18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На ноябрьской сессии Алтайского краевого Законодательного собрания депутаты внесли изменения в закон Алтайского края от 15.04.2005 № 24-ЗС «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края». Как пояснили в Главном управлении Алтайского края по труду и социальной защите, цель этих изменений — упорядочить механизм предоставления социальной поддержки и присвоения званий. При этом все меры поддержки сохраняются.

Начиная с 2017 года гражданам будут присваиваться звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края» в зависимости от уровня имеющихся трудовых наград. Это изменение в полной мере согласуется со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». До этого времени в Алтайском крае присваивали звание «Ветеран труда» на основе федеральных требований. Теперь эти два звания разъединили и отныне в регионе будет два звания. «Ветеран труда» будет присваиваться на основании федеральных наград. А присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края» подразумевает наличие особых заслуг именно перед Алтайским краем, в том числе наличие определенного стажа работы на территории края.

- Сегодня и муниципалитеты, и работодатели, и общественные организации точно также могут выходить с ходатайством о присвоении звания «Ветеран Алтайского края», - подчеркнула начальник управления по социальным выплатам Главтрудсоцзащиты Ирина Степанченко. - Но приниматься во внимание будут поощрения именно краевого уровня. Претендовать на присвоение звания ветерана труда Алтайского края можно будет по достижению возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Серьезные изменения уже претерпел федеральный закон «О ветеранах», а после внесения изменений в региональное законодательство статус «Ветерана труда» и «Ветерана Алтайского края» стали одинаковыми, различается только уровень наград.

Одновременно внесены изменения и в закон Алтайского края от 03.12.2004 №61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» в части предоставления мер социальной поддержки с учетом уровня наград и заслуг ветеранов труда и ветеранов труда Алтайского края. Ветеранам труда федерального уровня сохраняются все меры поддержки, предусмотренные федеральным законодательством для этой категории льготников. А для ветеранов труда Алтайского края теперь предусмотрен другой пакет мер, куда вошли наиболее востребованные виды социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обслуживание в поликлиниках и других медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти Алтайского края в сфере охраны здоровья.

- Те ветераны труда Алтайского края, которые по состоянию на 31.12.2016 уже получают меры соцподдержки, за ними этот объем мер сохраняется в полном объеме, - отметила Ирина Степанченко. - То есть все 262 тысячи с лишним ветеранов труда, которые учтены в краевом регистре, будут получать все, что они получают сейчас. Более того, сегодня эти граждане при наличии наград федерального уровня могут претендовать на пересмотр звания и стать ветераном труда федерального уровня.

По данным Главтрудсоцзащиты, размер выплат, установленных в крае, существенно превышает подобные выплаты в других субъектах Сибирского федерального округа либо краевые выплаты вообще не имеют аналогов. Так, ветераны труда Алтайского края ежемесячно получают 1115 рублей в виде ежемесячной денежной выплаты (615 руб.) и компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг (в среднем 500 рублей), в то время как в Омской области ежемесячная денежная выплата ветеранам труда в текущем году составляла 250 рублей, в Красноярском крае – 387 рублей, в Новосибирской области – 358 рублей при аналогичных условиях предоставления компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг. Лишь в Республике Тыва ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда были существенно больше, чем в Алтайском крае. Но в Республике Тыва не предоставлялась компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг. Поэтому размер ежемесячных выплат ветеранам труда в крае самый высокий в СФО.

- При этом количество ветеранов труда в крае несопоставимо больше, чем в любом другом регионе СФО, - пояснил начальник Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите Михаил Дайбов. - В 2016 году ежемесячную денежную выплату получают 262 тыс. ветеранов труда, это 36% от общего числа пенсионеров, проживающих в крае. По СФО и Российской Федерации этот показатель составляет 22%, по Красноярскому краю – 21% (177,1 тыс. человек), по Новосибирской области – 20 % (161,1 тыс. человек), по Кемеровской области – 13% (107,8 тыс. человек).


Комментарий

Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания:

- На ноябрьской сессии АКЗС изменения были внесены сразу в 15 региональных законов, касающихся социальной защиты граждан Алтайского края. Все эти изменения направлены в первую очередь на упорядочение мер социальной поддержки, которые существуют сегодня в регионе, и продиктованы жизнью и логикой федерального законодательства.

Что касается ветеранов труда, то региональное законодательство теперь четко разграничивает звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края», поскольку для каждой из этих категорий предусмотрен определенный набор мер социальной поддержки. Для ветеранов труда, имеющих заслуги федерального уровня, меры поддержки определены федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Ветераны труда Алтайского края получают льготы на основании закона Алтайского края от 03.12.2004 №61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов». И для этой категории граждан сохранены наиболее востребованные льготы: ежемесячная денежная выплата (615 руб.) и компенсация 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг, обслуживание в поликлиниках и других медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию.

При этом я бы хотел обратить внимание на то, что принятые изменения не коснутся граждан, уже имеющих звание «Ветеран труда Алтайского края». Для них меры социальной поддержки не изменятся.

Doc22.ru Председатель АКЗС Александр Романенко: Изменения социальных законов продиктованы жизнью и логикой федерального законодательства.

Председатель АКЗС Александр Романенко: Изменения социальных законов продиктованы жизнью и логикой федерального законодательства.