18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае за 9 месяцев 2016 года 1210 граждан с ограниченными возможностями здоровья обратились в краевую службу занятости, 865 из них нашли работу, уровень трудоустройства составил 71,5%. По данным Главтрудосцзащиты Алтайского края, сегодня почти 25% инвалидов трудоспособного возраста трудоустроены.

Минтруд России ставит перед всеми субъектами задачу повышения уровня занятости инвалидов до 40% к 2018 году. Для этого требуется создать условия для инвалида, способного и желающего работать, при которых он сможет найти свою профессиональную траекторию и трудоустроиться на адаптированное к его специальным потребностям рабочее место.

- В последнее время очень существенно изменились подходы к созданию комфортных условий для инвалидов во всех сферах жизни, в том числе и на рынке труда, - подчеркивает заместитель начальника Главтрудсоцзащиты Алтайского края Елена Чувашова. - В последние годы в крае наметилась положительная тенденция занятости инвалидов трудоспособного возраста. Если раньше их было немного, то сегодня из 57 тысяч занято уже почти 14 тысяч. Конечно, этого недостаточно. Государство ставит задачу создавать все условия для трудоустройства инвалидов. И это совместная работа и Главтрудсоцзащиты, и работодателей, и общественных организаций.

Тормозит процесс, по словам специалистов, две основные проблемы: отсутствие специализированных рабочих мест и психологические барьеры со стороны самих инвалидов. Для решения первой государство установило квоты на трудоустройство инвалидов. В Алтайском крае они максимальные: 4% от численности работников предприятий, где трудится свыше 100 человек. Этот механизм гарантирует наличие порядка 5,5 тысячи рабочих мест для инвалидов в регионе. Из них заняты пока примерно 4,5 тысячи, поскольку не все рабочие места адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Doc22.ru Алтайский край. Трудоустройство инвалидов. Окт. 2016 г.

- С 2012 года инвалиды могут трудоустроиться и в общественные организации благодаря аренде рабочих мест, - говорит президент Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов Ольга Терентьева. - Их оплачивает предприятие, где нет условий для работы людей с ограниченными возможностями здоровья по квоте. Сегодня в 36 общественных организациях края работает 52 инвалида. В Бийске, например, при общественной организации общества глухих организованы швейная мастерская, парикмахерская, столярный цех.

Кроме того, служба занятости компенсирует предприятиям расходы на создание условий для трудоустройства инвалидов — установку пандусов, специального оборудования. В результате за последние шесть лет в Алтайском крае было оборудовано около тысячи таких рабочих мест.

- Чтобы стимулировать интерес инвалидов к поиску работы, необходимо больше информации, - считает Елена Чувашова. - Сейчас мы вместе с работодателями создаем реестр имеющихся рабочих мест по востребованным среди них профессиям - это архивариусы, делопроизводители, курьеры, упаковщики, бухгалтера, швеи, операторы видеонаблюдения. Помогаем инвалидам пройти переобучение, психологическую и социальную адаптацию на рынке труда.

Также служба занятости организует оплачиваемые общественные работы и временное трудоустройство инвалидов как безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. С начала текущего года в мероприятиях приняли участие 254 инвалида. За 9 месяцев текущего года к профессиональному обучению приступили 14 человек по профессиям: слесарь-электрик, водитель погрузчика, бухгалтер, оператор ЭВМ. Как отмечают специалисты Главтрудсоцзащиты, после завершения обучения 80% граждан с инвалидностью трудоустраиваются.

Для развития позитивного мышления, уверенности в себе, коррекции системы ценностей и мотивации 680 инвалидов в Алтайском крае получили услуги по профессиональной ориентации. Профконсультантами центров занятости населения проводились занятия с детьми-инвалидами с выездом в коррекционные школы и дома-интернаты. В случае затруднений при трудоустройстве в целях повышения конкурентоспособности безработным инвалидам оказываются услуги по профессиональной ориентации, профессиональному обучению, психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда.

Справка. В Алтайском крае проживает порядка 188 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, или 8% населения, что несколько ниже общероссийского показателя. Из 57 тыс. инвалидов трудоспособного возраста в крае практически половина (27,0 тыс. человек) имеют III группу инвалидности. Всего в трудоспособном возрасте работает почти 14 тыс. трудоспособных инвалидов или 24,2%.