18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В конце прошлой недели в Барнауле прошел Пленум крайкома КПРФ, на котором первым секретарем краевой партийной организации избрана Мария Прусакова, до этого полтора года проработавшая секретарем крайкома КПРФ по оргработе. За ее кандидатуру проголосовало 36 участников Пленума, тогда как для победы было достаточно 32 голоса. Осталось привести одну цитату из официального сообщения пресс-службы крайкома, размещенного на сайте краевой организации: «Выступавшие в прениях секретари и представители местных партийных отделений отмечали, что, несмотря на смену первого секретаря в сложный период подготовки к выборам, молодое лицо в партийном руководстве будет мобилизующим и объединяющим фактором для наших сторонников, способствуя рассеиванию мифов об отсутствии кадров и бесперспективности КПРФ» (выделено ред. DOC22).

Мария Прусакова. Фото с личной страницы Марии Прусаковой в Facebook.

На этом, в общем-то, можно было бы и поставить точку, тем более что коммунисты сами многое уже сказали. Но некоторые комментарии все-таки требуются.

Первое – по поводу мифов об отсутствии кадров.

Конечно же, мифы. Тем более что на Пленуме выборы были, как полагается  альтернативными. Оппонент серьезный – 67-летний Владимир Краутер, нынешний секретарь Поспелихинского райкома КПРФ, бывший глава этого же района. И то, что Мария Прусакова получила 36 голосов из 60, говорит о борьбе. Ведь в противном случае было бы 56 или даже 58 голосов. Значит, кадры есть, причем они пользуются поддержкой многих членов крайкома. А если вспомнить последние в этом году действия Сергея Юрченко на посту первого секретаря, когда он самоотверженно исключал из числа членов партии желающих стать если не депутатами, то хотя бы кандидатами в депутаты АКЗС, становится понятно, что кадры действительно есть. Вот только кадры какие-то … своеобразные.

Второе – помощники выходят на первые позиции.

В биографии и Марии Прусаковой, и Владимира Краутера есть общая позиция. Прусакова до избрания секретарем крайкома  работала помощником депутата АКЗС Владимира Несина, а Краутер до своего секретарства в Поспелихе был помощником депутата ГД РФ Сергея Юрченко. Никто не оспаривает того факта, что у помощников депутатов много важной и значимой работы. Однако есть сомнения в том, что опыт составления справок и подготовки различных материалов поможет в руководстве крупной региональной партийной организацией. Справедливости ради нужно отметить, что у Владимира Краутера работа помощником не ограничивалась только подготовкой документов. Он, например, был среди участников скандала вокруг незаконной охоты Алексея Штаба в Егорьевском заказнике, а по некоторым данным – являлся организатором всего мероприятия на территории своего бывшего зама. То есть Краутеру приходилось выполнять и различные деликатные поручения своего депутата.

При этом среди кандидатов на пост первого секретаря не оказалось влиятельных секретарей горкомов, крупных райкомов. Так, быть может, все-таки проблема у КПРФ с кадрами есть? Или помощниками управлять проще? И тогда версия о «ручном» управлении краевой организацией из аппарата ЦК партии находит неожиданное подтверждение.

Третье – в 32 года иметь 15-летний стаж работы в партии.

Про стаж говорил член ЦК КПРФ Юрий Афонин. Солидно звучит, даже связь виртуальная просматривается – Гайдар в 14 лет полком командовал, а Прусакова в 17 лет вступила в КПРФ. И за 15 лет прошла путь от простого члена партии до первого секретаря краевого отделения. Как когда-то говорил при выдвижении на пост первого секретаря ЦК КП РСФСР (после года существования ставшая КПРФ) Иван Полозков: «…Меня всю жизнь двигали по аппарату…».

Четвертое – задачи на выборный период.

Пленум решал важнейший и больной для краевой организации кадровый вопрос. Присутствующий вышестоящий партчиновник озвучил и задачи партийной организации на выборный период. Приведем еще одну цитату, чтобы в точности передать требования ЦК к краевому отделению, в котором «молодое лицо» должно стать «мобилизующим и объединяющим фактором».  Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ пишет, что секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал важнейшую цель партийных организаций: «… Донести партийную программу и агитационно-пропагандистские материалы до максимального количества избирателей, для чего необходимо использовать все имеющиеся средства и возможности». Не победить, не оказать сопротивление, не добиться результата, не объединить вокруг себя, а только донести программу и АПМ… Ну, а если не получится донести до всех, значит у краевой организации мало было средств и возможностей. И женское лицо не помогло.