты Барнаульской городской Думы по партийным спискам ПАРНАСа и Яблока, чтобы иметь возможность участвовать в предварительном голосовании (праймиризе) от регионального отделения партии «Единая Россия». В результате выборов Дмитрий Аганов победил на своем округе и получил мандат депутата АКЗС от ЕР, а Анатолий Вытоптов занял на выборах 2-е место и в депутаты не попал.

Однако прямого перехода во фракцию Единой России со стороны депутатов-оппозиционеров в политической истории Алтайского края еще не было. Тем более что в случае с Шумихиным и Найденом есть принципиальная особенность – оба депутата победили в упорной борьбе на одномандатных округах (№20 и №5 соответственно), а не прошли по партийным спискам. Павел Шумихин в Барнауле, набрав 23,62%, обошел молодого, но амбициозного политика Александра Локтева, а Алексей Найден с результатом 39,17% голосов избирателей выиграл у главного алтайского дорожника Василия Мотуза.

Расклад партийных сил в АКЗС

Официально статус депутатов-одномандатников в АКЗС ничем не обличается от статуса депутатов, прошедших по партийным спискам. В то же время, это дает некоторое психологическое преимущество, так как избиратели голосовали именно за конкретную кандидатуру, а не за общий список партии. При этом возникает иной уровень ответственности – нужно выполнять в первую очередь те обещания, которые давались в ходе избирательной кампании. И здесь «прикрыться» именем и делами партии вряд-ли получится. Избиратели теперь грамотные и всегда могут уточнить реальный вклад каждого депутата в принимаемые решения.

С позиций партии «Справедливая Россия», наличие во фракции АКЗС двух депутатов-одномандатников, также давало некоторое психологическое преимущество перед ЛДПР и КПРФ. Ведь по результатам голосования 18 сентября 2016 года депутаты от КПРФ в Законодательное собрание края вошли исключительно по партийным спискам, а во фракции ЛДПР – только один депутат-одномандатник. Таким образом, при примерном равенстве числа депутатов от оппозиционных партий (ЛДПР – 9, СР – 8 и КПРФ – 8 депутатов в АКЗС седьмого созыва), у «эсеров» было больше одномандатников. При сложившейся сегодня в АКЗС новой политической конструкции фракция СР не только оказалась самой малочисленно (6 депутатов), но и без единого одномандатника. И самое главное, что эти два одномандатника теперь состоят во фракции Единой России, которая формально упрочила свои позиции в региональном парламенте. Если по итогам выборов в 2016 года партия потеряла 5 депутатских мест в АКЗС (по сравнению с составом 6 созыва), то после перехода Шумихина и Найдена во фракцию ЕР этот разрыв сократился до 3 мест.

Интересы политических «переходников»

Переход из фракции СР во фракцию ЕР Павла Шумихина и Алексея Найдена произошел практически одновременно – с разницей всего в 1 день. Но ситуация у каждого депутата сложилась принципиально различная.

Позиция партии ЕР понятна и обоснована. Она была озвучена в заявлении Секретаря Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя АКЗС Александр Романенко: «Во время выборов депутат-одномандатник берет на себя обязательство представлять и отстаивать интересы своих избирателей, и не в политической плоскости, а в практической. И Павел Шумихин, и Алексей Найден в краевом парламенте – новички. Думаю, что за полгода работы они увидели разницу в подходах. Работа в «Единой России» отличается активным участием депутатов в процессе принятия обдуманных решений. Партия и депутаты фракции в АКЗС сосредоточены на решении практических проблем. Я считаю, что как одномандатники они сделали закономерный для любого ответственного депутата шаг, причем Алексей Найден написал заявление и в партию «Единая Россия».

Doc22.ru Секретарь Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель АКЗС Александр Романенко: «Решение Шумихина и Найдена закономерный шаг»

Секретарь Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель АКЗС Александр Романенко: «Решение Шумихина и Найдена закономерный шаг»

Что касается депутата АКЗС Алексея Найдена, представляется, что лежит глубже, чем простое осознание того, что в партии ЕР он сможет качественно по-другому работать со своими избирателями. Да, его в полной мере можно считать новичком в краевой политике. Но его отца – Федора Найдена, главу Каменского района – новичком назвать никак нельзя. В районные депутаты весной 2016 года Федор Найден прошел под флагом «Справедливой России». Однако очень скоро, будучи еще только лидером большой группы районных депутатов, не главой района, сделал неожиданное заявление: «Сегодня, и это мое видение и моих депутатов, какая разница, под каким флагом мы пришли? – говорит Найден. – Это же не суть важно сегодня, я под красным пришел, или под розовым, и какая звездочка висела. Самое главное другое – мы будем работать конструктивно с администрацией края, с Александром Карлиным и его командой, и поддерживать политику краевых властей. Другого я не вижу». Сайт Doc22.ru писал об этом.

Вполне логично предположить, что голос Найдена-старшего звучал достаточно убедительно для Найдена-младшего, когда последний принимал решение о выходе из фракции СР в АКЗС и переходе во фракцию ЕР. Тем самым укрепляются все позиции – и отца, и сына, который может рассчитывать при благоприятной ситуации на продолжение своей политической карьеры. Понятно, что в рамках «Справедливой России» она была весьма ограничена, ведь Единая Россия старается исправлять свои ошибки.

С депутатом АКЗС Павлом Шумихиным история другая. За последние 7 лет – это его третья политическая структура. В 2010-11 годах он неоднократно баллотировался на местных и краевых выборах от партии ЛДПР. В 2012 году прошел в депутаты Барнаульской городской Думы уже от партии «Справедливая Россия», а в 2016 году победил на выборах АКЗС по одномандатному округу. И вот: менее чем через полгода, как получил мандат депутата АКЗС, переходит из фракции СР во фракцию ЕР (пока без персонального членства в партии).

Представляется, что совершая данный переход из одной фракции в другую, Павел Шумихин стремится подстраховаться на будущее. Он выиграл выборы у себя на округе, как уже отмечалось у молодого и амбициозного Александра Локтева. Выиграл, что называется, «на ленточке». Перевес составил фактически десятки голосов. Если бы его оппонент допустил на одну ошибку меньше, то депутатом от 20 избирательного округа по городу Барнаулу был бы другой. Поэтому действия Павла Шумилина выглядят с этой точки зрения вполне логичными.

Другое дело: получит ли фракция ЕР в Алтайском краевом Законодательном Собрании кроме количественного прироста еще и качественный– покажет будущее.