18+

Рост собственных доходов бюджета Алтайского края по итогам 2023 года составил 121 процент

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Вступили в действие положения, содержащиеся в Постановлении Правительства Российской Федерации №466 от 26 мая 2016 года. Согласно ним вводится новая форма поддержки молодых семей при приобретении, либо строительстве жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Теперь социальную выплату можно направить на погашение ипотечного кредита вне зависимости от срока его получения.

Данная норма действовала и ранее для молодых семей – участников указанной подпрограммы. Однако с 2011 года возможность погашения ипотечного кредита средствами социальной выплаты была исключена. Это привело к тому, что экономически активные молодые семьи стали использовать иные схемы, оформляя ипотеку на близких родственников, или, чаще всего, оттягивали покупку жилья, так как  могли быть сняты с очереди участников подпрограммы.  Такой принцип, конечно же, отнюдь не способствовал улучшению демографической ситуации.

Администрация Алтайского края неоднократно обращалась в адрес Правительства, а также иные органы государственной власти с просьбой вернуть право молодых семей использовать социальную выплату на погашение ипотечного займа и процентов по нему. И вот, наконец, инициатива региональных властей услышана и необходимые изменения внесены.

Следует отметить, что в нашем регионе с 2004 года активно реализуется программа «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае», участникам которой предоставляют государственную поддержку на приобретение или строительство жилья. За годы реализации программы 7200 молодых семей получили свой дом, это более 21,5 тысячи человек. Приобретено и построено порядка 300 тысяч квадратных метров жилья.

Семья учителей - участников государственной программы "льготная ипотека для молодых учителей". Фото Управления спорта и молодежной политики Алтайского края

По мнению заместителя Губернатора Алтайского края Д.В. Бессарабова, уже сегодня создаются реальные условия для того, чтобы как можно большее количество молодых семей могло решить свои жилищный вопрос с помощью ипотеки. Сейчас для этого не обязательно дожидаться получения положенной субсидии. Можно смело брать ипотечный кредит и в дальнейшем погасить его жилищным сертификатом.

«Поддержка молодых семей в целях улучшения жилищных условий является важнейшим направлением социальной политики нашего региона. Задача органов власти - обеспечить финансовую доступность жилья, - считает он. - Для этого мы будем делать все возможное, чтобы как можно большее количество нуждающихся семей смогла принять участие в субсидируемых жилищных программах».