18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайские ученые опубликовали уникальное исследование о состоянии гражданского общества региона. 

Презентация проекта прошла накануне в Барнауле. По словам начальника Департамента администрации Алтайского края по связям с институтами гражданского общества Валерия Труевцева, исследования по проекту «Социальный капитал гражданского общества: состояние и перспективы развития сектора негосударственных некоммерческих организаций в Алтайском крае» проводились в рамках поддержки социальных инициатив грантами губернатора Алтайского края. (прим. текст краткого варианта отчета опубликован на Doc22) С конца прошлого года коллектив ученых-социологов Алтайского госуниверситета трудился под руководством профессора АлтГУ, доктора социологических наук Светланы Максимовой. И вот в конце марта был выдан «на-гора» результат в виде 300-страничного исследования, посвященного анализу состояния некоммерческих организаций Алтайского края.

Презентацию доклада социологов АлтГУ открыл начальник департамента 

краевой администрации по связям с институтами гражданского общества Валерий Труевцев

Предыстория исследований гражданского общества на территории региона такова. По заказу Минрегионразвития РФ научный коллектив под руководством профессора Максимовой проводил исследования состояния социально-ориентированных некоммерческих организаций России. Цель этой работы заключалась в создании научно-методической основы для систематических, постоянных исследований в этой области. А апробировали разработанную программу как раз в Алтайском крае. Ученые в ходе своих исследований попытались оценить состояние гражданского общества, институциональные условия его функционирования, изучить социальную активность граждан и дать экспертную оценку развития некоммерческого сектора в регионе.

Для этих целей проводился социологический опрос жителей Алтайского края  (более 2000 человек в 11 муниципальных образованиях региона), который был проведен в феврале 2012 года. Проводился одновременно и экспертный опрос руководителей фактически действующих в крае НКО (165 человек).

Итоги исследований были представлены общественности 26 марта. Любопытно, что презентация предшествовала ежегодному докладу Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) о состоянии и развитии гражданского общества за минувший год. Ежегодно этот документ, который готовится самими «общественниками», вызывает множество нареканий и претензий. Причем, как правило, они сводятся к излишней политизированности, ангажированности доклада и высказываются самим общественными организациями региона. Поэтому присутствовавшие  на презентации руководители и активисты ОПАК весьма ревностно внимали выступлению своего ученого коллеги и попытались, как «практики», даже поставить под сомнения некоторые выводы алтайских социологов. Председатель ОПАК и предприниматель Павел Тулин и вовсе усомнился в подготовленности и беспристрастности Максимовой и ее коллег, чья компетентность не вызвала сомнений у специалистов Минрегионразвития.

Профессор Светлана Максимова выступила с докладом и ответила на вопросы общественников

В то же время общественницу Евгению Трощий интересовало, кто и каким образом воспользуется результатами исследований, а также почему алтайские ученые не участвовали в подготовке ежегодного доклада Общественной палаты.

Однако, как стало вскоре понятно, некоторые члены ОПАК, желавшие тут же открыть дискуссию, сами доклад и не читали. Наверное, как пишут нынешние пользователи Интернета, «слишком много буков» - как-никак 300 с лишним страниц текста, да еще и с непонятными для мыслящих, по всей вероятности, более одномерно общественников научными терминами. К тому же, как выяснилось, некоторые из членов Общественной палаты не получали депеши с текстом. Аппарат Общественной палаты региона, видимо, не успел или поленился разослать доклад алтайских ученых своим членам. А те из них, кто все же получил его, не проявили любопытства и любознательности, не удосужившись даже пролистать его. Впрочем, известное самонадеянное верхоглядство и подчас необоснованная амбициозность  характерны для многих политиков и общественников, мнящих себя выразителями общественного мнения, но не желающих о нем знать.

Не будем пересказывать выступление профессора Максимовой, текст его опубликован на нашем сайте. Отметим лишь то, что в докладе делается вывод, пусть и не основной, но довольно прозрачный  вывод: нынешние облеченные неким статусом представители общественности вовсе не адекватно и в полном объеме отражают социальные интересы. 

В своем выступлении г-жа Максимова, как и в объемном докладе, подготовленном алтайскими социологами, но весьма поверхностно прочитанном алтайскими общественниками, делает весьма любопытные выводы. В частности, сообщается, что, по официальным данным,  из года в год число зарегистрированных общественных организаций в Алтайском крае снижается, а степень популярности Общественной палаты региона, доверия к нему ос стороны граждан и общественников, которых ОПАК по определению призвана представлять, крайне низка. К примеру, в ходе опроса руководителей НКО выяснилось, что в качестве субъектов, от которых НКО ожидают помощи в решении проблем, рядовые «общественники» рассматривают вовсе не своих статусных коллег из Общественной палаты региона (положительный ответ дали лишь 11,5 процентов), а органы госвласти – 69 процентов. Для примера – даже правоохранители получили в своеобразном «рейтинге эффективности» 9 процентов. А более 57 процентов НКО Алтайского края и вовсе заявили в ходе опроса о том, что у них нет никакого взаимодействия с Общественной палатой края. Есть о чем задуматься…

Члены Общественной палаты Алтайского края были удивлены выводами ученых

- Среди общественных институтов и организаций, которые пользуются у населения наименьшей степенью доверия, можно отметить следующие: политические партии –  в сумме 63% респондентов им совсем не доверяют или не очень доверяют. Далее идут другие религиозные объединения и конфессии, которым не доверяют 62% жителей; зарубежные благотворительные фонды в разной степени не пользуются доверием у 52% опрошенных; профсоюзам не доверяют 49% респондентов; 48% жителей Алтайского края не доверяют средствам массовой информации, - отметила Светлана Максимова, сообщившая, что только около 40 процентов опрошенных общественников взаимодействуют с Общественной палатой Алтайского края. Эффективность такого взаимодействия – отдельная тема. Приблизительно такая же цифра и по общественным советам при органах власти.

- Впервые мы, ученые, посмотрели в глаза, если хотите, провели  «инвентаризацию» некоммерческого сектора, развитие которого в известном смысле обусловлено социально-экономическим развитием региона. Впервые в Алтайском крае проведено сколь масштабное, столь и уникальное  исследование. Чтобы отслеживать динамику процессов, происходящих в этой общественной сфере, надо проводить эту работу регулярно и систематически, - подытожила Светлана Максимова. 

 

 


ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В АЛТАЙСКОМ КРАЕ?

 

 

 

 

 

 

 

Редакция информационно-аналитического портала Doc22 выражает признательность за предоставленные материалы доктору социологических наук, профессору АлтГУ Светлане Геннадьевне Максимовой.