18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер






Видные руководители «Справедливой России» в Алтайском крае бегут из партии.


«…Как выхухоль, так и уссурийский тигр - это вымирающие виды. Они еще не исчезли только потому, что им помогают и их защищают различного рода активисты из экологических организаций. Поэтому я думаю, что это очень символично и сопоставимо с положением «Справедливой России», которая тоже балансирует на грани исчезновения…»

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

 

В Алтайском крае только за последнее время ряды партии покинули лидер «эсеровской» фракции в краевом Законодательном собрании и член Центрального совета «СР» Александр Мастинин и секретарь бюро Совета регионального отделения «СР» в регионе Андрей Ляпунов. Первый заявил вскоре о своем выходе из партии, второй – «пока воздержался», пояснив, что пока от него никто не требует отказываться от партбилета. Правда, заявил: сделает это, если партийность в «Справедливой России «будет мешать производственной деятельности на муниципальной службе». Напомним, эффект разорвавшейся бомбы произвело недавнее назначение Ляпунова начальником информационного управления мэрии краевого центра – Барнаула, который первым в Алтайском крае, пройдя все перипетии развертывающейся в регионе муниципальной реформы, избрал сити-менеджера. Собственно, именно он в лице Игоря Савинцева и стал новым работодателем видного «эсера», который вновь из политики вернулся к работе чиновника (в свое время Ляпунов руководил пресс-службой у губернатора края Александра Сурикова).

 

Лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев так публично прокомментировал переход Андрея Ляпунова в администрацию Барнаула:

 

- Сегодня много говорят о забронзовелости "партии власти" и о закрытых социальных лифтов для представителей оппозиции, которые имеют большой профессиональный потенциал, но не могут его реализовать ни в стране, ни и в крае. Поэтому переход Андрея Ляпунова на новую работу является его карьерным ростом, но, к сожалению, объективно связан с отходом от партии. Я поддержал решение Андрея Ляпунова и уверен, что его назначение на ответственный пост в городской администрации краевого центра принесет пользу и Барнаулу, и всему Алтайскому краю.

 

Из всего вышесказанного Александром Терентьевым, традиционно не отличающегося внятностью и определенностью, можно сделать следующие выводы.

 

Во-первых, как раз забронзовелая «партия власти», по словам Терентьева, и проявила открытость своих «социальных лифтов» для профессионалов-представителей оппозиции. Поэтому и «пригласила» в подконтрольный ей орган власти эффективного управленца-«оппозиционера». Трудно предположить, что в нынешних условиях такое назначение могло бы произойти без санкции и согласования с «Единой Россией».

 

Во-вторых, выходит, что внутри «Справедливой России» таких «социальных лифтов», возможностей самореализации как раз и нет. Или она их не может обеспечить и гарантировать. А потому и бегут из алтайской организации «СР» ее активные и жаждущие роста, как статусного, так и материального, функционеры. Им приходится «искать себя», как, к примеру, пресс-секретарю парторганизации Олегу Боронину, обладающему, помимо всего прочего, кандидатской степенью, на стороне, в рядах Независимой общественной палаты. Там, во всяком случае, в них видят не только «подносчиков снарядов», «винтиков» бюрократической партийной машины, в которой роль приводных ремней отводится таким функционерам, как Терентьев, успешно конвертирующим свои финансовые капиталы в капитал политический.

 

Потому и наблюдается внутри краевой парторганизации «Справедливой России» жесткий кадровый дефицит, когда «секретаря по идеологии» Влада Вакаева назначают «по совместительству» руководителем районной парторганизации. Так сказать, бросают «на низовую работу среди ломовых извозчиков», как писали в свое время Ильф и Петров, затыкая им кадровые дыры. А делать это, надо сказать, становится все сложнее и сложнее.

 

Я уж не говорю про многочисленные скандалы, возникшие в последнее время на низовом уровне, в «первичках», где пассионарные амбиции районных «робеспьеров» и «маратов» наталкиваются на жесткие бюрократические внутрипартийные препоны и ограничения. Иными словами, карьерный рост и продвижение по партийной лестнице – вещи маловероятные и трудносовместимые. Уж и не говоря, о росте материального достатка низовых партфункционеров, который, с точки зрения партийного генералитета, едва ли сопрягается для рядовых членов «Справедливая Россия» с линией партии. По слухам, относительно недавно Александр Терентьев, содержащий по франшизе краевое отделение партии на своем финансировании, настолько урезал заработки руководства парторганизации, что некоторые вынуждены были чуть ли не частным извозом заниматься, сочетая его с агитацией и пропагандой, кормиться случайными заработками. «Он просто устал быть в оппозиции», - понимающе и сочувствующе пояснил один из товарищей Ляпунова по партии. И такие настроения усталости и разочарования сегодня очень распространены среди алтайских «эсеров»…

 

Что же происходит в оппозиционной партии, если ее видные члены бегут из партии и готовы даже переметнуться в стан своих недавних оппонентов? Как бы ни пытались некоторые источники внутри «СР» разделить два знаковых события (мол, в огороде бузина и т.д.): скандальный уход из партии Александра Мастинина и более цивилизованный, но от этого не менее скандальная «рокировка» Андрея Ляпунова во власть,- это ЧП одного порядка. И свидетельствуют они об одном: о грядущем развале «Справедливой России».

