18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Администрацией Алтайского края подписала с Министерством связи и массовых коммуникаций России и компанией «Ростелеком» трехстороннее Соглашение о сотрудничестве, которое позволит обеспечить более 250 небольших населенных пунктов региона высококачественной интернет-связью. Как сообщил начальник Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк, общий объем инвестиций в этот проект составит 1,6 млрд рублей.

- Суть соглашения в том, что 257 малых населенных пунктов с численностью жителей до 500 человек до 2018 года получат широкополосный доступ в интернет, - пояснил Максим Герасимюк. - Таким образом, жители небольших сел и деревень смогут пользоваться всеми доступными информационными услугами, прежде всего на портале госуслуг. Предприятия, работающие в этих территориях, получат качественный доступ в интернет, а предприниматели — весь спектр информации, которая позволит им более эффективно развивать свое дело.

Документ подписали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и президент «Ростелекома» Сергей Калугин. Одним из главных направлений сотрудничества станет устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ к интернету. В рамках проекта «Ростелеком» прокладывает оптические коммуникации к населенным пунктам и устанавливает точки беспроводного доступа, сообщает официальный сайт региона.

- Алтайский край занимает четвертое место в Сибири по числу точек доступа, предусмотренных федеральным проектом, и пятая их часть уже работает, -  прокомментировал подписание документа Губернатор Александр Карлин. - Для многих скоростной интернет - это в первую очередь доступ к государственным и муниципальным услугам, дистанционное обучение, общение с друзьями и близкими, электронные платежи, интернет-покупки - то, без чего сложно представить жизнь современного человека. Теперь эти возможности будут доступны и для жителей малых сел.

Подписание Соглашения позволит «Ростелекому» более оперативно реализовать проект. Работы по строительству оптических каналов связи и инсталляции услуги в рамках федеральной программы стартовали в 2015 году. С начала реализации проекта уже построили около 600 километров волоконно-оптических линий связи. Доступ к скоростному интернету организован в 56 малых селах региона. В Завьяловском, Крутихинском, Мамонтовском, Первомайском и Тогульском районах работают все точки доступа, которые предусмотрены проектом. По пути прокладки линий связи к указанным поселениям «Ростелеком» планирует обеспечить доступом к интернету по оптическим технологиям в рамках своей инвестиционной программы еще 11 населенных пунктов с численностью населения свыше 500 человек - в Заринском, Тальменском, Топчихинском и Шипуновском районах.

Справка. В соответствии с Распоряжением Правительства России единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 года подписали 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и компанией «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с государственным контрактом об условиях оказания универсальных услуг связи «Ростелеком» обеспечит точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 мегабит в секунду в малонаселенных пунктах субъектов России - участников Соглашения - с численностью населения 250-500 человек. По условиям соглашения оператор обеспечит высокоскоростными линиями передачи данных населенные пункты с численностью населения более 500 человек.

Чтобы воспользоваться услугой, жителям необходимо зарегистрироваться в личном кабинете lk.rt.ru (или авторизоваться, если пользователь уже является абонентом «Ростелекома»). Точка доступа автоматически определяет устройство, привязывает услугу к личному кабинету и формирует учетные данные для входа в интернет (логин и пароль). После оплаты услуги у абонента появляется возможность неограниченного доступа в интернет (сеть RTWiFi). Пополнить свой лицевой счет можно банковской картой. Действуют два тарифных плана: ежемесячный (45 рублей) или посуточный (1,5 рубля). Пользователи могут бесплатно работать с двумя тысячами сайтов - это портал госуслуг, сайты федеральных и муниципальных ведомств, СМИ и другие (сеть RTFree).