18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Миллионы людей руководствуются религиозными принципами, принимая жизненно важные решения. В тяжелые моменты жизни они ищут утешения и поддержки у Церкви. ВИЧ-инфекция не является исключением.

В Алтайском крае работа по привлечению Русской Православной Церкви к оказанию пастырской, психологической и иной помощи больным Вич-инфекцией и их близким началась в 1993 году. Уже тогда, одной из первых в России, в Алтайском крае была принята и реализуется  «Программа совместной деятельности Краевого центра по профилактике и борьбе со СПИдом и религиозными конфессиями  «СПИД-угроза счастью человека».

В 2004 году Русская Православная Церковь (РПЦ) утвердила «Концепцию участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВ)». Концепция участия РПЦ содержала рекомендации относительно разнообразных форм церковной работы с ЛЖВ. В 2005 году, в соответствии с данной концепцией были определены основные направления работы и подписан «Договор о совместной деятельности  между АКЦПБ со СПИДом и Барнаульской епархией».

В этом же году, для осуществления профилактической деятельности при Барнаульской Епархии были созданы одними из первых в России специализированная церковная общественная организация «Благовещение», православный телефон доверия по проблемам  ВИЧ/СПИДа. Основной целью  работы православного телефона было не только информирование по вопросам ВИЧ/СПИДа, но и оказание психологической, эмоциональной и духовной поддержки людям, живущим с ВИЧ, их родственникам и близким.

Все консультанты, работающие на телефоне доверия, прошли обучение  по телефонному консультированию и по вопросам ВИЧ-инфекции .

Работа с Русской Православной Церковью осуществляется по следующим основным направлениям:

  • интеграция церковных и светских ценностно-ориентированных программ по профилактике рискованного поведения, ВИЧ-инфекции и формированию ответственного отношения к созданию семьи и воспитанию детей («Живая вода», «ЛадьЯ», «Дорога к дому») в образовательную среду, подготовка педагогов. С этой целью обеспечена подготовка около 100 педагогов и психологов школ г.г.Барнаула и Заринска работников городской социальной службы, Краевого реабилитационного, психологического центра «Солнышко». На сегодняшний день, занятия по программе «ЛадьЯ» ведутся на базе педагогического колледжа, в 12 общеобразовательных школах г.Барнаула  и в Воскресной школе при храме Вознесения Господня в Научном городке Барнаула. Все они проходят в интерактивной форме и включают в себя различные тренинги и мастер-классы.

  • семинары  для священнослужителей православных храмов ;

  • проведение совместных мероприятий в рамках памятных дней:  День памяти умерших от СПИДа (панихиды и молебны в православных храмах с целью формирования толерантности, и снятия стигматизации в обществе по отношению к больным ВИЧ-инфекцией), Всемирный день борьбы со СПИДом.

В 2015 году подписано соглашение о взаимодействии между Барнаульской епархией и Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в 2016г.  представители Барнаульской Епархии и общественной организации «Благовещенье» включены в состав Межведомственной комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом Администрации Алтайского края.

В 2016г., по инициативе Алтайского краевого центра СПИД, начата работа по привлечению православной церкви к работе с ВИЧ-инфицированными беременными по приверженности к лечению и матерями, отказывающимися лечить своих детей.

Привлечение религиозных конфессий является крайне важным компонентом в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции и позволяет повысить качество жизни больных ВИЧ-инфекцией и членов их семей, формировать устойчивые  ценностные ориентиры и мотивацию к здоровому образу жизни среди подростков и молодежи.

Справка. Более 40 миллионов человек в мире живут с диагнозом "ВИЧ-инфекция", около 27 миллионов уже умерли от последствий этого заболевания. В Российской Федерации с 1987 года зарегистрировано порядка 1 миллиона случаев ВИЧ-инфекции, умерло около 215 тысяч человек.

На 01.07.2016г. в Алтайском крае зарегистрировано 23 815 случаев ВИЧ-инфекции, пораженность на 100 тыс. населения – 775,5, что на 16,7% ниже чем в целом по Сибирскому Федеральному Округу, за 6 месяца 2016г. - 1479 случаев ВИЧ-инфекции (на 8 % меньше, чем за аналогичный период 2015г.).

В крае сохраняется тенденция по снижению среди впервые выявленных больных ВИЧ-инфекцией лиц молодого возраста и увеличению лиц старшей возрастной группы – 30 лет и старше. Парентеральный путь при немедицинском употреблении наркотиков остается ведущим, однако продолжается тенденция роста инфицированных половым путём с 36,8% за 6месяца 2015 года до 43,3% за аналогичный период 2016 года. Это свидетельствует о продолжающемся смещении эпицентра распространения ВИЧ-инфекции в общую популяцию населения и, в большей степени, в старшие возрастные группы.

В 2016г. увеличилось число женщин, у которых беременность завершилась родами и, как следствие, число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.