18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Согласно законодательству, все аптеки должны обеспечить наличие полного минимального ассортимента, утверждённого федеральным законодательством. Розничная цена жизненно необходимых препаратов не должна превышать предельную, установленную в регионе. В настоящее время в крае работают 987 аптек, 690 из которых – частные, 210 государственные и 87 – муниципальные. Губернатор посетил две аптеки Барнаула: муниципальную №132 на проспекте Ленина, 87 и частную аптеку№1, одну из старейших в городе.

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств входят 646 наименований по международному непатентованному наименованию (МНН). Это средства для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, сердечнососудистых, онкологических и других серьёзных заболеваний. На федеральном уровне список утверждает Правительство России. В аптеке №132 представлено 400 лекарств (по торговым наименованиям это 1300 препаратов). Аптечный ассортимент представлен в полном объёме, остальные препараты из перечня предназначены преимущественно для стационарных лечебных учреждений – например, кровезаменители и средства для наркоза. Из общего ассортимента аптеки, который представлен 5 тысячами наименований, препараты из перечня жизненно необходимых занимают около 40%.

Doc22.ru Губернатору Александру Карлину продемонстрировали наличие в аптеке широкого ассортимента доступных аналогов многих препаратов

Губернатору Александру Карлину продемонстрировали наличие в аптеке широкого ассортимента доступных аналогов многих препаратов

Руководитель муниципального унитарного предприятия «Аптека № 132» Людмила Лукьянова подчеркнула, что в соответствии с законодательством лечащие врачи выписывают лекарства в соответствии с МНН, при этом торговых наименований данных препаратов может быть множество и ценовая линейка очень обширна. В аптеке представлены препараты разных ценовых групп – информация об их наличии доступна каждому клиенту. А краевой справочно-информационный фармацевтический центр совершенно бесплатно предоставляет консультационные услуги жителям края – работают 5 многоканальных линий по единому телефону в Барнауле 36-73-92. Специалисты могут предоставить актуальную информацию о наличии тех или иных медикаментов в любой аптеке края.>

Справка. Цены на жизненно важные лекарства в нашем регионе регулируются согласно Постановлению №132 Управления Администрации края по государственному регулированию цен и тарифов от 2012 года. В соответствии с законом максимально допустимая оптовая надбавка на эти медикаменты не может превышать 20%, розничная надбавка не может превышать 30% к фактической отпускной цене производителя (за исключением лекарственных препаратов, требующих особых условий хранения и транспортировки – к их числу относятся наркотические и психотропные вещества). Ценообразование контролируют Управление по госрегулированию цен и тарифов, Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Росздравнадзор и Прокуратура.

Губернатор Александр Карлин подчеркнул, что именно государственные и муниципальные аптеки несут значительную долю социальной нагрузки, выполняют гарантии государства по равнодоступности лекарственного обеспечения, оказывают услуги по льготным рецептам и ведут приём заявок и доставку на дом медицинских препаратов пожилым и маломобильным гражданам. В пределах допустимой розничной цены стоимость жизненно важных лекарственных препаратов здесь чаще всего оказывается ниже, чем в коммерческих аптеках. Глава региона убедился в этом лично, сравнив цены на лекарства.

Doc22.ru Покупатели аптеки №132 могут ознакомиться с перечнем предельно допустимых цен на жизненно необходимые лекарства в печатном и электронном виде.

Покупатели аптеки №132 могут ознакомиться с перечнем предельно допустимых цен на жизненно необходимые лекарства в печатном и электронном виде.

В аптеке №1 на проспекте Ленина, 28, несмотря на то, что она не является государственным или муниципальным предприятием, цены на отдельные категории жизненно необходимых лекарств оказались даже ниже, чем в муниципальных аптеках. Глава региона дал поручение Главному управлению по здравоохранению Алтайского края усилить контроль за ценами на лекарства в период осенне-зимнего сезона, когда наблюдается всплеск заболеваний ОРВИ и гриппом.

Александр Карлин также особо подчеркнул, что в крае активно ведётся работа в направлении повышения доступности наркотических препаратов для онкобольных граждан. В июле 2016 года Правительство РФ утвердило соответствующую «дорожную карту». Распоряжение предусматривает расширение номенклатуры препаратов, используемых при болевом синдроме и упрощение процедуры назначения таких лекарств. Документ опубликован на сайте Кабмина.