18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Несколько дней назад «Лента.ру» опубликовала материал Роберта Берновского под названием «Сошли с маршрута. Хинштейн и другие известные политики, которые не попадут в Госдуму».

Материал интересен тем, что в нем рассматривается «топ-лист медийных персон», которые, по мнению автора, по разным причинам не попадут в состав Госдумы VII созыва по итогам выборов 18 сентября этого года. Среди прочих - Владимир Рыжков, четыре раза избиравшийся в Госдуму от Алтайского края. В эту избирательную кампанию он «планирует баллотироваться по одномандатному Барнаульскому округу на Алтае от партии «Яблоко».

Автор обозначил несколько позиций, которые, по его мнению, не позволят Рыжкову одержать победу на выборах. Чистое совпадение, но в этот же день на своем сайте Владимир Рыжков разместил интервью, в котором можно найти ответы на некоторые заключения Берновского. Вот и попробуем сравнить два мнения.

Берновский: "Есть сильный конкурент – молодой заместитель губернатора Д. Бессарабов, который в ходе предварительного голосования на округе набрал около 70% голосов."

Рыжков: "Перед предстоящими выборами мне изменили избирательный округ. Если раньше я четыре раза избирался от города Барнаула, то теперь в мой будущий избирательный округ входит огромная сельская периферия… Меня очень боятся… Я очень хорошо, отчетливо знаю, что нужно сделать для решения кричащих проблем страны и края, готов побороться с любым кандидатом."

Комментарий Doc22: Больше всего поражает – чрезмерно завышенная самооценка. «Мне изменили избирательный округ…». Если использовать такие категории, то нужно назвать и участников «заговора» против Рыжкова. И это, ни много ни мало – Госдума РФ и ЦИК. Именно на основании решения Госдумы о проведения выборов по одномандатным округам и партийным спискам, было произведено изменение избирательных округов в регионе. «Меня очень боятся»… А с чего бы это? А может, если бы Рыжков не объявил, что его боятся, ведь так и не узнали бы, что надо бояться. Как в известной фразе: а мужики-то не знают…

Берновский: "Отсутствие сильной команды."

Рыжков: "Через очень яркую, очень внятную и содержательную избирательную кампанию, во время которой партия «Яблоко» и ее кандидаты будут говорить с людьми на их языке на те темы, которые реально волнуют людей и предлагать те решения, которые реально помогут решить эти проблемы. Так, как я, в частности, делаю у себя на Алтае."

Комментарий Dос22: Конечно, зачем человеку, который легко и неоднократно практически на ровном месте создавал партии (или говорил о том, что создавал их), какая-то команда? Он сам все сделает. Главное – провести яркую и содержательную кампанию. Создается впечатление, что разговор идет о шоу-представлении и сольных гастролях по региону. Причем это гастроли экстрасенса, который будет «предлагать те решения, которые реально помогут». Только один вопрос остается – что мешало раньше предлагать эти решения?

Берновский: "Не ясные политические взгляды."

Рыжков: "Я имею очень внятную программу как для страны, так и для Алтайского края… Больше свобод, меньше репрессий, меньше бюрократии, меньше полицейщины, милитаризации, более цивилизационный путь развития."

Комментарий Doc22: В этом заявлении Берновкий не прав. Политические взгляды у Владимира Рыжкова есть, и они полностью совпадают с фразой из мультфильма: «А баба-Яга против!» Не важно, по поводу чего или в связи с чем. Против, и все. Против Думы, против Путина, против Крыма, против Донецка, против сильной России… Тогда За что? За капитуляцию России перед европейскими ценностями, за «цивилизационный путь развития»? И не важно для Рыжкова, что по последним опросам «Левада-центра» за «Российскую партию пенсионеров», незарегистрированную «Партию прогресса», «Партию роста», «ПАРНАС», «Яблоко» готовы проголосовать по 1% избирателей.

Берновский: "Формальное выдвижение от «Яблока»."

Рыжков: "И как человек, который пять раз побеждал на выборах и знает, как это делать, я могу сказать, что я верю и уверен, что при хорошо проведенной избирательной кампании «Яблоко» может сформировать фракцию в Государственной Думе, впервые демократическую фракцию с 2003 года."

Комментарий Doc22: «Пять раз побеждал на выборах» - это, мягко говоря, лукавство. В 93 году – по спискам без участия в кампании, в 12 году – как руководитель партии и опять же по спискам. О том, что «Яблоко» в состоянии сформировать фракцию в Госдуме – это вообще из области ненаучной фантастики. Как, впрочем, и на региональном уровне. Различные социологические опросы подтверждают это постоянно.

Берновский: "Подзабыли на малой родине."

Рыжков: "Я знаю, что вся моя жизнь на виду моих земляков на протяжение 25 лет, они меня прекрасно знают, знают мою работу как политика и как депутата Государственной Думы, видят мою программу, видят, что я патриот Алтайского края и уверен, что они меня поддержат."

Комментарий Doc22: Как можно помнить и знать про человека, который последние 25 лет постоянно живет в Москве, а на Алтае изредка наезжает, чтобы провести в течение пары дней свою конференцию в курортной Белокурихе узким кругом участников, совмещающих приятное с полезным (побеседовать и отдохнуть). Даже когда был депутатом – тоже не было заметно, чтобы он что-то делал для края. Вот Герасименко реально решал вопросы в интересах региона, а Рыжков – трудно припомнить. Ну, а на счет патриотизма, так это вообще не по теме. Рыжков никогда не проявлял себя патриотом России. Псевдодемократические ценности записных оппозиционеров слабо коррелируются с патриотизмом в массовом его понимании. Поэтому Берновский не прав – не подзабыли: вспоминать особо нечего.

Берновский: "В 2012 году отказался войти в состав Барнаульской городской думы, хотя по результатам выборов получал мандат как лидер партии."

Ответа нет, но по контексту понятно, что оценка собственного уровня чрезвычайно высокая – ну, никак не ниже Государственной Думы. Пример: «А уж мы, если будем избраны, мы вас не разочаруем. Я вас уверяю, я такое устрою в Государственной Думе, там будет дым стоять, я буду на каждый их чих реагировать…».

Комментарий Doc22: Вообще, выборы в городскую думу были исключительно коммерческим проектом. Главное не результат, а возможность получить хоть какие-то деньги на свою партию и поддержать имидж умирающей структуры. На федеральном уровне она из себя ничего не представляла и был шанс продемонстрировать себя хотя бы на муниципальном уровне. Представлять интересы избирателей Рыжков тогда и не собирался, он прямо говорил, что выступает на выборах «паровозом», используя еще сохранявшийся на тот момент остаточный авторитет. Владимира Рыжкова никогда не интересовал столь низкий уровень, как краевой центр. Его стремление – полет в высших сферах. Правда, никто не зовет. А грядущую старость надо обеспечивать. Поэтому приходится активно заниматься собственным пиаром – вдруг появится спрос. Отсюда и заявления типа: ух, я им покажу!

Сравнение доводов Берновского и Рыжкова демонстрирует со всей очевидностью, что Берновский в большинстве своих оценок относительно избирательных перспектив Рыжкова прав, только выражения использует чрезвычайно деликатные. Рыжкову даже на своей информационной площадке нечего сказать, поэтому пытается воздействовать на эмоции, применяет яркие эпитеты. Нет весомых аргументов из сделанного в прошлом. Нет фактов, поэтому единственный надежда, что избиратель просто купится на громкие фразы.