18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Такие данные были озвучены на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое в режиме видеоселектора провел министр труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов. Как сообщила начальник управления по занятости населения Минтрудсоцзащиты Ирина Беседина, в 2016 году в крае было трудоустроено 1100 граждан с инвалидностью и по уровню трудоустройства инвалидов Алтайский край, по данными Минтруда России, занял первое место среди субъектов РФ.

Ирина Беседина напомнила участникам заседания, что к концу 2017 года уровень занятости инвалидов в Алтайском крае должен достичь 25 % и для этого должны быть трудоустроены еще более 4 тыс. инвалидов.

- Анализируя ситуацию мы видим, что уровень занятости инвалидов в территориях края колеблется от 6% до 34%, в 31 территории он ниже 15%. Часть инвалидов работают неофициально, поэтому необходимо легализовать их трудовую деятельность. Зачастую граждане с инвалидностью работают в тени, полагая, что потеряют федеральную социальную доплату к пенсии или опасаясь, трудоустройство повлияет на установление группы инвалидности. Здесь необходимо организовать информационную работу по преодолению этих стереотипов, - подчеркнула Ирина Беседина.

Doc22.ru ТОП-10  рейтинга субъектов Российской Федерации по   «доле  трудоустроенных инвалидов в общей  численности инвалидов, обратившихся  за содействием в поиске подходящей работы в 2016 году»

Одним из механизмов повышения уровня занятости инвалидов является выполнение работодателями квоты приема на работу инвалидов. Общий уровень выполнения квоты по краю более 70%, но ежегодно порядка 1,5 тыс. квотируемых рабочих мест остаются незаняты инвалидами.

Для работодателей, которые по объективным причинам не могут организовать рабочие места у себя на предприятии, в крае установлен механизм трудоустройства инвалидов по договорам совместной деятельности на других предприятиях, в организациях, учреждениях. Данным механизмом воспользовались 40 работодателей, при этом обеспечив занятость 238 граждан, имеющих инвалидность. Большая часть граждан трудоустроены в общественные организации инвалидов.

- На муниципальном уровне необходимо принять меры по выполнению работодателями установленной квоты приема на работу инвалидов, при необходимости привлекать к этой работе органы прокуратуры, - обратилась Ирина Беседина к главам городов и районов. - Особое внимание надо уделить повышению социальной ответственности работодателей, в том числе и в части создания комфортных условий работы для инвалидов. Сегодня в крае только 1 тысяча 700 работодателей создали элементы инфраструктурной доступности – кнопки вызова, пандусы, расширенные дверные проемы и т. д.

Doc22.ru Алтайский край. Трудоустроенность инвалидов (на 1 января 2017 года)

Участники заседания отметили необходимость формирования муниципального банка вакансий для граждан с инвалидностью. Кроме того, в муниципалитетах есть возможность решать задачу по обеспечению занятости инвалидов с использованием государственных ресурсов в рамках программы содействия занятости. Это организация временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, профессиональное обучение безработных граждан с гарантированным трудоустройством.