18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Традиционно несколько месяцев до назначения выборов партии, если так можно выразиться, «тихушничают». Подготовка к выборам – дело сложно, подчас тонкое и требующая значительной аккуратности. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась и весенние месяцы вместо тихой кабинетной подготовки сменились на целую череду громких и ярких событий. Рассмотрим основные из них.

Партийные «чистки» в КПРФ

Принято апрель и май считать периодом весенней активизации коммунистов. Здесь и день рождения В.И.Ленина, дело которого коммунисты стараются продолжать, и Первомай, как праздник всех трудящихся. Короче, это темы, которые КПРФ считает «своими» и отрабатывает по полной программе. И в этом году все так, да не так. На повестке дня оказался более злободневный вопрос – конфликт первого секретаря крайкома С.Юрченко и многократного депутата Нины Даниловой. Причем, последняя написала письмо в ЦК и потребовала приезда специальной комиссии. Вначале это воспринималось легко, как скандал в благородном семействе. А затем пошли серьезные дела – выход Даниловой из партии, причем демонстративный и публичный, исключение из партии целой группы комсомольцев и проч. В результате – приезд Афонина, эмиссара из Москвы, разговор Юрченко с Зюгановым, отставка Юрченко и назначение и.о. первого секретаря крайкома в лице Марии Прусаковой.

Можно много и долго говорить о стиле руководства со стороны Юрченко, о его партийной квартире, о чем говорит и пишет Данилова. Можно говорить о том, что Зюганов воспользовался удобным поводом и убрал строптивого первого секретаря (вспомним, например, «особую» позицию Юрченко по поводу присоединения Крыма, которая была прямо противоположной высказанной Зюгановым и другими руководителями КПРФ). Главное другое – в основе конфликта лежат партийные списки на выборы в Госдуму и АКЗС. Как говорится, не поделили шкуру не убитого еще медведя. Молодежь подросла, требует внимания и перспектив. А здесь – все старые кандидатуры. Совсем уж старые и проверенные кадры вроде Сафронова, Даниловой, Заполева в списках не значились. А были в качестве кандидатов в Госдуму С.Юрченко, Н.Останина, А.Сартаков и П.Понарин. Из них трудно назвать кого-либо новым или молодым. В последних интервью теперь уже бывший первые секретарь называет и кандидатов в список на выборы в АКЗС. И вновь – все известные фамилии: Юрченко, Сартаков и Прусакова (последняя – по должности и сохранения традиции иметь с списке женщину).

И вот теперь, после проведенной Сергеем Юрченко «чистки» верхних партийных рядов и отставки его самого партийные расклады Алтайского отделения КПРФ будут неизбежно меняться. Как сказал сам С.Юрченко в интервью с Дмитрием Негреевым: «Но значительная часть коммунистов не согласна с рядом кандидатур. Мы проводили рейтинговое голосование, к сожалению, некоторые товарищи не набрали необходимого количества. Поэтому расстановка другая. В связи с данными событиями эта конфигурация может в корне измениться, и до конференции я не вижу пока предсказуемых результатов». А если верно предположение, что ЦК будет проводить «ручное» управление региональной организацией, то изменения могут оказаться весьма существенными. При этом надо что-то делать и с исключенными из партии, которые, по большей части, не считают себя таковыми.

Подводя итог, можно сказать, что партийные «чистки» у коммунистов никогда еще не доводили до добра. А такого рода события перед выборами в Госдуму и АКЗС уж точно не добавит голосов КПРФ, постепенно увядающей и стабильно теряющей свои былые позиции партии.