 

А по большому счету: о серьезном кризисе, переживаемом всей политической системой России и грядущем грандиозном переформатировании всей политической конфигурации в стране.  Исчезновении старых партий, от которых попросту устали избиратели и чиновники, появлении новых – мобильных, использующих современные политические и информационные технологии, основанных на т.н. «сетевых принципах» и т.д.

 

Если говорить о «Справедливой России», то о ее некоторых организационных судорогах-конвульсиях могут свидетельствовать слухи о крайне несвоевременном накануне выборов ребрендинге партии (помните, вместо выхухоли – амурский тигр, который «заборет» «едроссовского» медведя?), грядущей отставке Сергея Миронова с руководства СовФеда (засиделся!) и «разделе» партии с передачей части ее «возмужавшему» в НАТО Дмитрию Рогозину и его «Родине-2» (пора влить в старые меха свежую кровь!).

 

Как бы то ни было, тремор охватил и алтайскую организацию, и подтверждением организационного ослабления ее на Алтае, усиления пораженческих и откровенно дезертирских настроений, стала молниеносная «катапультирование» из «Справедливой России» гг. Мастинина и Ляпунова. А они, кстати, повязаны чуть ли не кровью – точнее, активной борьбой против «темных сил» в мэрии Барнаула и за ее стенами, закончившейся сокрушительным поражением властно-предпринимательского клана Колганова-Банных. Надо отметить, что назначение Ляпунова начальником информационного ведомства администрации Барнаула в известном смысле является неким бонусом за активное его участие в этой борьбе. Вполне логично, если некое адекватное назначение в столичной мэрии получит и г-н Мастинин, буквально не на жизнь, а на смерть бившийся с колгановским режимом. Тут, как говорится, и рядом не стояла «Единая Россия» - «партия власти» и опора губернатора, которая в нужный момент плечо главе региона подставить не сумела (или не захотела?..).

 

Не надо забывать, что очевидна и грядущая «зачистка», а точнее – деполитизация и разоружение  муниципальных медийных ресурсов, аффилированных, прямо или опосредованно связанных с бывшим барнаульским градоначальником и его финансовыми покровителями. В свое время волею судеб некоторые барнаульские и другие масс-медиа вовсе не по своей воле превратились в оппозиционные СМИ, став так или иначе подконтрольны «алтайскому Ходорковскому» - провинциальному «олигарху» Анатолию Банных, чуть ли не приватизировавшему все ликвидные объекты городского хозяйства Барнаула с помощью своих неформальных связей с бывшим «мэрским» начальством. Вот тут-то и пригодятся Андрею Ляпунову знания внутреннего устройства ФПГ «Сибмы», принадлежащей Банных, людей, там работающих, способов и  инструментов взаимодействия отдельных структур медийного холдинга Банных. А то, что он хорошо знает внутреннее устройство годами создававшегося в Барнауле частно-муниципального медийного механизма, и успешно справится с его «разминированием» - лично у меня сомнений не вызывает.

 

Ну а что же ждет алтайскую парторганизацию «СР»?

 

По словам Александра Терентьева, место руководителя аппарата регионального отделения партии достанется "высококлассному профессионалу". "Кто это будет - будет зависеть от тех механизмов решения задач, поставленных перед региональным отделением партии, от тех методов нашей работы, на которые мы будем опираться. Эти механизмы и методы мы сформулируем в ближайшее время", - подчеркнул Терентьев.

 

Между тем местные наблюдатели отмечают, что высококлассных профессионалов в парторганизации «Справедливой России» не осталось. Дыры латать приходится откровенно неликвидным с моральной и профессиональной точек зрения человеческим материалом. Одно выдвижение на ответственную работу лидера депутатской фракции в АКЗС Дмитрия Макарова, замешанного в громком криминальном скандале, чего стоит!..

 

Поговаривают, что у кормила партийного руководства власти Терентьев хотел бы видеть Владислава Вакаева, но тогда тому придется отказаться от своих амбиций заполучить мандат депутата АКЗС. А он для здравомыслящего и расчетливого политика в нынешних условиях, когда грядет переформатирование всей политической системы страны, куда более ценное приобретение, нежели громкая, но ненадежная должность функционера в партии, которая завтра может раствориться как утренний туман. К тому же у Вакаева нет опыта и авторитета Ляпунова, способного консолидировать, насколько возможно, разношерстную «эсеровскую» публику. Так что, центробежные тенденции внутри краевой парторганизации «СР» только усилятся, ее ждет период разброда и шатаний, которые так и не удастся, с моей точки зрения, преодолеть… Что же касается кадрового решения, то перед Александром Терентьевым стоит непростая задача, когда выбирать придется не из лучших, а из тех, кто пока еще остался рядом с ним. А потом делать, как говорят, хорошую мину при плохой игре, изображая уверенность в политическом будущем и излучать оптимизм.

 

Кстати, и бывший однопартиец Терентьева Александр Мастинин весьма скептически оценивает оптимизм своего бывшего «патрона»: «Александру Васильевичу надо делать выводы, поскольку он рискует остаться у разбитого корыта! Иными словами, столкнуться с полной ликвидацией региональной парторганизации».

 

Между тем, как сообщили в пресс-службе краевого отделения партии, временно исполняющим обязанности руководителя аппарата регионального отделения "СР", секретаря бюро совета реготделения назначен управляющий делами аппарата Геннадий Галкин. Любопытно, что в свое время Галкин возглавлял некогда прославленный в Сибири футбольный клуб «Динамо», который сегодня опустился чуть ли не на самое дно российского футбола и растерял практически всех своих поклонников.

 

Артем КУДИНОВ