18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Накануне глава региона встретился с творческой интеллигенцией.

В краевой библиотеке имени В. Шишкова состоялась ставшая уже традиционной встреча губернатора  Александра  Карлина с творческой интеллигенцией. Представители  профессиональных объединений охотно воспользовались случаем поделиться с первым лицом региона наболевшим, рассказать о том, что сегодня их беспокоит.

Александр Карлин  был настроен на откровенный разговор, о чем и попросил пришедших на встречу художников, музыкантов, писателей, ремесленников… Видимо, предполагая, что творческие объединения будут что-то просить, губернатор в самом начале разговора попросил деятелей культуры не забывать, что ресурсы имеют пределы. Да, сказал губернатор, по целому ряду показателей край занимает лидирующие позиции в Сибири и стране – по развитию социальной сферы, агропромышленного производства, например. В то же время по уровню бюджетной обеспеченности – с учетом всех обстоятельств, подчеркнул Александр Карлин -  Алтайский край остается в восьмом десятке регионов страны. И хотя резервы есть – как в наращивании доходов, так и в части более эффективного использования бюджетных средств – чудес не бывает, «нам каждый шаг дается серьезным, системным, повседневным трудом». При этом Александр Карлин подчеркнул:

- Говорить, что культура находится на периферии внимания власти, наверное, было бы неправильно. По целому ряду направлений мы достойно выглядим на общефедеральном поле – и в вопросах развития театров, и по музейной теме, и по поддержке сельской культуры. В последние годы мы достаточно успешно продвинулись  в темах, которые всегда были традиционны для Алтайского края, значимы и тщательно оберегаемы. Считаю, что 80-летие Василия  Макаровича  Шукшина мы достойно провели, не парадно, в формате народного праздника. И все, что мы делаем на Шукшинской площадке, мы делаем достаточно бережно по отношению к памяти нашего великого земляка, встраиваем эту тему в контекст нашей сегодняшней жизни.

Культура – это такое сложное, многогранное явление,  с таким количеством составляющих компонентов… И материальная, ресурсная часть – она необходимая, но, наверное, не самая главная, - продолжил губернатор. -  Главное наполнение – творчество людей…  И я бы не стал выделять передовой отряд и арьергардный – в виде сельских библиотек, Домов Культуры и т.д. Для меня все это единый, глубоко связанный между собой процесс…  

Александр Карлин сказал, что  бывал в очень многих мемориальных музеях – и в Ясной Поляне, и  в Пушкиногорье, и в Константинове, в некрасовских и многих других местах, «но нигде, как в наших Сростках, эта мемориальная тема не находится так близко к нашей текущей жизни. По оценке многих экспертов, мы мемориальную тему очень удачно интегрировали в  контекст современного села. При этом одно другому не мешает. Так же и по Титовской теме: мы не только музеем Титова занимаемся, но также и инфраструктурой села. В таком же формате я вижу развитие темы Калашникова…».

После вступительного слова губернатора настал черед творческой интеллигенции. Им было что сказать, некоторым – даже много чего. Посыпались предложения, а по сути, просьбы – обратить внимание на проблемы художников, писателей, музыкантов, артистов театров.

Союз писателей поблагодарил главу региона за гранты  на издание местных авторов, но предложил также вспомнить (читай: переиздать) таких писателей, как Петр Старцев, Лев Квин, Георгий Егоров, других достойных авторов. Александр Карлин на это ответил, что не делит литературу  на литературу писателей ушедших и ныне здравствующих: «Для меня русская литература вся живая»,-  сказал он. И добавил, что произведения Льва Квина включены в готовящуюся к изданию 5-томную антологию «Образ Алтая». Что касается остальных названных авторов, то антология сегодня формируется, еще не поздно, никто не мешает Союзу писателей принять  активное участие в той работе, которую проводит Управление культуры Алтайского края по изданию пятитомника.

Еще писатели попросили организовать для них посещение интересных современных производств, разбросанных по всему краю, отправлять по туристическим маршрутам (например, по «Малому золотому кольцу Алтая»), а также включать литераторов в делегации (а то, мол, засиделись), выезжающие в разные страны для укрепления торгово-экономического сотрудничества. Как это было в незапамятные советские времена, когда алтайские писатели имели живые контакты с белорусскими, украинскими и т.д. собратьями по перу, укрепляли культурные связи. На средства краевого гранта они, конечно, имеют возможность выезжать в разные уголки родного края, но этого мало - маловато  впечатлений для творчества.  

Губернатор предложение поддержал, но дал понять, что с собой готов брать единомышленников, а лишний груз с собой он возить не имеет обыкновения. Что касается поездок более дальних, то, как отметил глава региона, уже существует практика включения во всевозможные делегации деятелей культуры, но он согласен с тем, чтобы эти делегации формировались более широко.      

