18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае проходит ежегодная акция «Соберем детей в школу», организованная администрацией края для социальной поддержки малообеспеченных семей в подготовке детей к школе. Кроме того, как сообщили в Главном управлении Алтайского края по труду и социальной защите, многодетные семьи в регионе получают единовременные выплаты, которые помогут им приобрести все необходимое к началу нового учебного года.

- Мы не первый проводим акцию «Соберем детей в школу», инициированную Губернатором края, – отметил заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов. – В этом году в ходе предварительного мониторинга нуждающимися признаны более 19 тысяч детей. Поддержка им будет оказана как через общественные организации, так и через краевую программу помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. На эти цели из краевого бюджета выделено около 2 млн рублей.

Управлениями социальной защиты населения в городах и районах края собрана информация о том, какая помощь требуется каждой конкретной семье. Особое внимание уделяется многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, детям, переданным под опеку. В комплексных центрах социального обслуживания, в школах работают пункты приема и выдачи благотворительной помощи – одежды, обуви, учебников, детских книг и канцелярских товаров. Эти вещи передают остро нуждающимся семьям. Во всех городах и районах организованы благотворительные ярмарки, где можно приобрести недорогие товары к школе.

Кроме того, как сообщили в Главном управлении Алтайского края по труду и социальной защите, многодетные семьи с детьми школьного возраста могут получить единовременную денежную выплату для подготовки к школе в размере 7,5 тыс. рублей на первоклассника и 5 тыс. рублей — на учащихся 2-11 классов.

- Право на такие выплаты имеет многодетная семья, вне зависимости от уровня среднедушевого дохода, проживающая на территории Алтайского края и имеющая и воспитывающая троих и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе детей, принятых под опеку (попечительство), – отметила начальник отдела детских пособий Главтрудсоцзащиты Марина Кораблева. – Исключение составляют дети, на содержание которых опекуны (попечители) получают денежные средства от органов управления образованием.

По данным на 1 августа, такие выплаты уже получили семьи 2389 первоклассников и 16,5 тысячи учеников 2-11 классов. Общая сумма финансирования из краевого бюджета превысила 100 млн рублей.

Справка. С 2011 года по инициативе Губернатора края Александра Карлина многодетные семьи в Алтайском крае получают поддержку при подготовке детей в школу. В прошлом году такую поддержку получили 36,9 тыс. детей из многодетных семей края. В этом году в Главтрудсоцзащите ждут не меньше заявлений на такую социальную поддержку.

Денежные выплаты для подготовки детей к школе установлены только в пяти субъектах Сибирского федерального округа (Красноярском крае, Республике Хакасия, Иркутской, Новосибирской и Томской областях). При этом их размер ниже, чем в Алтайском крае, - от 1 до 3,2 тыс. рублей.