Второй год подряд валовой региональный продукт Алтайского края превышает 1 триллион рублей
Второй год подряд валовой региональный продукт Алтайского края превышает 1 триллион рублей
![]() Сравнивая данные Алтайкрайстата об изменении потребительских цен на продукты питания в Алтайском крае, можно наблюдать разнонаправленные тенденции. Мясо и тепличные овощи в регионе стали дешевле, а вот гречка и молочные продукты подорожали. В марте максимальное снижение цен зафиксировано на свежие огурцы и помидоры — 22,2% и 17,5% соответственно, с начала года средневзвешенная цена этих овощей сократилась на 24,4% и 6,8% соответственно. Мясо подешевело не столь значительно: за месяц - говядина на 1,1%, свинина на 2,5%, мясо кур на 2,1%; с начала года — на 1%, 6,5% и 4,7% соответственно. Традиционно весной несколько дороже стали молочные продукты. В этом сегменте продовольственных товаров наибольший рост цен отмечен на сычужные сыры — 1,7% за последний месяц и 3,1% с начала года. Среди круп больше всех подвержена ценовым колебания гречневая крупа. Цена на нее за март выросла в крае на 9,8%, за три месяца этого года - на 12,4%. А вот яблоки, подорожав в январе-феврале сразу на 12,6%, в марте «отыграли» 0,6%. Накануне Пасхи на особом контроле - цены на куриные яйца. Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, проанализировав ситуацию на рынке, установило, что цены на этот «праздничный» продукт в регионе не только не выросли, но даже несколько снизились - на 1,2% за март (с начала года минус 3,9%). Сейчас десяток яиц в крае стоит в среднем 49,9 рублей. «В апреле значительная часть производителей не планирует повышения отпускных цен», - отметили в региональном УФАС. |