Прежде чем передать слово следующему творческому союзу, писатели попросили губернатора решить вопрос  с Домом литератора, здание которого находится в аварийном состоянии. Александр Карлин пообещал этой темой предметно заняться, при этом призвал писателей к пониманию, что Дом литераторов и литература – понятия не идентичные.  

Как выяснилось, свой «дом» хотят иметь едва ли не все творческие объединения. О своем здании мечтает Союз театральных деятелей, ждет завершения строительства концертного зала на Ленинском проспекте оркестр «Сибирь». Губернатор на это ответил, что для него этот долгострой  – соль на раны, высказался на тему ответственности нашего бизнеса, который берется за дело и не завершает, подчеркнул, что базовый инвестор хронически срывает сроки, но несмотря ни на что, пообещал Александр Карлин, дело будет доведено до конца, не стоит волноваться. 

В то же время он попенял творческой общественности, что когда оркестр выставляли на улицу из прежнего помещения, никто не вступился, акций протеста не устраивал. Как и в нынешней истории с концертным залом музучилища на ул. Песчаной: «Вы все бойцы, когда обращаетесь ко мне. Я занимаюсь залом музыкального училища.  В музучилище прекрасный концертный зал, который может быть использован не хуже, чем зал московской консерватории. Вы же все видели, что в музучилище - ночной клуб «Зебра». Я и представить не мог, что такое может быть в учреждении культуры!  А вы столько  лет на это непотребство спокойно смотрели. Но я вам говорю: еще один концертный зал в Барнауле будет, вам будет не стыдно».

На тему стыда губернатор высказался во время беседы с творческой интеллигенцией еще раз, во время диалога с художниками. По мнению Александра Карлина, Союзу художников должно быть стыдно за то, как выглядит их Выставочный зал на Ленинском  проспекте. «Это сарай на красной линии, хотя на самом деле площадка-то золотая». И ведь не много-то и надо: фасад подновить, покрасить. Художники закивали, мол, стыдоба, не дело это, но обещаний обновить фасад не прозвучало.     

Также на этой встрече звучали просьбы о поддержке алтайских композиторов, которые не имеют финансовой возможности издавать свои произведения, о введении губернаторской надбавки за звания, о прибавке к зарплате молодым актерам, о решении их жилищного вопроса. О строительстве общежития для актеров высказывались представители театра Драмы, их поддержал театр Музкомедии. В итоге представители СТД вырулили на тему постройки одного общежития для актеров всех театров города. В котором, вдогонку предложили служители Мельпомены, неплохо бы разместить еще и детский садик. Губернатор поручил присутствовавшей на встрече Елене Безруковой, и.о. начальника краевого Управления культуры, рассмотреть все возможные варианты площадок, где бы такое общежитие могло появиться, и доложить. По надбавкам губернатор также пообещал изучить вопрос: что возможно согласно закону, а также изучить опыт других регионов. Алтайскому отделению Союза кинематографистов губернатор обещал изучить их просьбу  об открытии в крае киношколы, и даже проконсультироваться на этот предмет  в министерстве культуры.      

Но театральные деятели были, пожалуй, наиболее активны. Коллективу театра Оперетты, похоже, покоя не давало счастье, свалившееся на Молодежный театр Алтая и театр Драмы, они разработали свой проект реконструкции и ждут-не дождутся начала финансирования.  «Проект очень емкий, вы сильно размахнулись. Но этот ресурс надо накопить, в том числе, прибегнув к федеральному», - заметил Александр Карлин, заверив, что работа над этим идет, но надо быть терпеливыми и понимать, насколько это непросто.

В свою очередь, губернатор тоже обратился к театрам с просьбой – ввести в репертуар спектакли, не требующие громоздких декораций, и которые можно было бы возить по городам и районам края: «Если каждый театр будет иметь в репертуаре 2-3 таких спектакля, – мы будем в состоянии хорошего живого контакта с нашей периферией. Там  абсолютно  благодарный зритель. И очень часто глубинно более компетентный, чем зритель городской».

Отдельной темой разговора можно выделить тему фестивалей. Музыканты просили поддержать финансово конкурс  игры на струнных народных инструментах «Серебряные струны», идею проведения на Алтае фестиваля дипломных спектаклей молодых режиссеров и актеров (хоть бы и со всей страны). На это губернатор заметил, что уже созданы несколько площадок, на которых можно проводить фестивали хорошего уровня, что существует проект концепции «Барнаул – культурная столица юга Сибири», который можно расширять и добавлять, а значит, такую возможность надо использовать.  «Что мы точно сделаем – это фестиваль народного творчества сибирского формата. С претензией на большее», - пообещал   Александр Карлин.