Партийное обновление в Единой России

Нужно прямо сказать, что партийная весна 2016 года явно удалась для Единой России. Организовав и проведя беспрецедентную всероссийскую акцию под названием «общенародное предварительное голосование», партия сразу решила несколько важных задач. Рейтинговое голосование показало не только расклад среди многих кандидатов, но и реальных и формальных лидеров. Голосование не среди членов партии, как это было в прошлом, а общенародное, раскрыло и доверие к партии, и уровень поддержки каждого участника, а таковых было даже не несколько десятков, а несколько сотен. Таким образом, Единая Россия получила рейтинги общественного доверия и на проверенные кадры, и на молодежь, и на привлеченных политиков и хозяйственников. Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что накануне выборов были сформированы и апробированы сети агитаторов, откатаны структуры выступлений будущих кандидатов и получена обратная связь от, как принято говорить, широкой общественности.

Кроме того, это как промежуточный результат, Единая Россия уже по факту сформировала список обномадатников по каждому избирательному округу на выборы депутатов АКЗС 18 сентября. Кандидатуры на одномандатные госдумовские округа тоже понятны, но необходимо решение конференции и съезда партии.

Предварительное голосование поставило на повестку дня перед единороссами вопрос кадровой ротации. На пресс-конференции 23 мая лидером местных партийцев Борисом Трофимовым фактически признано, что как минимум 20 из действующих 47 депутатов фракции «Единая Россия» в АКЗС, в новом составе не будут представлять одномандатные округа. Проиграли свои выборы Стелла Штань, Роман Трепаков, Александр Романенко и Николай Якушев (все – действующие депутаты АКЗС). У них есть возможность попасть в партийный список и через него войти в новый состав краевого заксобрания. Правда, на участие в партийном списке, скорее всего, будет претендовать значительный перечень кандидатов.

Потому совершенно не исключено, что некоторые участники предварительного голосования могут в итоге оказаться в списках, но уже других партийных организаций.

Партийное ожидание в Справедливой России

Справедливороссы ранней весной 2016 года отметились громким событием – победой на выборах муниципальных депутатов в объединенном Каменком районе. Правда, для этого пришлось пойти на своеобразную коалицию с Федором Найденом, с человеком, которому, по словам В.Вакаева «создали негативный шлейф, который существует до сих пор». Коалиция оказалась успешной, в результате в Каменском районном Собрании из 17 депутатов – 13  были избраны от Справедливой России. Казалось бы, на этом фоне партия должна активно развивать успех, но этого не произошло. С одной стороны причиной стало некое отрезвление после того, как Найден публично заявил, что он и его команда будут конструктивно работать с краевыми властями в интересах жителей района. Во вторых, выборы в Камне показали, что у партии серьезная проблема – мало своих харизматичных лидеров, имеющих опыт управленческой работы. Политиков хватает, а работать не кому. Нужны новые кадры, тем более что единороссы свои предварительным голосованием привлекли двух партийцев.

В апреле партия провела свой съезд, на котором вырабатывалась стратегия. Представляется, не обошлось и без четких рекомендаций по тактике. Об этом фактически рассказал в своем интервью для Политсибру Владислав Вакаев: «Сейчас мы серьезно работаем над всеми списками... Сегодня есть те, кто понимает, что в сложившейся системе пробиться наверх практически невозможно, и «Справедливая Россия» — это тот самый «лифт», с помощью которого можно продвинуться наверх для решения каких-то вопросов... Хочу добавить, что мы рассматриваем вариант выдвижения нескольких человек, которые участвовали в праймериз ЕР и глубоко разочаровались в этой процедуре. Возможно, в наших рядах будут те, кто 22 мая поймет, что их обманули. Кстати, в наших списках ожидаются и сторонники других партий». Вот чем обусловлено формально спокойное состояние алтайских справедливороссов. Они просто ждут, когда спелое яблоко (не путать с партией Яблоко!) само прикатится ко двору. Поэтому и здесь в ближайшем будущем нас ожидает кое-что весьма интересное.

Вот такая партийная весна в Алтайском крае. События разные, иногда с большими эмоциями, но все так или иначе пропитанные одним контекстом – кадры и кандидаты. И что бы ни происходило в любой партии весной 2016 года, в основе всего лежат размышления о предстоящих 18 сентября выборах депутатов Госдумы РФ и Алтайского краевого Законодательного Собрания.